Прислать новость

В Башкирии из-за недостатка инноваций осталась низкой производительность труда

09:14, 10 Марта 2015

| c2560

Любовь МАМИНА

В Башкирии из-за недостатка инноваций осталась низкой производительность труда
ria.ru
В Башкирии из-за недостатка инноваций осталась низкой производительность труда

Внедрение новых разработок в производство происходит слишком медленно.

При стабильном росте уровней минимальной и среднереспубликанской заработной платы в республике остается низким такой ключевой показатель развития экономики, как производительность труда. Об этом шла речь на коллегии регионального Министерства экономического развития.
- До сих пор мы тратим колоссальное количество ресурсов на выпуск единицы продукции. У нас устаревшее оборудование, обновляется оно достаточно медленно. Собственно говоря, отсюда все «прелести» этих показателей, низких и несоответствующих, вообще говоря, требованиям сегодняшнего дня, - заявил глава региона Рустэм Хамитов.
При этом, по его мнению, в республике непозволительно слабо идет внедрение новых разработок, практически не осталось на предприятиях научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов. Производство по-прежнему ориентировано на покупку оборудования за рубежом. Нет целенаправленной, постоянной работы по внедрению рационализаторских предложений на предприятиях, улучшению качества рабочих мест.
По официальным данным, доля инновационной продукции в структуре промышленного производства застыла на уровне 4,5-5 процентов. Мировые цифры на порядок превышают эти показатели, составляя порядка 30-35 процентов, по самым развитым странам – 40-45 процентов.
Башкирия, как и в целом Россия, в основном ориентированы на выпуск сырьевых полуфабрикатов, которые продают за пределы республики и страны. И получаем опять же из-за пределов страны и республики готовую продукцию.
- Мы с вами – поставщики сырья. У нас нет новых разработок. У нас нечего показать с точки зрения новых инновационных продуктов. Мы с вами растеряли компетенцию, умения, знания там, где они у нас были – в нефтехимии, в нефтепереработке, в химии. Мы гоним крупнотоннажную продукцию – и все, и больше ничего. Большинство наших предприятий не могут конкурировать с отечественными и зарубежными компаниями. Мы производим солидную линейку продукции самых разных товаров, при этом доля импорта на внутреннем рынке у нас только увеличивается, - бросил упреки в лицо присутствовавшим на коллегии Рустэм Хамитов.
Эти аргументы главы республики, судя по реакции зала, вызвали некоторое недоумение. Поскольку достаточно широко известен опыт многих крупных предприятий республики, которые внедрили у себя технологии бережливого производства, непосредственно преследующие цель повышения производительности труда за счет экономии рабочего времени и внедрения рационализаторских разработок. В ряду таких производств – УМПО, «САВА», «Октябрьский пакер» и другие ведущие предприятия. Вероятно, Рустэм Хамитов несколько сгустил краски, чтобы его слова прозвучали максимально убедительно.


Читайте также:
Предприятия Башкирии явно недооценивают важность импортозамещения 
Рустэму Хамитову не понравилась работа Минэкономразвития Башкирии 


  • Круглосуточная горячая линия Минздрава РБ +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20 (По вопросам информации о коронавирусной инфекции, возвращение из стран с неблагополучной эпидобстановкой, больничным)
  • Горячая линия администрации Уфы +7 (800) 250-56-04 (по вопросам коронавирусной инфекции)
  • Круглосуточная горячая линия ОНФ для помощи пожилым и маломобильным гражданам +7 (800) 200-34-11 (оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости)
  • Горячая линия Госкомитета по туризму РБ +7 (800) 505-94-56 будни: 10.00 – 20.00 ; выходные: 11.00 – 18.00 (По вопросам отмены туров, возврата билетов, возвращению из-за границы)
  • Горячая линия Министерства образования РБ +7 (347) 292-11-52 будни: 09.00 – 18.00 (по вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.)

ПОДЕЛИТЬСЯ