18+
сегодня в 20:53 | c416 e0


Политика


Депутат ГД от Башкирии Александр Ющенко о пенсионной реформе: «Это хитрый и очень непорядочный поступок со стороны власти»

19:02 01 Июля 2018 | 10437
Автор: Дарья КУЧЕРЕНКО
Все материалы автора

Депутат Госдумы от Башкортостана, пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко в интервью ProUfu.ru рассказал подготовке к выборам в Курултай, своем отношении к повышению пенсионного возраста и о том, почему не определился с позицией по закону о родных языках. 


Дарья Кучеренко: Давайте начнем со списка кандидатов на выборы в Курултай Башкирии. Я правильно понимаю, что была некая борьба за места в тройке лидеров списка?

Александр Ющенко: Тройка должна быть тем локомотивом, который будет давать импульс всему избирательному объединению. В тройке должны быть люди, у которых есть поддержка, которых знают. Первый секретарь башкирского отделения Юнир Кутлугужин – это не обсуждаемый вопрос, потому что лидер обязан возглавлять список. Вадим Старов отработал уже два созыва в Курултае, он заместитель председателя Госсовета, считаю, что у нас украли возможность провести его в Государственную думу, он популярный человек в Стерлитамаке. Что касается Ильгама Галина – он отработал в своем Нефтекамском округе, показал хороший результат, он соответствует по всем критериям.


Читайте также 

Бывший банкир и телеведущая. Кто может стать депутатами от КПРФ в Башкирии?


Д.К.: Вы знаете, что в WhatsApp распространили информацию, что он взял какие-то 300 тысяч и не отдал…

А.Ю.: Вы знаете, чем ближе к выборам, тем больше будет такого…

Д.К.: Это внутрипартийная борьба или это конкуренты вне партии?

А.Ю.: Не знаю. Я не исключаю, что такого рода вбросы будут сопровождать всю выборную кампанию.

Д.К.: Многие хотели попасть в тройку лидеров? Например, на конференции звучала фамилия Хафизова…

А.Ю.: Я, может быть, тоже много чего хочу. Необходимо показать заслуги, по которым тебя будут ценить, чтобы ты соответствовал головному списку. Хафизов не показал тех результатов, которые можно принимать во внимание для того, чтобы он был в тройке. Мы должны усилить и консолидировать список…

Д.К.: А вот молодые женщины в списке, например Ляйсан Зубаирова, ведущая БСТ…

А.Ю.: Во-первых, она ваша коллега...

Д.К.: Как принималось решение по поводу нее? Она беспартийная.

А.Ю.: Обращусь к истории, когда был сформулирован термин «широкий блок коммунистов и беспартийных». Он был сформулирован руководителем Советского Союза, победившего войну. Такой блок был создан и на последних выборах на должность президента, когда блок патриотических сил из коммунистов и беспартийных аккумулировал вокруг себя широкую поддержку населения. Мы сегодня, в условиях кризиса и абсолютно бесстыдного продавливания антинародных законов, которые обсуждаются в Государственной думе, должны создавать коалицию, которая будет противостоять административному давлению бюрократического ресурса.

Д.К.: По поводу молодых беспартийных женщин. В Городском совете есть депутат Юлия Романчева. Журналисты обращали внимание, что, когда она еще баллотировалась в Горсовет от КПРФ, у нее в декларации был указан подозрительно низкий доход. И вот сейчас тоже: она вроде бы директор компании, которая заключает многомиллионные контракты, а зарабатывает 19 тысяч рублей в месяц….

А.Ю.: Руководство партии и кадровая комиссия не являются фискальными, налоговыми органами, которые будут досконально, через лупу это просматривать…

Д.К.: То есть вас это не смущает?

А.Ю.: Мы доверяем людям, которые приходят к нам. Это уже зона ответственности человека, который подает эту декларацию. Романчева будет нести ответственность по закону перед налоговыми органами.


Читайте также

«В моем меню только изысканные блюда». Депутаты Горсовета рассказали о своей жизни


Д.К.: У меня вопрос об Александре Баутском. Вы удивились, узнав, что он прошел в Городской совет.

