-23°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

Топ-6 заказных убийств уфимских менеджеров и предпринимателей

16:53, 23 июля 2018

| c37378

Похищение и убийство одного из топ-менеджеров УМПО Юрия Яшина, совершенные накануне выходных, всколыхнули город, да и всю республику. Входящее в Объединенную двигателестроительную корпорацию уфимское предприятие является стратегическим производством, поэтому такое убийство – ЧП федерального уровня. Вместе с тем журналисты и правоохранители отмечают рост заказных убийств и покушений в Уфе в последние годы. Мы решили вспомнить самые громкие заказные убийства башкирских топ-менеджеров и бизнесменов.

Топ-6 заказных убийств уфимских менеджеров и предпринимателей
Фото: versiya.info

Первые два убийства нашего скорбного списка связаны с историей башкирской нефтянки. Их жертвы были на счету кингисеппской преступной группировки, основным заказчиком и организатором которой выступал экс-сенатор Игорь Изместьев. На счету группировки есть и другие убийства, а также террористический акт. Мы же упомянем два, которые произошли в Уфе.


Игорь Изместьев, осужденный на пожизненный тюремный срок, не оставляет попыток быть помилованным

Салават Гайнанов, 1994 год

Трое убийц поджидали заместителя директора Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова в подъезде многоэтажки, согреваясь дешевым красным вином. Январь 1994 года в башкирской столице выдался морозным. В подъезд зашел мужчина. Один из поджидавших шагнул вперед и ударил вошедшего в челюсть, потом одной рукой зажал ему рот, а другой обхватил его, лишив возможности сопротивляться. Второй несколько раз ударил ножом. Мужчина медленно осел на пол. Убийцы планировали замаскировать преступление под разбойное нападение и грабеж, но что-то пошло не так. После нанесенных ран мужчина встал и двинулся в сторону двери. Тогда третий из убийц достал револьвер и добил жертву выстрелом в голову.

Следствие уверено, что это лишь одно из громких уфимских убийств, к которым причастен Игорь Изместьев. И именно Изместьев, по версии следствия, встретил прилетевших в Уфу киллеров, описал им маршрут передвижения Гайнанова, показал им его дом и квартиру. Обо всем этом через много лет на допросах рассказал Сергей Финагин, главарь «кингисеппских». 

Валерий Сперанский, 2001 год

По показаниям участников группировки, Игорь Изместьев, помимо прочего, выступил заказчиком и расправы в Уфе над Валерием Сперанским.

Последний до гибели трудился главным бухгалтером ЗАО «Башнефтехимторг». Сперанского в неофициальном порядке называли правой рукой Урала Рахимова. Он был убит двумя выстрелами в грудь и голову вечером 3 апреля 2001 года. Финансист решил навестить мать, которая жила на окраине города – в Шакше.

«Нива», за рулем которой сидел сам Сперанский, притормозила у подъезда двухэтажки на Мелеузовской улице около десяти вечера. Шофер, до того находившийся на пассажирском сиденье рядом со своим шефом, пересел на водительское место и погнал авто обратно. Как только внедорожник уехал, раздался выстрел. Разрывная пуля попала жертве в спину, спустя мгновение киллер подскочил к обмякшему телу и «произвел контрольный выстрел» в голову, продырявив главбуху правый глаз.

Владимир Гаврилов, 2004 год  

12 января 2004 года в Уфе было совершено покушение на генерального директора Башкирского электронного телефонного объединения (ОАО «БЭТО») 54-летнего Владимира Гаврилова.

Гаврилов был найден с огнестрельным ранением груди на лестничной площадке в подъезде своего дома. Он был доставлен в шестую городскую больницу, где его прооперировали. Все это время гендиректор ОАО «БЭТО» находился в коме. Во второй половине дня Владимир Гаврилов скончался, не приходя в сознание.

Господин Гаврилов оказался не единственной жертвой этого покушения. Как рассказывают служившие тогда в полиции сотрудники, киллер сразу выстрелил в открывающуюся дверь. Там была спутница директора. Пуля попала ей в лицевую часть и прошла навылет. К счастью, она осталась жива.  

Андрей Волков, 2004 год

В этом же году застрелили экс-совладельца банка «Недра», концерна «Волна» и развлекательного комплекса «Карусель» Андрея Волкова.

39-летнего предпринимателя убили во дворе собственного дома, находящегося, кстати, в центре города, в 300 метрах от МВД РБ. Убийца дважды выстрелил в Волкова, выходящего из машины: в спину и голову. Киллер подкараулил жертву во дворе, переодевшись в спецодежду дворника.

Примечательно, что неподалеку находился блюститель порядка, который услышал выстрелы, но не увидел тело, закрытое автомобилем. Он подумал, что дворник просто проткнул колесо и неспешно направился туда. В итоге киллер скрылся, а убийство не раскрыто до сих пор.

Владимир Буторин, 2009 год


29 декабря 2009 года в арке дома № 28 по улице Мустая Карима в Уфе был убит начальник департамента экономической и информационной безопасности «Башнефти» 57-летний Владимир Буторин.

Главного секьюрити нефтяного гиганта расстреляли пятью пулями в спину из пистолета ПСС (пистолет специальный самозарядный). Это оружие стреляет практически бесшумно и без пламени, так что преступники не опасались быть обнаруженными.

Специальное оружие и почерк изначально говорили о заказном характере убийства. Как позднее выяснило следствие, убийцей оказался 38-летний бывший сотрудник ФСБ, который носит звание «Лучший спецназовец России».

Владимир Буторин после службы в УФСБ по Удмуртии ушел в бизнес. Был правой рукой экс-сенатора от Удмуртии Виктора Хорошавцева, который руководил ОАО «АНК Башнефть» с 2009 по 2012 год. В сентябре 2009 года он по приглашению Хорошавцева переехал в Башкирию и возглавил департамент экономической безопасности нефтяной компании. Там же вместе с ним работал и его убийца.

Павел Кабанов, 2017 год


Покушение на Кабанова произошло утром 20 октября 2017 года на подземной парковке на улице Мингажева. Неизвестный расстрелял 40-летнего бизнесмена – четыре пули попали ему в голову.

Павел Кабанов был директором ООО «Башкирская электротехническая компания», а затем руководил ООО «Уфаэнерго» и фирмой «Интеркус плюс». Покушение было связано с профессиональной деятельностью бизнесмена. 

По версии следствия, заказчиком покушения был бывший начальник Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве Башкирии Эдуард Юлдашев. 9 апреля 2010 года он был уволен распоряжением президента Башкирии Муртазы Рахимова. Поводом для отставки Юлдашева стал конфликт с местным Союзом журналистов. Юлдашев входил в команду бывшего премьер-министра Правительства Башкирии Раиля Сарбаева. Также ходили слухи о закупке через Юлдашева нелегального оборудования для негласного наблюдения и фиксации переговоров.

Кроме вышеописанных, к заказным можно отнести покушение на криминального авторитета Альберта Галимова («Галим») в 2016 году и убийство Андрея Липатова («Копей») в начале этого года. Но как понимаете, это больше бандитские разборки, чем бизнес. Хотя, впрочем, где проходит грань между ними, разобраться непросто. 

ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Зарубежные политики призвали российские власти освободить Навального
8:15 18 января 2021 | e 0
COVID-19: статистика заболеваемости по Башкирии, России и миру
23:57 17 января 2021 | e 0
В Башкирии в начале недели похолодает до -32°
23:41 17 января 2021 | e 0
Алексей Навальный дал первый комментарий по прилету в Россию
23:32 17 января 2021 | e 0
Алексея Навального задержали на паспортном контроле
23:03 17 января 2021 | e 0
Самолет «Победы» с Алексеем Навальным на борту приземлился в Москве
22:14 17 января 2021 | e 0