Полиция расследует дело о хищении средств «Башнефти»

18:08, 18 июня 2018

| c11240

Власти Татышлинского района Башкирии организовали отток денег нефтяников в сторонние структуры. Речь о сотнях миллионов рублей, при этом аналогичные схемы реализуются и в других районах.

Полиция расследует дело о хищении средств «Башнефти»

Мы уже неоднократно писали о том, что во многих районах республики, где есть инфраструктура компании «Башнефть», нефтяники выплачивают сотни миллионов рублей землепользователям в качестве компенсаций за упущенную выгоду и на рекультивацию сельскохозяйственных земель.

Предметом нашего внимания пока был лишь Краснокамский район республики, где следователи СК по РБ ведут дело в отношении неустановленных должностных лиц администрации района по фактам неполучения пайщиками своих компенсаций от «Башнефти». При этом нефтяники выполняли свои обязательства в полной мере.

Недавно объектом внимания следователей ГУ СЧ МВД по РБ стала ситуация в Татышлинском районе. По заявлению общественной организации «Народный фронт Регион» и вице-президента «Башнефти» по безопасности В. Н. Юрченко УЭБиПК МВД РБ провело свои мероприятия. В результате выяснилось, что должностные лица районной администрации «кинули» настоящих хозяев земли с сетью нефтяников на 110 миллионов рублей только в 2015-2016 годах!

При этом схема, реализованная районными чиновниками, принципиально не отличается от схемы в Краснокамском районе. Создается ряд юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и КФК, которые указываются в постановлениях администрации района об отводе земель. В итоге сотни миллионов рублей идут не реальным держателям земли, которые могут и не подозревать, что имеют право на эти деньги, и даже не в бюджет района, а на счета вот таких вот третьих лиц. Есть основания подозревать, что эти конторы аффилированы с местными чиновниками.

О сложившейся практике мы пишем уже второй год. Правоохранительные органы не особо спешат разбираться в ситуации. Однако радует, что к теме подключилась сама «Башнефть», которой небезразлично, кому достаются ее выплаты. Заметим, что сотня миллионов рублей для сельского района Башкирия более чем солидная сумма.

– Понятно, что будет попытка замкнуть все на одного «стрелочника». Однако ясно, что без участия чиновников администрации это не могло происходить. Новый менеджмент нефтянки не равнодушен к проблеме, поэтому таких эпизодов может стать больше, –говорит источник в МВД по РБ.

 


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Житель Уфы скоропостижно скончался от коронавируса
19:05 04 декабря 2020 | e 0
«Мы – не батраки»: в Салаватском роддоме Башкирии медики устроили бунт и вызвали полицию
18:53 04 декабря 2020 | e 0
В Уфе на перекрестке с Индустриальным шоссе изменили работу светофоров
18:47 04 декабря 2020 | e 0
В память об Ульфате Мустафине учредят премию и назовут его именем Центр волейбола в Уфе
18:40 04 декабря 2020 | e 0
В Минздраве Башкирии рассказали о состоянии выпавшей из окна девочки
18:10 04 декабря 2020 | e 0
Компания из Уфы стала лауреатом премии «Реальный рейтинг — 2020»
17:55 04 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020