А.Ю.: Я думаю, что это была запланированная ошибка юридической службы (в КПРФ утверждали, что из-за праздников пропустили срок уведомления городского избиркома о кандидатуре, которую они хотели бы предложить вместо ушедшего из Горсовета Юнира Кутлугужина, и горизбирком отдал мандат А. Баутскому – прим. ред.).

Д.К.: Вы наказали кого-то за эту ошибку?

А.Ю.: Да. У нас сменился состав юристов, которые принимают решения, которые представляют нас в Центральной избирательной комиссии. Нашу юридическую службу мы решили усилить на этих выборах представителем из Центрального комитета партии.

Д.К.: Какой-то конкретный юрист совершил ошибку?

А.Ю.: Да, я думаю, что конкретный человек. Вы знаете, у каждого поступка есть фамилия, имя и отчество.

Д.К.: Вы их назвать можете?

А.Ю.: Нет.

Д.К.: Как вы думаете, этого человека подкупили?

А.Ю.: Ничего не думаю.

Д.К.: А кто мог это сделать? Сам Баутский?

А.Ю.: У меня нет ответа. Просто в какой-то момент не подали документы вовремя. Это называется халатность при выполнении своих служебных обязанностей. А заинтересован кто-то в этом или нет, мне сложно сказать без доказательной базы.

Д.К.: Считаете ли вы, что Юнир Кутлугужин тоже несет какую-то долю ответственности за произошедшее?

А.Ю.: Он признал свою долю ответственности и в дальнейшем будет внимательнее формировать кадровый состав. И все-таки, те, кто допустил ошибки, – это наследие прежнего руководства. Мне сложно говорить, ошибка это, халатность или это было умышленно. Есть просчет, из которого мы сделали выводы.


Против вас работают ровно настолько, насколько вы позволяете это делать.


ющенко 1.jpg

Александр Ющенко: ProUfu.ru


Д.К.: У вас была некрасивая ситуация с наблюдателями на выборах президента. Разобрались ли вы, кто выдал направления не тем людям?

А.Ю.: Да, мы проехали по всем проблемным районам. Были в Кумертау, Стерлитамаке… Я не исключаю, что такая ситуация могла быть в разных регионах страны. Мы, формируя наших наблюдателей, не можем прыгнуть выше головы. Против нас идет огромная бюрократическая машина, против которой очень сложно выстоять.

Д.К.: Но это же в вашем отделении кто-то выдавал фальшивые направления…

А.Ю.: Потому что административный ресурс проникает в региональные отделения, в том числе и в башкирское.

Д.К.: Как вы расцениваете произошедшее? Как диверсию?

А.Ю.: Против вас работают ровно настолько, насколько вы позволяете это делать. Если мы недоработали и что-то упустили, то, естественно, противники будут в этом направлении действовать.

Д.К.: Направления давали доверенные лица Грудинина. Значит, кто-то из доверенных лиц выдавал фальшивые направления за своей подписью?

А.Ю.: Во время выборной компании мы меняли наших представителей в избирательных комиссиях, потому что они зарегистрированы там давно и, скорее всего, имеют определенные контакты с местной администрацией. Это вызывало очень большую негативную реакцию…

Д.К.: Направления все-таки подписывают доверенные лица. Сколько их у вас было – три?

А.Ю.: Я не готов сейчас говорить о конкретике, я говорю о системе.

Д.К.: На какой процент вы рассчитываете на выборах в Курултай?

А.Ю.: Мы планируем улучшить результат по сравнению с предыдущими выборами.

Д.К.: На сколько?

А.Ю.: Любая тенденция на увеличение будет воспринята положительно.

Д.К.: Если в этом году получится, что вам дадут минимум мест, два или три, вы будете довольны?

А.Ю.: Вот видите, даже вы, представитель свободной журналистики, формулируете «дадут места». У нас, на секундочку, выборы, и мы хотим верить, что это все-таки выборы. Насколько мы способны провести и защитить свой результат, настолько и можно будет назвать это выборами.

Д.К.: То есть вы не согласны с теми политтехнологами, которые говорят, что все списки депутатов были утверждены главой республики еще в марте?

А.Ю.: Я категорически не хочу в это верить и хочу доказывать, что это не так. В любой момент невозможно договариваться с человеком, который контролирует все. Если он все контролирует, а ты ни на что не влияешь, с тобой бессмысленно договариваться. Если ты не представляешь собой силу, с тобой разговаривать не будут. Если ты сформировал себя как личность, с тобой будут разговаривать.

