18+


Политика


Президент БФ «Мархамат» Айгуль Гареева: «Я не готова комментировать отчеты фонда»

15:37 11 Мая 2018 | 22737
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

На сайте благотворительного фонда Гульшат Хамитовой появилась измененная отчетность. Однако в руководстве фонда так и не смогли разъяснить изменения в документации.


Опубликованный нами 29 апреля материал о том, что РОО «За права человека и гражданина» обратилось в органы госбезопасности с требованием проверить деятельность фонда «Мархамат», вызвал большой резонанс и отклик читателей.

Напомним, что общественники в своем заявлении на имя начальника УФСБ по РБ сообщали, что в опубликованной отчетности благотворительного фонда имеются значительные пробелы в части источников и сумм доходов, в том числе сборов от концертов.

Как сообщила ProUfu.ru председатель РОО «За права человека и гражданина» Альмира Жукова, органы безопасности пока никак не отреагировали на их обращение, но сроки еще не вышли. Зато на нашу публикацию и заявление общественников отреагировали в самом «Мархамате». В тот же день, когда вышла наша статья, на сайте благотворительного фонда была полностью обновлена страница с отчетами деятельности фонда за несколько последних лет. 

тчеты мар.jpg

Одна из заявительниц – правозащитница Рамиля Саитова – прокомментировал нам измененные отчеты.

Рамиля Саитова– Отчеты за 2012, 2013 годы изменены. Так, мы написали в заявлении, что выручка от концерта «Классика и джаз», организованного фондом 05 декабря 2013 года в Большом зале Башкирской государственной филармонии, не отражена в поступлениях фонда в отчете за 2013 год версии 20 апреля 2018 года.

В версии отчета фонда от 29 апреля за 2013 год появилась строка «Прибыль от коммерческой деятельности фонда» в сумме 5 222 000 рублей, на эту же сумму увеличены доходы и поступления за год. В отчете за 2013 год появилась также информация о том, что в июне 2013 года прошел благотворительный концерт Владимира Спивакова. Своим заявлением мы попали в яблочко. 5 222 000 рублей появившейся задним числом прибыли, очевидно, от благотворительных концертов Владимира Спивакова и «Классика и джаз», – говорит Рамиля Саитова.

Мы обратились к президенту благотворительного фонда «Мархамат» Айгуль Гареевой с просьбой разъяснить нам появившиеся изменения в отчетах на сайте и как они отразились в отчетах, которые были сданы в Минюст и налоговые органы еще несколько лет назад.

«Сайт на реконструкции, я не готова комментировать что-либо по отчетам и сайту», – разговор слепого с глухим получился у нас госпожой Гареевой.

Отметим, что на сайте Минюста РФ в открытом доступе отражаются лишь расходы НКО. Поэтому мы не смогли сравнить в части доходов отчет БФ «Мархамат», поданный в это орган в 2014 году, и последний, опубликованный на сайте 29 апреля.

– 5,2 млн рублей, которые появились как строка доходов от коммерческой деятельности, не может возникнуть ниоткуда и просто так. Эта сумма, которая облагается налогом. Поэтому по нашему заявлению ФСБ должно запросить не только Минюст в части отчетов, поданных за 2013 год, но и налоговые органы. Все эти органы должны разобраться, какой отчет все же является настоящим и правильным, – прокомментировала наш диалог с Айгуль Гареевой Рамиля Саитова.

Общественники также отмечают, что на сайте появился отчет за 2012 год неожиданной формы. В структуре доходов и поступлений фонда обозначены доходы от коммерческой деятельности фонда в сумме 3 259 700 рублей, при этом использованы в 2012 году 447 900 рублей. Такая нестандартная оговорка об использованном полумиллионе рублей появилась, видимо, в связи с тем, что эта часть выручки «наследила» в документах театра, однако в кассе фонда не оприходована.

жукова.png– Вновь появившиеся отчеты только увеличили количество вопросов, которые у нас были к фонду Гульшат Хамитовой. Хотя, впрочем, информация, кто является председателем попечительского совета, с сайта исчезла. Но мы-то знаем, кто является единственным учредителем. Я лично не могу понять, каким образом были внесены «изменения» в отчеты фонда пятилетней давности. Прибыль от коммерческой деятельности – это деньги, по ним отчитываются в налоговую инспекцию. Мне сложно представить, что кто-то может внести уточнения в налоговую и другую отчетность через столько лет. С другой стороны, эти уточнения не могут вноситься в сам сданный отчет, а должны быть опубликованы как отдельные документы. Поэтому всем компетентным органам необходимо внимательно разобраться в этой ситуации. Будем надеяться, что не только мы, но и ФСБ заметит «недоразумения» в отчетах фонда, которые не только имеют признаки экономических преступлений, но и заставляют размышлять на тему постыдных спекуляций на идее детской благотворительности, – считает Альмира Жукова.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница