Следком Башкирии возобновляет проверку отчуждения госсобственности через ГУП «УАЗ»

14:49, 01 февраля 2018

| c6115

Как сообщает «Коммерсант», управление Следственного комитета РФ по Башкирии возобновило проверку в отношении участников спорных сделок, связанных с отчуждением без процедуры торгов госимущества республики ориентировочной стоимостью около 100 млн рублей. 

Следком Башкирии возобновляет проверку отчуждения госсобственности через ГУП «УАЗ»

Самой громкой темой последних двух месяцев стали наши публикации о схеме отчуждения государственной собственности. Недвижимость и земельные участки в Уфе через подведомственные МЗИО РБ структуры (такие как ГУП «УАЗ» и дочернее ООО «Строительные инвестиции») уходили практически за бесценок в пользу коммерческих структур.

При изучении всех сопутствующих материалов мы пришли к выводу, что схема осуществлялась организованной группой чиновников и руководителей государственных учреждений – непосредственных подчиненных Евгения Гурьева. В том числе им визировались многие документы. После того как наши публикации вызвали широкий резонанс, свою проверку начало и надзорное ведомство, а затем и Следком.

Республиканское управление ФАС и прокуратура РБ усмотрели в данной схеме нарушение законодательства и организовали свои проверки. По их результатам материалы были переданы в Следком Башкирии для принятия решения о наличии или отсутствии состава преступления.

Наши источники сообщали, что следователь по особо важным делам Рушания Насибуллина вынесла решение об отсутствии состава преступления в действиях должностных лиц. В Следкоме нам тогда неофициально подтвердили это решение, но отметили, что постановление еще проходит процессуальный контроль. И сегодня собеседник в СК по РБ сообщил немногим больше:

– Да мы уже сами не знаем толком, что происходит. Ведущие проверку сотрудники отвечают: «Мы работаем, не мешайте и не спрашивайте». Но опять же в любом случае решение ведущего проверку пройдет внутренний процессуальный контроль.

Здесь будет кстати напомнить, что за сухими формулировками этой истории скрываются большие политические последствия. Все решения по отчуждению государственной собственности принимались с прямым или косвенным участием вице-премьера Евгения Гурьева и премьера Рустэма Марданова. В случае возбуждения уголовного дела они как минимум должны дать объяснения и рискуют потерять свои кресла. Поэтому ставки в этом деле очень высоки. Есть основания доверять информации наших источников, что связанные с этим делом чиновники пытаются найти выход из ситуации через силовиков, в том числе и в Москве.


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Что изменится в жизни россиян с 1 декабря 2020 года. Главное
22:56 29 ноября 2020 | e 0
COVID-19: статистика заболеваемости по Башкирии, России и миру
22:00 29 ноября 2020 | e 0
Синоптики рассказали о погоде в Башкирии в последний день осени
20:42 29 ноября 2020 | e 0
Уфимский волейбольный клуб «Урал» вошел в зону еврокубков
19:55 29 ноября 2020 | e 0
Уфимские врачи выпустили бесплатную методичку по борьбе с COVID-19
19:30 29 ноября 2020 | e 0
Пенсионный фонд не будет проверять пенсионеров на дополнительные доходы
19:05 29 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020