 Все непопулярные решения, начиная от монетизации льгот, лесной амнистии, продажи земли, были приняты на последнем заседании за 15 минут до конца. 

Д.К.: Вы упомянули, что в Госдуме сейчас рассматривается ряд спорных законопроектов. Например, вам предстоит голосовать по пенсионной реформе. Вы определились, как будете голосовать? 

А.Ю.: Во-первых, это хитрый и очень непорядочный поступок со стороны власти по отношению к гражданам. Можно сделать параллель: если вы помните, в фильме «Маугли» во время засухи наступало водяное перемирие, когда все звери выходили на водопой и никто никого не трогал. Вот сегодня с таким перемирием власть обратилась к гражданам, общественным организациям: давайте во время чемпионата мира будем гостеприимными, покажем всему миру, как мы умеем проводить грандиозное мировое событие.

Во время чемпионата мира запрещены любые массовые мероприятия, политические выступления, и мы, как граждане, согласились с этим. И в это время власть выпускает абсолютно циничный законопроект о пенсионной реформе, который грабит десятки миллионов людей. Как социальное государство, мы нарушаем все конституционные нормы.

Д.К.: Для вас это было неожиданно? Вы не слышали об этом в кулуарах?

А.Ю.: Были разговоры, но никто не ожидал, что это будет внесено таким способом, исподтишка. Посмотрите, даже внесли изменения в регламент работы Государственной думы – последняя неделя июля должна была быть региональной. Все непопулярные решения, начиная от монетизации льгот, лесной амнистии, продажи земли, были приняты на последнем заседании за 15 минут до конца. Это тактика власти, это тактика тех, кто сегодня олицетворяет олигархически-либеральный режим. Конечно, мы все будем голосовать против.

Д.К.: «Мы все» – это кто?

А.Ю.: Компартия Российской Федерации… Я уверен, что и другие депутаты будут голосовать против. Сейчас этот закон, внесенный в Госдуму, проходит обсуждение в региональных парламентах. Все наши представители, а у нас есть фракции во всех парламентах, будут голосовать против и будут составлять отрицательное заключение. Более того, если нельзя проводить акции в городах, где проходит чемпионат мира, то, я уверен, люди будут самоорганизовываться в других городах, будут выходить на улицы.

В администрацию президента и правительство поступили несколько сотен тысяч обращений о недопущении принятия такого решения. Даже математически если посмотреть. Допустим, я ухожу на следующий год на пенсию, получаю пенсию 15 тысяч рублей в месяц, в год это порядка двухсот тысяч, за пять лет – миллион. Вот этот миллион мы отдаем, а нам говорят, что сделают прибавку в тысячу рублей. Это циничное обворовывание людей. Я вам скажу – это закрытая информация, она ничем не подтверждена, – но в федеральных средствах массовой информации об этой теме негативно вообще нельзя говорить. Например, Геннадий Зюганов высказывал позицию фракции – она ни в какие средства массовой информации не попала.

Д.К.: Геннадий Зюганов говорил о референдуме, вы будете его проводить?

А.Ю.: Да. Мы заявили о всероссийской акции протеста, которая состоится 27 июля, мы заявили о подготовке референдума. Он будет организовываться на базе наших региональных отделений. Мы прекрасно понимаем, что даже если выполним все условия законодательства, нашу инициативную группу не зарегистрируют. Но мы сделаем все, чтобы этот закон не был принят.

Я напоминаю, что 50% Госдумы – представители одномандатных округов, большая часть массы – представители «Единой России». Как они будут объяснять это своим избирателям?

Д.К.: Возможны ли какие-то поправки в законопроект, при которых вы согласились бы проголосовать «за»?

А.Ю.: Мораторий на повышение пенсионного возраста до 2030 года. 

Д.К.: Если, например, сделают, не 65 лет возрастом выхода на пенсию, а 63?

А.Ю.: Нет, только мораторий. Это бессмысленно. Я могу вам привести статистику: средний возраст мужчин в Республике Тыва 58 лет, в Еврейской автономной области – 59 лет, Кемерово – 62 года, в Республике Башкортостан – 64 года... Люди просто не доживут.

