-5°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

Глава Чишминского района Флюр Уразметов: «В республике творится бардак!»

14:05, 28 февраля 2018

| c71831

Самой громкой историей минувшей осени, которая до сих пор держит в напряжении власти, жителей и правоохранительные органы Чишминского района, стал захват и удержание местным жителем Радиком Мухамедзяновым глав района и поселения – братьев Уразметовых. 

Глава Чишминского района Флюр Уразметов: «В республике творится бардак!»

Чиновники и правоохранительные органы в качестве основной выдвигают версию разбойного нападения. Радик же утверждает, что пошел на этот шаг от отчаяния, чтобы чиновники выполняли свою работу. В распоряжении ProUfu.ru оказались некоторые видеозаписи c того злополучного дня, и ниже мы приводим выдержки общения «чишминского мстителя» с чиновниками.


Вернуть советской родине

Всего таких записей у нас три: на первой Радик Мухамедзянов разговаривает у себя в гараже с главой Чишминского сельского поселения – младшим из братьев Ильгизом Уразметовым. На записи видно, что глава сильно напуган, но не хочет брать на себя лишнего.

Радик: Задаю конкретный вопрос: ты целенаправленно это делал или потому, что все себя так вели?

Ильгиз Уразметов: Что именно?

Р.: Паразитировал на теле Родины целенаправленно или потому что все из твоего круга так делали?

И.У.: Я не паразитировал…

Р.: Пойдем от обратного. Каким образом дорога находится в таком состоянии, когда на нее были выделены деньги?

И.У.: Какие деньги, не было никаких денег.

Р.: 6 млн рублей на дорогу!

И.У.: Не было 6 млн рублей, были 500 тысяч рублей на дорожный фонд.

Р.: Это ты сейчас сказал, потом как бы не пришлось отвечать, переоправдываться. Понимаешь серьезность того, куда ты попал?

И.У.: Не могу же обманывать, что есть, то и говорю.

Далее запись несколько раз прерывается, идут сторонние разговоры, иногда разбавляемые матом. Ильгиз Уразметов рассказывает о своем трудовом пути. Затем Радик Мухамедзянов спрашивает у него о том, как глава поселения намерен искупить свою вину за предательство.

«Какое предательство?» – недоумевает чиновник. Но тут Радик продолжает давить и говорит, что все чиновники, которые в свое время служили при Советском Союзе, а затем по распоряжениям Бориса Ельцина и Владимира Путина уже при РФ, являются предателями.

Р.: Ты готов вернуть все?

И.У.: А что вернуть?

Р.: Все средства, которые разными путями оказались у тебя, но по советским законам не должны быть у тебя. Все то, что ты под прикрытием твоего брата, главы района, украл. Или хочешь червей кормить?

И.У.: Я ничего не крал.

Р.: Готов? Спрашиваю без шуток. Готов?

Глава поселения сдается и отвечает положительно. Судя по фотографиям, которые к нам попали вместе с записями, Ильгиз Уразметов подписал сразу две расписки о том, что готов вернуть все, что по советским законам получил незаконно. При этом одна из расписок была скреплена печатью администрации поселения, что подтверждает версию Мухамедзянова о том, что он не держал все это время под угрозой оружия глав у себя в гараже, а был с ними в различных местах.

расписка с печатью.JPG

«В республике творится бардак»

А вот эти слова принадлежат уже не Радику Мухамедзянову, а главе Чишминского района Флюру Уразметову. В доме главы района сделаны две записи, сходные по содержанию, поэтому мы не будем их приводить дословно.

Километр дороги стоит 12 млн рублей. Всего нам было выделено 13 млн рублей на 480 км. В итоге больше половины средств ушло только на расчистку снега. Вы же разумный человек. Во всей республике творится полный бардак. Сейчас приличное зерно собрали (речь идет о событиях осени – прим. ред.), а оно никому не нужно, такие низкие цены, – рассказывает Флюр Уразметов у себя дома.

Глава администрации района старается говорить мягко, но настойчиво. Он рассказывает, что дома деньги не хранит, но может снять средства с карточек. Из разговора становится понятно, что стороны не могут договориться о сумме, но не совсем понятно за что. Хотя Радик пару раз произносит фразы о возмещении какого-то ущерба. Радик снова требует, чтобы глава района назвал точную дату и приуроченный к ней юбилей.

Флюр Уразметов: «17 ноября 2017 года, столетие Великой Октябрьской социалистической революции, мы его проводили».

Мы специально подчеркиваем этот момент. Наряду с ним и пассажем о советской родине будет еще один. В какой-то момент Флюр Уразметов клянется Аллахом. Радик его резко обрывает и говорит, что его позабавил ответ главы района о приверженности к религии в интервью местному телевидению.

– Видишь, у меня написано «СМЕРШ». Хорошо, что тебе не приходится клясться матерью. Она находится здесь, – резко обрывает «чишминский мститель».

Ректор и бывший вице-премьер

На второй записи речь снова идет о деньгах. Флюр Уразметов говорит, что на одной из карт у него 130 тысяч рублей, а на второй, пенсионной – 60 тысяч рублей.

– Для общего развития, 3 млн рублей за эту акцию, и чтобы вся документация осталась в архивах, а я гарантировал, что все записи никто не увидел. Я вас морально раскатал, морально убил. Это именно то, что хочет вам сказать каждый житель Чишминского района. 3 млн рублей, чтобы записи и документы ушли моему руководству, а не куда-то. Не вы первый, но другими (коррумпированными чиновниками – прим. ред.) будут заниматься другие люди. Я ему (указывает на Ильгиза Уразметова – прим. ред.) говорил, что на них всех кто-то будет. На всех чиновников, кто скрупулезно доил мою родину. Через Асадуллина – на Раиля (ректор БГПУ, депутат ГС РБ – прим. ред.), и он пойдет на это, кроме вас, – продолжает Радик.

Флюр Уразметов: Я к Асадуллину никакого отношения не имею. У меня зарплата 84, а у Асадуллина 250 тысяч. Несравнимо.

Р.: На Раиля выход обязательно будет, это такая ***. А ведь не подумаешь про него. Вы 1955 года рождения, я – 1967 года. Мы с вами похожи по настойчивости, упертости, раз в 12 лет такие люди рождаются. Вот вы не задумывались, почему в нашей стране, где находится 30% мировых ресурсов, население с высшим образованием, так все плохо? Почему нам не везет с нормальными руководителями? Почему у нас нет дорог? Мне уже полтинник, я уже *** ходить по этой грязи.

Ф.У.: И сегодня денег нет. Я ищу выход сделать дорогу на русское кладбище.

Р.: Послушайте, вы говорите, что нет денег. Я с 2000 года, когда увидел, что творится со страной, ушел в поле. Поставил там вагончик и начал жить в чистом поле. На этой улице не было ни воды, ни электричества, ни дороги. В 2006 году сделал дорогу в одно лицо, отсыпав почти 600 м железнодорожной щебенки. У любого жителя улицы Луговой вы можете спросить, кто сделал дорогу. Они ответят: «Радик». Это я к тому, что нет денег. У вас найдутся деньги, чтобы дать своим близким образование, квартиры, дать все. А вот чтобы найти деньги на дорогу, сделать нормальную человеческую жизнь, у вас нет денег. Как с таким ресурсом нужно умудриться рулить, чтобы не хватало денег?

Ф.У.: Вот смотрите на соседние районы: Кушнаренковский, Благоварский, Буздяк. Там же вообще бардак, *** полный!

Р.: Согласен, но там, наверное, найдутся свои люди, которые спросят, я так думаю. Не я один такой перец, там рано или поздно кто-то задаст свои вопросы. *** терпеть, мне полтинник. В 2006 году из-за этой дороги потом три года не мог поднять баню. Главное, когда я, частник, договорился о щебенке, ваш *** Рустик, который работал по строительству у вас в администрации, умудрился под шумок эту щебенку воровать. Радик до тебя был, тоже воровал эту щебенку. Это я к тому, что все можно сделать, было бы желание.

Затем вновь начинается спор о деньгах, который неожиданно вылился в интересный вопрос.

Р.: В Москву сколько последний раз отвезли?

Ф.У.: Я в Москве давно не был, зачем мне туда деньги везти?

Р.: Сколько денег вы отвезли или ваши курьеры, чтобы отмазаться от бучи в Калмашево?

Ф.У.: А, это? Это же Исаев проплачивал. Эрнст Фаритович Исаев, вице-премьер. Им надо было «отжать» колхоз «Салават», вот и организовали, им надо было меня убрать.

Р.: Рустэм на тебя вообще никакого воздействия не имеет?

Ф.У.: Какой Рустэм?

Р.: Хамитов.

Ф.У.: Я вроде в его команде…

Р.: Ой ***! Куда я попал? Если у него такая команда. Как ты остался на своем посту?

Ф.У.: Мы же все прослушиваемся, все всё четко знают. Никого я не умолял, не просил меня оставить. Все против меня было проплачено.

Под занавес этой записи Радик Мухамедзянов спросил Флюра и Ильгиза Уразметовых, хотят ли они жить и согласны ли на его условия. В итоге те согласились.

Внимательно просмотрев видео- и фотоматериалы, мы пришли к выводу, что картинка неполная, а часть записей приберегли для суда. Сейчас Радику предъявлено обвинение в разбойном нападении и незаконном обороте оружия. Вместе с тем обозначенные видеозаписи, с одной стороны, содержат информацию о деньгах, требуемых Мухамедзяновым, а с другой – видно, что человек пошел на этот шаг не из корыстных побуждений.

Будем надеяться, что в ходе судебного процесса раскроются все детали этого громкого инцидента. Мы, в свою очередь, предполагаем, что многие жители Чишминского района лучше нас понимают, о чем идет речь в данных диалогах. Мы просим вас высказать свое мнение о случившемся и рассказать о реальной ситуации в Чишминском районе. Пишите и звоните по указанным на сайте контактам.



Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Конец недели в Башкирии порадует хорошей погодой
20:00 16 января 2021 | e 0
Стало известно, почему уфимца Владимира Санкина признали виновным в убийстве педофила
18:40 16 января 2021 | e 0
В Уфе умерла врач Центральной подстанции скорой медпомощи, которая была членом профсоюза «Действие»
17:33 16 января 2021 | e 0
Женщина в крайне тяжелом состоянии: в Уфе произошло два пожара
16:47 16 января 2021 | e 0
Потерявшего ноги блогера из Уфы выставили из самолета в Америке
15:46 16 января 2021 | e 0
В Башкирии создано общественно-политическое движение «Республика»
14:13 16 января 2021 | e 0