Миллиардер в неволе. Как в России убийца и террорист может купить себе свободу

10:53, 05 апреля 2018

| c17038

7 апреля выходит срок ответа на обращение потерпевших по делу экс-сенатора Изместьева к президенту РФ с просьбой в отказе в помиловании. Само обращение было написано еще 5 марта и зарегистрировано в администрации главы государства 7 марта.

Миллиардер в неволе. Как в России убийца и террорист может купить себе свободу

Сам текст обращения заслуживает пристального внимания, поскольку раскрывает мотивацию потерпевших.

Скриншот обращения потерпевших (1).jpg

Скриншот обращения потерпевших (2).jpg


«Алексеева Л. М. говорила Вам о том, что считает Изместьева невиновным, несмотря на то, что его виновность убедительно доказана и признана всеми судебными инстанциями...», - говорится в письме.

Потерпевшие вполне здраво рассуждают, что если бы правозащитница Людмила Алексеева прочитала более сотни томов уголовного дела и выслушала показания исполнителей убийств и терактов, заявивших об участии Изместьева в организации этих преступлений, она была бы иного мнения.

«Очевидно, что адвокаты Изместьева или люди из окружения правозащитницы смогли внушить Алексеевой Л. М. мнение о невиновности Изместьева, чему способствовал очень пожилой возраст правозащитницы и ее незнание материалов уголовного дела. Не секрет, что возле таких известных людей «кормится» окружение, вводя их в заблуждение и решая через них свои корыстные вопросы», - указано в обращении.

Недавно «Новая газета» подробно разобрала детали нескольких уголовных дел. Они были заведены на людей из окружения осужденного на пожизненный срок экс-сенатора, которые пытались дать взятки, чтобы освободить Изместьева. Напомним, что в конце прошлого года некоторые депутаты Госсобрания РБ и религиозные деятели Башкирии подписали прошение о помиловании осужденного. Ни одни из депутатов, опрошенных нами, не смог вразумительно объяснить свой резкий порыв гуманизма. Один лишь управляющий делами ДУМ РБ Ильдар Ишеев не стал лицемерить и признался, что в обмен на содействие в освобождении Изместьева его отец предлагал сотни миллионов рублей.

По делам о взятках в деле освобождения экс-сенатора осуждены сразу несколько адвокатов и посредников - Леонов, Федорченко, Антонов, Вайнберг и Айрапетян. Последний и вовсе умер в тюрьме. Все они получали значительные суммы денег от родных Изместьева и в дальнейшем передавали в качестве взяток высокопоставленным должностным лицам, которые могли повлиять на приговор. Однако осуждены они были за мошенничество, а не за получение или дачу взяток.

Родители же Изместьева, которые давали разные показания в ходе следствия и судебных процессов, вели скрытую запись разговоров и снабжали адвокатов деньгами для взяток, каким-то непостижимым образом не стали фигурантами уголовных дел. Следователь Шарапов прекратил уголовное дело против Тамары Изместьевой. Тамара Федоровна не возражала: «Против освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, то есть по не реабилитирующему основанию, не возражаю». И это притом, что на допросе у следователя Изместьева свою вину не признала. А потом ее и вовсе признали потерпевшей.


Полный букет

Другим интересным документом, оказавшимся в нашем распоряжении, стал приговор Московского городского суда от 28 декабря 2010 года 13 участникам так называемой кингисеппской группировки, включая Изместьева. Количество потерпевших в деле - 11 человек.

Жертвы кингисеппской ОПГ: Замдиректора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салават Гайнанов, московский нотариус Галина Перепелкина, сотрудник фирмы «Ронекс» Олег Булатов, главбух «Башнефтехимторга» Валерий Сперанский, руководитель компании «Корвет» Михаил Орлов, председатель правления компании «ВСМ-Октан» Василий Хитаришвили. Кроме того, Изместьеву было предъявлено обвинение в покушениях на убийство президента аудиторской компании «Промфин Лтд» и учредителя ЗАО «Башнефть-МПК» Юрия Бушева и Урала Рахимова. Подрыв джипа охраны Рахимова-младшего, в результате которого погибли два человека, был расценен следствием как теракт.

Во-первых, Игорь Изместьев прямо называется организатором и руководителем ОПГ, которая действовала с 1992 года.

«Указанная банда характеризуется устойчивостью, выразившейся в стабильности ее состава, в тесной взаимосвязи между ее членами, согласованности их действий, в постоянстве форм и методов их действий…»

Таким образом, было четко доказано, что Изместьев был не «случайным пассажиром» в деле и даже не бизнесменом, который разово прибегнул к услугам криминала, а именно руководящим центром преступного сообщества. Одно только перечисление статей обвинения экс-сенатора заняло 7 строк приговора. Столь же богатым оказался арсенал оружия и взрывчатки группировки: от гранатометов, огнеметов и взрывчатки до стрелкового оружия. Одно только описание заняло целый лист приговора.

Оружие ОПГ.jpg

В приговоре также подробно говорится об обстоятельствах терактов в Уфе летом 2003 года. Описываются действия каждого участника группировки, покупка автомобилей, подготовка взрывчатки, основу которой составила мина МОН-90. Целью совершенного преступления в башкирской столице суд называет желание «дестабилизации хода предстоящей предвыборной кампании по выборам президента Республики Башкортостан».

Примечательно, что адвокаты Изместьева при попытке оспорить приговор суда первой инстанции фактически не опровергали обстоятельств этого эпизода, а заявляли, что настоящего взрыва не планировалось. Это должна была быть только имитация, чтобы запугать Урала Рахимова.

Однако жертвами группировки не всегда были предприниматели или конкуренты. Одна из немногих потерпевших в деле Изместьева, кто не боится и не предает забвению смерть близкого человека, это жительница Москвы Елена Доценко. Ее сын оказался случайным свидетелем попытки убийства Юрия Бушева. Злая ирония в том, что киллеры убили младшего Доценко, но Бушев остался в живых и по ходу процесса регулярно менял показания.

Киллер ОПГ по фамилии Хомутов ожидал жертву на лестничной площадке дома на Кутузовском проспекте. Когда двери лифта открылись, Хомутов произвел несколько выстрелов по Бушеву и, заметив Владислава Доценко, которому просто не повезло оказаться в этот момент в лифте, также его застрелил из пистолета ТТ.

«Однако умысел Изместьева, Ильясова, Финагина, Хомутова и иных лиц на убийство Бушева не был доведен до конца, и потерпевший Бушев остался жив по независящим от них обстоятельствам, поскольку ему была оказана своевременная медицинская помощь», - говорится в материалах дела.

- Сейчас мы живем ожиданием ответа из администрации президента на наше обращение. Нашему Владиславу тогда было 29 лет. Он окончил университет, открыл свое дело, пристроил в него вчерашних студентов. Буквально секунда его отделила от жизни: не войди он в тот лифт с Бушевым, был бы сейчас с нами. Бушев остался жив, на него было совершено несколько покушений. Во время процесса он вел себя очень непонятно. Если сначала он всех настраивал против Изместьева, то потом возникло впечатление, что ему заплатили. Он уже пытался настроить нас против Урала Рахимова, но мы не стали поддаваться, так как для этого не было причин. В итоге в 2013 году Бушев умер. Я не могу смириться с тем, что Изместьев может выйти, поэтому буду бороться до конца. Многие, например, Булатовы, Перепелкины тоже на это готовы. Но есть и те, кто реально боится, - рассказывает Елена Доценко.


Ишаки, груженные золотом, или двойная подстава для Путина

Когда-то Филипп Македонский сказал, что ишак, груженный золотом, возьмет любой город и крепость. В истории Игоря Изместьева таких ишаков, кажется, было несколько.

Про первого «золотого ишака» для взяток родных и близких Изместьева мы уже говорили. Кроме описанных попыток выкупить свободу хотелось бы обратить внимание еще на несколько обстоятельств.

Не секрет, что режим содержания пожизненно осужденных в России очень тяжелый. Даже такие «бывалые» террористы, как Салман Радуев выдерживали лишь несколько лет. Но лидер кингисеппской группировки в тюрьме для пожизненников провел лишь часть срока, а остальное время он находился в лучших московских СИЗО. Внешний вид экс-сенатора указывает на то, что он не голодал и здоровье в застенках не утратил. До 2014 года Изместьев даже писал в Twitter.

На одном из судебных процессов адвокат Федорченко страшно возмущался, что Изместьевы скрытно записывали их беседы.

«Если бы я записывал, то Ярошенко (один из близких семьи Изместьевых – прим. ред.) уже сидел бы! Вы не помните, как вы обсуждали побег из тюрьмы, подкуп людей, как вы платили деньги, как вы машины дарили вертухаям? Вы не помните этого?» — обращался Федорченко к Владимиру Изместьеву. Изместьев-старший молчал и не отвечал на публичные обвинения бывшего адвоката своего сына.

И все же одних только денег Изместьева было недостаточно, чтобы вытащить его из тюрьмы. Для этого нужно задействовать финансовые интересы людей на порядок выше.

Если вкратце показать хронологическую цепочку принадлежности башкирского ТЭКа, то она выглядит следующим образом. Когда союзные предприятия в 90-е годы были приватизированы республикой. В нулевые годы среди федеральных олигархов было много охотников на «Башнефть». АФК «Система» при участии властей страны сначала приобрела блокирующий, а затем в 2009 году и контрольный пакет «Башнефти». Деньги – а это 2 млрд долларов - от продажи нефтянки АФК «Система» были аккумулированы в БФ «УРАЛ». Затем в 2014 году к башкирскому ТЭКу присмотрелся Игорь Сечин. С помощью уголовного дела по якобы незаконной приватизации и продажи «Башнефти» АФК «Системе» компания сначала была национализирована, а затем оказалась частью «Роснефти».

Многие отечественные и зарубежные эксперты едва ли не в один голос заявили, что «Башнефть» у АФК «Система» банально отжали, а правовое прикрытие и уголовное дело более чем сомнительны. Попробуем разобраться.

Суть уголовного дела вокруг башкирской нефтянки сводилась к простой схеме: изначально она была незаконно приватизирована, а потом продана АФК, и это якобы явилось легализацией преступных доходов. Главными фигурантами стали глава «Системы» Владимир Евтушенко и Урал Рахимов. Первый в 2014 году оказался под домашним арестом. Правовых оснований тогда для уголовного дела было мало, да и слишком часто начало звучать, что сделка по покупке «Башнефти» компанией Евтушенко была проведена по указу тогда еще президента РФ Дмитрия Медведева. Кстати, как утверждают некоторые причастные лица, изначально речь шла о цене в 2,5 млрд долларов. 500 млн, дескать, за продвижение сделки достались федеральным лицам.

И тут вновь всплывает имя осужденного экс-сенатора из Башкирии, которого из тюрьмы перевозят в комфортное московское СИЗО. Силовики спешат доложить руководству страны, что пожизненно осужденный Изместьев дает все необходимые показания по делу «Башнефти». Он якобы раскрывает преступную схему приватизации нефтянки, а потом говорит об обстоятельствах ее приобретения «Системой». Очень эффектно звучал постулат о том, что кроме 2 млрд долларов от продажи «Башнефти» в БФ «Урал» Евтушенко «под столом передал Уралу Рахимову некую сумму лично».

Источник, знакомый с делом «Башнефти», отмечает множество обстоятельств, которые просто исключают Изместьева как свидетеля. Во-первых, приватизация башкирского ТЭК произошла не в нулевые, а еще в 1994-1995 годах. То есть хронологически Изместьев к этому не имел никакого отношения и не мог знать обстоятельств дела.

Второй вполне очевидный момент заключается в том, что Изместьев находился в заключении с 2007 года, а продажа БашТЭКа в пользу АФК «Системы» состоялась только в 2009 году. Очевидно, что все разговоры о тайных суммах, переданных под столом, не более чем плод фантазии человека, которому очень не хочется провести в заключении остаток всей жизни.

Впрочем, чтобы отнять «Башнефть» в пользу «Роснефти» Игорю Сечину совсем не нужно соблюдение формальностей. Понимая это, глава АФК «Системы» не стал сопротивляться, отдал «Башнефть» и вышел на свободу в связи с прекращением в его отношении уголовного дела. Дело было сделано, нужные люди в лице «Роснефти» стали новыми хозяевами «Башнефти», и все стали быстро забывать про нарушение норм права.

Однако уголовное дело «Башнефти» не было прекращено: покупатель Владимир Евтушенко из него был выведен, а вот условный продавец Урал Рахимов так и остался участником. Евросоюз уже несколько раз отказал России в экстрадиции последнего, считая дело политическим. Нет никаких перспектив, что ситуация как-то изменится. Тогда зачем следователи продолжают вести дело, не доводя его до суда? Почему «отработанный материал» Игорь Изместьев так и не вернулся в тюрьму Соликамска?

Кому-то в окружении самого президента было выгодно обрисовать Изместьева как человека, благодаря которому стало возможным поглощение башкирской нефтянки «Роснефтью». Более того, этот кто-то не побоялся вывести Владимира Путина на приснопамятный разговор с Людмилой Алексеевой, где у него буквально вырвали обещание изучить вопрос.

По данным различных источников, на зарубежных счетах Изместьева размещено до 3 млрд долларов. Это уже не полуторамиллионные взятки адвокатам и «решалам», а серьезный куш уровня ближнего круга первых лиц страны.

Но Игорь Изместьев может быть востребован в политических баталиях и усиливающейся внутривидовой борьбе в условиях сужающегося пространства. Что мешает Игорю Ивановичу через Изместьева и Урала Рахимова выйти на Дмитрия Медведева? Вполне очевидно, что если само уголовное дело вдруг дойдет до суда, то окажется, что участие в нем придется принять и Дмитрию Медведеву. Стороны этого конфликта, повторимся, не раз говорили, что продажа башкирской нефтянки произошла с прямой рекомендации, если не указания экс-президента страны Медведева. Соответственно, будет дана оценка и его деятельности. Здесь неслучайным может оказаться и арест братьев Магомедовых, который многие эксперты назвали ударом по позициям пока действующего премьер-министра.

Поэтому можно предполагать, что через Изместьева и Алексееву силовики замыкают отношения Путин – Медведев. Такой вариант тем более актуален в свете формирования будущего правительства на новый срок Владимира Путина.                   


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

СOVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру L
23:41 28 октября 2020 | e 0
Синоптики рассказали о погоде в Башкирии L
23:36 28 октября 2020 | e 0
«Я готов оставить должность»: Кадыров ответил на комментарий Пескова о Макроне L
23:04 28 октября 2020 | e 0
Четыре шайбы за две с небольшим минуты: как «Салават Юлаев» укротил хабаровский «Амур» L
22:12 28 октября 2020 | e 0
В художественной школе Кузнецова в Уфе нашли нарушения на 950 тысяч рублей L
22:12 28 октября 2020 | e 0
Уфимец рассказал, как о его матери «заботились» в скандальном пансионате «Моя семья» L
21:04 28 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020