-5°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.86

€1 = 91.15

Москва запросила у Минска предварительное согласие на назначение полпреда Бабича послом в Белоруссии

09:06, 13 июля 2018

| c3910

Депутаты и сенаторы обсудят его переход на дипломатическую работу на следующей неделе, пишет РБК со ссылкой на источник в Кремле.

Москва запросила у Минска предварительное согласие на назначение полпреда Бабича послом в Белоруссии
Фото: vnd12.ru
Белорусским властям высланы документы на получение агремана (предварительного согласия) на назначение Михаила Бабича, который сейчас является полпредом Путина в ПФО, послом России в стране. Перевод Бабича в послы собеседник издания называет назначением «аппаратно влиятельного человека на стратегически важное направление».

Источник РБК также добавил, что вопрос о назначении Бабича, скорее всего, будет одной из тем заседания комитета Госдумы по делам СНГ 18 июля.

Послов России назначает президент России по согласованию с обеими палатами парламента. В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях до назначения посла принято запросить у принимающей страны агреман на его назначение.

Известно, что 77-летний Александр Суриков, возглавляющий российское посольство в Минске вот уже 12 лет, оставляет свой пост.

«Бабич – человек с высоким уровнем доверия президента, и если его назначат послом в страну, которая является ближайшим союзником России и с которой Москва надеется расширять сотрудничество, это было бы вполне логично», – отмечает глава холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. 
«Роль посла России в Белоруссии достаточно велика, местный политический бомонд уже привык к Сурикову, в последние годы работы он старался сглаживать все острые углы в отношениях двух стран», – цитирует РБК белорусского политолога Александра Класковского.

О том, что Бабич не будет переназначен полпредом в ПФО, а может возглавить российское посольство в Белоруссии, в конце июня сообщило «РИА Новости» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Сменить его в должности полпреда может экс-глава Минсельхоза Александр Ткачев или сенатор Любовь Глебова, в прошлом глава Россотрудничества, утверждало агентство.

Напомним, что Бабича называют одним из сторонников промышленной разработки шихана Торатау в Башкирии. В 2016 году полпреду в ПФО прочили должность посла России в Украине. Однако этот прогноз не сбылся. 

Источники утверждают, что заменой Бабича может стать сенатор-женщина.


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости