-22°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

Суд повторно оштрафовал уфимку Александру Маслову за организацию митинга «Он нам не царь»

18:03, 23 июля 2018

| c10890

Девушку задержали в женском туалете аэропорта, когда она возвращалась со съезда партии Алексея Навального. Судья пересмотрел дело по требованию Верховного суда, но не отказался от своего мнения о виновности Александры Масловой.

Суд повторно оштрафовал уфимку Александру Маслову за организацию митинга «Он нам не царь»
Фото: Facebook.com

Жительницу Уфы Александру Маслову пытаются оштрафовать уже второй раз. После несанкционированной акции «Он нам не царь» 5 мая на девушку составили административный протокол о правонарушении по ч. 1 ст. 20.2 («Нарушение организатором мероприятия установленного порядка организации митинга»).

Подписи под протоколом полицейским удалось добиться только задержав Маслову, когда она возвращалась со съезда партии «Россия Будущего», где представляла Башкирию вместо арестованного координатора штаба Навального Лилии Чанышевой.

Как вспоминает девушка, 20 мая она прилетела из Москвы в уфимский аэропорт и пошла в женский в туалет, где к ней подошли сотрудники полиции и потребовали пройти с ними для составления протокола. Полицейские посчитали Маслову организатором митинга из-за того, что она была одной из тех, кто подал уведомление в администрацию города. Девушка просила согласовать акцию в центре города, но власти предложили перенести митинг в сквер «Волна», где якобы было заявлено аналогичное мероприятие. Штаб Навального впоследствии пояснял, что не воспользовался альтернативной площадкой, побоявшись связываться с неизвестным заявителем.


Из протокола, составленного на Маслову, следует, что полиция узнала о несанкционированном сходе граждан у Госцирка из анонимного сообщения, поступившего в дежурную часть. Это странно, учитывая, что на шествии 5 мая было много полицейских.

Судья Шафикова, уже назначившая наказания участникам митингов, признала Маслову виновной в организации шествия 5 мая и оштрафовала ее на 20 тысяч рублей. Верховный суд республики отменил это решение и обязал рассмотреть дело еще раз в связи с тем, что самой девушки не было на процессе. 

Сегодня судья Октябрьского районного суда исполнил требование. Поддержать Александру Маслову пришел ее муж, тоже волонтер штаба Навального.

Заседание началось с опозданием и длилось не более 20 минут. Открывая процесс, уже другой судья – Тимур Багаутдинов – сразу же сделал замечанию слушателю – волонтеру штаба Навального, пришедшему на процесс в шортах чуть выше колена:

«Вы в каком виде пришли в суд? Вы практически в трусах! Вы в суд пришли, а не на концерт», – строго сказал Тимур Багаутдинов, но не стал требовать уйти из зала.

эдуард.jpg

Эдуард, которому сделали замечание из-за шорт. Фото: Дарья Кучеренко

Интересно, что на сайте Октябрьского района суда нет четких разъяснений о том, в какой одежде нельзя приходить на заседания. В «Правилах пребывания в здании суда» написано только, что одежда должна соответствовать «общепринятым требованиям для посещения общественных мест и учреждений». В 2015 году Семнадцатый Арбитражный апелляционный суд России опубликовал новость, в которой говорилось, что «современный деловой стиль демократичен», однако «шорты и сланцы в суде недопустимы».
Багаутдинов выслушал саму Маслову, ее защитника Фёдора Телина, юриста штаба Навального, и инспектора полиции Рахматуллину, составлявшую протокол. Маслова просила оправдать ее, утверждая, что не считает себя виновной. Во время заседания она ничего не говорила, видимо, очень волновалась, практически все за нее сказал защитник. В письменной объяснительной, предоставленной суду, Маслова утверждает, что у полиции нет доказательств ее причастности к организации митинга.

«Я не использовала звукоусиливающую аппаратуру, не агитировала в интернете принять участие в публичном мероприятии, нахождение в группе митингующих не доказывает факта организации публичного мероприятия», – пишет девушка.

Инспектор полиции, в свою очередь, пояснила, что перед составлением протокола изучила уведомление, поданное Масловой в администрацию, и ознакомилась с ответом властей. Инспектор обратила внимание на то, что есть видеозапись с митинга, где видно, как Маслова участвует в шествии и кричит: «Позор! Позор!». Сотрудница полиции отметила, что задерживать Маслову в аэропорту пришлось из-за того, что связаться с девушкой не было возможности: она не проживает по месту регистрации и не реагировала на повестки.

Судья Тимур Багаутдинов принял решение, совещаясь сам с собою несколько минут. Он признал Маслову виновной и обязал ее выплатить штраф в размере 15 тысяч рублей – на пять тысяч меньше, чем требовал в первый раз. Девушка и ее защитник заявили, что будут обжаловать решение в Верховном суде.

Наряду с Александрой Масловой ранее организаторами несанкционированного шествия были признаны координатор штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева и юрист штаба Фёдор Телин. Они не отрицали своей вины и отбыли длительное административное наказание в спецприемнике. В апелляции Чанышевой и Телину формулировка нарушения была изменена с «организации» на «участие». Еще одним организатором митинга полиция считает бывшего администратора штаба Навального Дениса Королева, однако пока по его делу нет решения. 


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости