Большой хапок: в компании с криминалом

13:01, 19 февраля 2018

| c35597

Темой наших предыдущих публикаций стала деятельность группы чиновников и бизнесменов, занимающихся отчуждением республиканской собственности в свою пользу. Мы рассматривали некоторые объекты их интересов, организованные связи и пришли к выводу, что одной из ключевых фигур в этой сложной структуре является вице-премьер, министр земельных и имущественных отношений РБ Евгений Гурьев. Во всяком случае, без его участия (а возможно, и вышестоящего руководства) и визы реализация многих схем была бы невозможна.

Большой хапок: в компании с криминалом

Когда мы говорим о чиновниках уровня вице-премьера или премьера и бизнесменах, то представляем этаких успешных людей с безупречной репутацией. Однако в данном случае все не так благополучно: башкирский вице-премьер оказался в компании людей с криминальной славой.

Поэтому для лучшего понимания всех связей мы снова представляем предполагаемую нами схему связей данной организованной группы.

схема.jpg

Трагедия в Жуково

В апреле 2016 года в ленты республиканских СМИ попала печальная весть из Уфимского района. В деревне Жуково произошло ЧП. В одну из городских больниц доставили 12-летнюю девочку с тяжелыми травмами. Выяснилось, что на ребенка упали металлические футбольные ворота, стоявшие на одной из местных спортивных площадок.

Девочка несколько месяцев находилась в коме, из которой вышла только в июле. Неудивительно, что эта травма сказалась на здоровье подростка. Следственный отдел Следкома Уфимского района после доследственной проверки возбудил уголовное дело. В Следкоме Башкирии нам сообщили, что оно находится в производстве СО СУ СК по Уфимскому району.

Инвестиционный паспорт Уфимского района еще сохранил информацию о том, что заказчиком строительства многофункциональной детской площадки стоимостью 3,5 млн рублей в Жуково выступило ГУП РБ «УАЗ», а подрядчиком – ООО «Промэлектроснабкомплект». Директором этой фирмы являлся тогда Альфред Надыршин, родственник Урала Ахметова, которого мы считаем вторым ключевым человеком в нашей схеме. Надыршина уже допрашивали следователи, однако раскрыть подробности этого допроса в Следкоме отказались.

Отдельно отметим адрес данной фирмы: г. Уфа, ул. Свердлова, 84. Он будет фигурировать и дальше.

Пока мы не можем говорить о степени вины подрядчика – тут возникают вопросы и к заказчикам, и к местным чиновникам, которые принимали детскую площадку. Собеседники BONUS в Минфине РБ настоятельно рекомендуют обратить внимание на схемы определения подрядчиков, которые реализуются в ГУП РБ «УАЗ». Пользуясь статусом государственного унитарного предприятия, УАЗ часто отдает подряды единственному поставщику. Кстати, это не первый подряд, полученный «Промэлектроснабкомплектом» от ГУП РБ «УАЗ» в Уфимском районе.

Прессанули, как в 90-х

Еще летом 2016 года господин Надыршин уже попадал в скандальные сводки. Будучи начальником службы безопасности Бельского речного пароходства (БРП), он участвовал в невольном вояже башкирских приставов на судне пароходства. Борт тогда находился под арестом, и приставы планировали высадить всех пассажиров на берег. Капитан забаррикадировался в рубке, и судебные приставы оказались на корабле в качестве заложников.

«Судебных приставов мы не похищали. Они добровольно поднялись к нам на судно, – пояснял свое видение тех событий Альфред Надыршин.

Инцидент тогда так и не вылился в уголовное дело. А вот эпизод, произошедший в ноябре 2017 года, стал поводом для возбуждения СУ ОП № 9 МВД по РБ уголовного дела по ч. 3 ст. 161 УК РФ «Грабеж». Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела (копия имеется в распоряжении редакции – прим. ред.), «неустановленные лица 1 ноября, находясь по адресу: г. Уфа, ул. Свердлова, 84, нанесли неопасные для жизни травмы коммерческому директору Сибайского мясокомбината Минасову А. М. и открыто похитили у него расписку на 1 млн рублей. Затем эти лица скрылись, нанеся Минасову материальный ущерб в особо крупном размере и причинив физическую боль».

Знакомые с потерпевшим Минасовым собеседники утверждают, что злоумышленники использовали «набор из 90-х»: угрозы, пытки и насилие. По имеющейся у нас информации, этими лицами оказались действующий директор БРУКК ГУП «Башавтотранс» Альфред Надыршин и некто Арнольд Юсупов, который сейчас занимает кресло заместителя руководителя ГКУ «Управление имущества казны РБ». Кстати, быстрый поиск в интернете показывает, что по указанному адресу (Свердлова, 84), кроме «Промэлектроснабкомплекта», зарегистрировано и ЧОП «Спарта», где господин Надыршин также был директором.

До второго фигуранта – Арнольда Юсупова – мы дозвонились по его рабочему телефону в Управлении имущества. Но чиновник комментировать что-либо об уголовном деле или знакомстве с потерпевшим Минасовым категорически отказался.

В МВД по РБ сообщили, что по вышеописанному факту сейчас ведется расследование, но, сославшись на тайну следствия, отказались говорить о подробностях.

Резюмируя все вышесказанное, мы снова отмечаем, что фигурантами этого эпизода оказались руководители крупных республиканских предприятий, находящихся в ведении МЗИО РБ Евгения Гурьева.

Уфа – город горящих автомобилей

За последние годы новости о том, что в башкирской столице горят дорогостоящие иномарки, стали едва ли не привычными. С завидным постоянством горят автомобили и судей, и полукриминальных бизнес-решал. Но в потоке новостей о сгоревших иномарках особняком стоит информация о поджоге машины супруги заместителя министра земельных и имущественных отношений Альмира Газизова. Собеседники в министерстве утверждают, что господин Газизов мешал некоторым схемам героев наших публикаций. Сложно говорить об этом как о несомненном факте, но все те же собеседники настаивают: отношения заместителя и министра с трудом можно назвать хорошими. Во всяком случае, господин Газизов уже несколько месяцев находится на больничном и устранился от работы в министерстве.

Завершая данную серию нашего «сериала», отметим, что все предыдущие публикации, касающиеся данной организованной группы, вызвали большой резонанс не только среди общественности, но и в высоких кабинетах. При этом цена вопроса всех схем и уровень действующих лиц подразумевают особое внимание.

В неофициальном порядке до автора доводили сведения о нешуточной ярости основных фигурантов и связанных с ними правоохранителей. Сразу же после первых статей пошел поток информации от различных источников: от сообщений о привычках вице-премьера Евгения Гурьева, встречах в ресторане на ул. Мустая Карима до перечня новых объектов госсобственности, готовящихся к отчуждению.

Поступала информация и о том, как заинтересованные лица пытаются не допустить возбуждения уголовных дел по указанным нами фактам. Следком по РБ никак не может вынести окончательное решение по возбуждению или отказу уголовного дела. Следователю по особо важным делам Рушании Насибуллиной приходится под давлением принимать непростое решение.

Между тем буквально на днях к нам поступило анонимное письмо от авторов, представившихся сотрудниками СК по РБ. В нем говорится, что начальник отдела процессуального контроля М. С. Дулькарнаев обязательно утвердит повторное отказное постановление, так как якобы всегда выполняет указания из прокуратуры РБ.

«Насибуллина всегда была хорошим следователем, но ей деваться некуда, и она вынуждена выносить незаконные решения, как требует руководство, потому что у нее предельный возраст выслуги и идти куда-то работать не вариант. Она ждет выделения служебного жилья. В разговоре со своими коллегами она всегда высказывалась, что в данном материале есть стопроцентный состав, но мешают верхи. Мы, сотрудники СК, которые честно работаем и работали, считаем, что пора прекращать байство в прокуратуре и СК и “крышевать” коррупционеров в высших эшелонах власти республики. Просим вас уделить особое внимание данной ситуации в СМИ, чтобы был общественный резонанс, и тогда прокуратура побоится в очередной раз вмешиваться, особенно первый зампрокурора республики. С уважением, коллектив Следственного комитета!» – говорится в анонимном письме.       



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Что изменится в жизни россиян с 1 декабря 2020 года. Главное
22:56 29 ноября 2020 | e 0
COVID-19: статистика заболеваемости по Башкирии, России и миру
22:00 29 ноября 2020 | e 0
Синоптики рассказали о погоде в Башкирии в последний день осени
20:42 29 ноября 2020 | e 0
Уфимский волейбольный клуб «Урал» вошел в зону еврокубков
19:55 29 ноября 2020 | e 0
Уфимские врачи выпустили бесплатную методичку по борьбе с COVID-19
19:30 29 ноября 2020 | e 0
Пенсионный фонд не будет проверять пенсионеров на дополнительные доходы
19:05 29 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020