Д.К.: Что вы думаете по поводу закона о повышении НДС?

А.Ю.: После завершения выборов бюрократический аппарат стал делать все, что считает нужным. Мы получили майские указы, хотя предыдущие не выполнены. Мы должны увеличить среднюю продолжительность жизни до 75 лет, но при этом получаем повышение цены на бензин и дизель во время посевной – это абсолютный сговор всех нефтяников и сырьевиков. Второе – получаем пенсионную реформу, третье – получаем повышение НДС. Это пакет непопулярных решений.

Д.К.: Сейчас в СМИ пишут, что депутаты думают, как прогулять заседание по пенсионной реформе…

А.Ю.: Никак не прогулять. В СМИ писали, что на закрытом заседании «Единой России» Андрей Турчак заявил о недопустимости несогласия с повышением пенсионного возраста. Это как? Я напоминаю, что 50% Госдумы – представители одномандатных округов, большая часть массы – представители «Единой России». Как они будут объяснять это своим избирателям? Мне это очень сложно представить. В «Единой России» много конструктивных людей, которые понимают пагубность ситуации. Как они будут голосовать, не знаю.

Д.К.: Как? Ну, смотрите, было голосование по закону о языках, и депутаты от Башкирии, которые выступали против добровольного изучения, проголосовали по этому закону «за».

А.Ю.: Вы кого имеете в виду?

Д.К.: Например, Зугура Рахматуллина проголосовала «за».

А.Ю.: Я в тот день отсутствовал, был в командировке в другом городе по партийной линии. Понимаю остроту вопроса. Я не являюсь носителем национального языка, но ко мне поступало большое количество обращений от башкирского народа, понимаю, что вопрос очень острый. Я не голосовал в этот день.

Д.К.: Почему тогда в протоколе значится, что вы голосовали? За вас кнопку нажали?

А.Ю.: Не знаю, как так получилось. Бывают технические сбои, у нас не принято, чтобы голосовали за других. Когда будет официальный протокол, я его обязательно привезу и опубликую в СМИ позицию по этому вопросу. Я не являюсь идеологом по этому вопросу. С одной стороны, идентичность национального колорита, культуры зиждется на языке. С другой стороны, у представителей русскоязычного населения есть вопросы.

Д.К.: Если бы вы были на заседании, как бы вы проголосовали?

А.Ю.: Воздержался бы или не голосовал. Что касается наших коллег из «Единой России» – я разговаривал с Зугурой Рахматуллиной, – они обосновывают это тем, что очень много поправок представителей национальных республик учтены. Я, например, этого не вижу. Наша фракция решила поддержать этот законопроект, но два представителя: Дагестана и Чувашии, – голосовали против.

Д.К.: Последний вопрос – о выборах мэра Москвы. Там интересная ситуация у вас складывается.

А.Ю.: Она абсолютно неинтересная, она прозрачная и понятная.

Д.К.: Почему не Валерий Рашкин идет от вас?

А.Ю.: Потому что Валерий Рашкин взял самоотвод и сам поддержал Вадима Кумина. Мы прокатали эту схему использования беспартийных на выборах президента и поняли, насколько широкой коалицией мы можем составить конкуренцию власти.

Д.К.: Складывается ощущение, что вас попросили выставить непопулярного кандидата, чтобы он точно проиграл…

А.Ю.: Это вы сами домыслили ответ на свой вопрос. Я вам рассказываю, как было. Вот эта модель беспартийных и коммунистов широким блоком может составлять конкуренцию. Москва очень своеобразный субъект, в ней консолидация всех финансовых потоков. Москва – это свои традиции, и должен быть человек, отвечающий им. Что касается Рашкина, то он, понимая, что нужно создавать коалицию, подержал кандидатуру Кумина.

Д.К.: Его не заставили?

А.Ю.: Нет. Он абсолютно искренне поддержал Кумина, его поддержали почти все. До того, как выдвинуть Кумина, проходили очень серьезные консультации.

Д.К.: То есть вы считаете, что у Кумина больше шансов победить, чем у Рашкина?

А.Ю.: Да. Потому что Кумин больше соответствует тому настроению жителей столицы, которое сегодня присутствует

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница