Завершаются процессуальные сроки доследственной проверки Следкома Башкирии материалов прокуратуры, касающихся сделок по отчуждению через компанию «Строительные инвестиции» госимущества рыночной стоимостью более 100 млн рублей. Участниками сделок были Министерство земельных и имущественных отношений, материнская компания «Строительных инвестиций» – ГУП «Управление административными зданиями Республики Башкортостан».
Особо важный следователь
По имеющейся в нашем распоряжении информации проверка должна была быть завершена еще в минувший четверг, но следователь по особо важным делам СК по РБ Рушания Насибуллина вынесла решение буквально на днях. Как утверждают наши источники в Следкоме, полковник юстиции в ходе самой проверки не раз давала понять, что в деле имеется состав преступления. При этом фигурантами уголовного дела могли стать не только директор ГУП «УАЗ РБ» Эльвира Берг, но и вице-премьер, руководитель МЗИО РБ Евгений Гурьев.
О схеме отчуждения государственной собственности, когда недвижимость и земельные участки в Уфе уходили практически за бесценок в пользу коммерческих структур, мы писали еще до Нового года. При изучении всех сопутствующих материалов мы пришли к выводу, что вся схема осуществлялась организованной группой чиновников и руководителей государственных учреждений – непосредственных подчиненных Евгения Гурьева, в том числе им визировались многие документы. После того как наши публикации вызвали широкий резонанс, свою проверку начало и надзорное ведомство, а затем и Следком.
Однако торжества гражданского общества, СМИ и законности не случилось. Мы уже писали, что вице-премьер предпринял определенные усилия для того, чтобы дело не превратилось в уголовное. В частности, источники этим объясняли визиты Евгения Гурьева к зампрокурору республики Михаилу Горбунову.
Союзов банкиров и химиков
Но работа идет и по другому направлению. Напомним, что замять дело на уровне республиканских силовиков не получается из-за внимания Генпрокуратуры РФ и парламентариев. Поэтому собеседники в следствии утверждают, что в ход пошли старые связи.
– Одним из руководителей компании «Башкирская химия» (в его состав входит БСК) является бывший член правления «УРАЛСИБ» Ильдар Муслимов. Во время работы в этом банке у него сложились доверительные отношения с коллегой Евгением Гурьевым, который также трудился в «УРАЛСИБ» длительное время. Так вот у нас есть непроверенная информация, что вице-премьер через него вышел на другого члена совета директоров БСК – Альберта Харисова, у которого имеются обширные связи с руководством комитета в Москве. Так что заход бы сделан в СК России. Настроение следователя Насибуллиной изменилось на диаметрально противоположное, а в Правительство РБ ушел запрос об ущербе. Замруководителя аппарата Правительства РБ Александр Лихачев на него ответил, что никакого ущерба республике не нанесено. И на основе этой бумаги было вынесено отказное постановление, – утверждает источник, знакомый с ходом доследственной проверки.
Здесь могут вырисовываться два любопытных момента. Во-первых, за спиной у главы РБ, выступившего за сохранение шиханов, складывается тесный союз подчиненных и представителей БСК. Чьи интересы будет представлять вице-премьер: своего руководителя Рустэма Закиевича или людей, которые помогли с уголовным преследованием?
С особым цинизмом
Второй момент состоит в том, что ответ о наличии или отсутствии ущерба дает чиновник органа власти, член которого и обвиняется. Получается циничная ситуация: «Вы виновны? – Нет, конечно, мы не виноваты ни в чем».
В пресс-службе СК по РБ ProUfu.ru подтвердили, что вынесено отказное решение по совокупности данных. Замечательно в этой ситуации то, что сейчас это постановление уйдет на утверждение в Башпрокуратуру. Смеем предполагать, что оно попадет к уже упомянутому господину Горбунову и надзорное ведомство республики также не увидит состава преступления, как это уже было с делом о миллиарде Фонда ЖКХ РФ.
– Здесь налицо устойчивая организованная группа, очевиден урон, нанесенный бюджету республики. Но местные силовики не видят состава преступления? Это уже нонсенс, поэтому мы намерены обратиться на имя руководителя Следкома России Бастрыкина и генпрокурора Чайки с требованием разобраться в ситуации и проверить деятельность подчиненных в республике, – заявил руководитель РОО «Конгресс башкирского народа РБ» Фиргат Байрамгулов.
Читайте также