Большой хапок: кому и как уходит имущество Башкирии. Часть 1

12:37, 03 Декабря 2017

| c65813

В обывательском сознании распространена мысль, что приватизация эпохи первоначального капитала, сравнимая с разграблением государственного достояния, характерна для 90-х годов. Однако текущие процессы в нашей республике со свойственными им примитивными схемами говорят об обратном. «Прихватизация» Башкирии с ее классическими чертами участия чиновников, силовиков и бандитскими методами, похоже, активно реализуется у нас в последние годы. А следы ведут к самым высоким министерским и правительственным кабинетам.

 Большой хапок: кому и как уходит имущество Башкирии. Часть 1
Господа Ахметов и Гурьев друг с другом хорошо знакомы, а иначе зачем вице-премьер приезжал к Ахметову домой 19 сентября?

УАЗ, но не внедорожник

В числе многочисленных государственных унитарных предприятий особняком стоит ГУП «Управление административными зданиями» (УАЗ). Прибыль предприятия за 2016 год была более чем скромной и составила всего 749 тыс. рублей. Тем не менее, несмотря на общий тренд приватизации убыточных ГУПов, Минземимущества РБ даже не помышляет об этом в отношении УАЗа. По уставу УАЗ является управляющей компанией 15 административных зданий в Уфе. Однако есть основания подозревать, что существование такой формы предприятия больше обусловлено желанием некоторых лиц присвоить государственное имущество. Помимо ограничений, которые налагаются в отношении ГУПов, УАЗ имеет особый порядок участия в государственных закупках и их проведения. Вопросы вызывает и связь этого ГУП с благоустройством родников в ряде районов республики. В данной публикации мы хотим рассказать о том, как реализовывалось право УАЗа на создание отдельных юридических лиц и как таким образом государственная собственность оказывается в частных руках.

«Строительные инвестиции»

В 2015 году то ли в связи с санкциями, то ли по указанию Правительства РБ и Минземимущества РБ ГУП «УАЗ» учреждает ООО «Строительные инвестиции», передав ему в качестве вклада объекты недвижимости кадастровой стоимостью 46,2 млн рублей. После уставные средства вырастут.

Цель предполагалась вроде бы благая: реализация инвестиционных проектов по строительству многоэтажных домов на улице Кустарной и пр. Октября, где в то время и располагалось уставное имущество ООО «Строительные инвестиции». Руководителем общества стал одновременно и замдиректора ГУП «УАЗ» – некто Ханиф Гайнутдинов.

2 июня и 29 июля 2016 года «дочка» УАЗа заключает договор мены с ООО «Служба заказчика СУ-10». Согласно нему «Строительные инвестиции» (далее СИ) отдает свои здания и земельные участки по адресам: Кустарная, 19 и пр. Октября, 50/3, кадастровая стоимость которых составляет 60,5 млн. Взамен же СИ получает помещение на улице Пушкина площадью 135,9 кв. м и квартиру в доме на Набережной улице площадью 89,8 кв. м общей стоимостью 16 млн рублей. Доплата по договору мены в размере 44,4 млн рублей обществом не получена. Эта сумма была им фактически инвестирована в СУ-10.

Даже неискушенному человеку очевидно, что сделка была невыгодна для «дочки» госпредприятия. С точки зрения уставных целей сложно объяснить приобретение квартиры в Сипайлово, когда были потеряны здания и земля в центре города. Но суть даже не в этом. Здания, отдельные квартиры и помещения – это не главная ценность в Уфе, самое дорогое – земля. А с ней поступили «красиво».

Земельный и прочий ущерб

Изначально земля на Кустарной и пр. Октября не принадлежала компании «Строительные инвестиции». Но у юридических лиц, владеющих зданиями на этой земле, есть преференции по ее приобретению. Достаточно быть госкомпанией, и чтобы земля предназначена для социального проекта. Без проволочек общество с 50%-й скидкой приобретает государственную землю у Минземимущества РБ в собственность, так как формально она предназначалась для строительства «учебного центра и гаражей», а также «лечебного реабилитационного центра».

Уже после заключения договоров мены летом 2016 года новый владелец «Службы заказчика СУ-10» легко меняет назначение земли на под строительство многоквартирных многоэтажных жилых домов.Кадастровая стоимость всех участков автоматически возросла с 10 млн до 151 млн рублей. Чувствуете разницу? Ущерб бюджету составил как минимум 141 млн рублей! Здесь будет кстати упомянуть, что при создании ГУПом «Строительных инвестиций» директор УАЗа Эльвира Берг в 2015 году доказывала руководству республики, что рентабельность инвестиционных проектов по зданиям на Кустарной и пр. Октября составит 258 и 189%. А на поверку стоимость этих зданий оказалась в несколько раз ниже, и Республика Башкортостан потеряла десятки миллионов рублей.

Забегая вперед отметим, что к октябрю 2016 года все имущество, которое было передано ГУП «УАЗ» для уставного капитала ООО «СИ» оказалось в руках третьих лиц. Круг замкнулся.

Под ковром

Попытку разорвать круг (а может, и вписаться в него) в июле 2017 года предприняла прокуратура РБ. 25-м июля подписан акт проверки на 27 листах, проведенной отделом по надзору за исполнением законов в сфере экономики. Большая часть выявленных нарушений завязана на ГУП «УАЗ» и ООО «Строительные инвестиции». Помимо адресов на улице Кустарной и пр. Октября, фигурируют объекты недвижимости на улицах Дорофеева, Гурьевской, Клавдии Абрамовой и многих других, а также в Ольховском сельском совете.

Затем к истории подключилось региональное управление антимонопольной службы. В материалах проверки УФАС по РБ говорится, что «описанные сделки являются цепью последовательных и согласованных действий заинтересованных лиц». В августе МЗИО РБ, ГУП «УАЗ», ООО «Служба заказчика СУ-10» ответили антимонопольщикам, что в их действиях нет никаких нарушений. В прокуратуре, изучив пояснения, удивились их наглости и поддержали УФАС РБ. Спустя значительное время в Минземимущества РБ осознали, что замять дело не получится и, чтобы прикрыть собственные хвосты, обратились в арбитраж по отмене сделок. Несмотря на видимый правовой процесс в судах, проверки прокуратуры, ProUfu.ru стало известно, что в этой истории смешались интересы многих высокопоставленных лиц.

Это уже не счетоводы, это уже ОПГ

Так кто же все эти прекрасные люди, которым так легко, но неизящно удается выводить государственную собственность в пользу частных лиц? Имя руководителя ООО «СИ» Ханифа Гайнутдинова мы уже упоминали, стоит сказать и о его шефе – директоре ГУП «УАЗ» Эльвире Берг. Именно она, будучи руководителем единственного учредителя ООО «Строительные инвестиции», визировала все сделки общества. За существенный период своей трудовой деятельности она успела поруководить семью юридическими лицами, которые были ликвидированы по банкротству через суды. В банкротстве всех этих предприятий прямо или опосредованно участвовал руководитель СРО арбитражных управляющих – некто Урал Анасович Ахметов. Эльвира Берг также успела поработать с Ахметовым в его ООО «Максат».

Валерий Адгамович Мансуров, владелец строительного бизнеса, особо в документах не фигурирует, так как практически все компании оформлены на супругу и сына. Однако его имя очень известно на строительном рынке Уфы -  его связывают с ООО «Группа компаний СУ-10». Ранее Эльвира Берг и Валерий Мансуров были совладельцами уже ликвидированного ООО ЗБИ ОАО «БНЗС».

Объект на улице Дорофеева в элитном квартале Уфы загадочным образом был отчужден в пользу ООО «Агроптица», единственным владельцем которого является Ахметов Дим Анасович.

Однако, как говорят наши источники, эта схема отчуждения госимущества не замыкается только на Эльвире Берг. Начнем с того, что 10 августа прокуратура РБ проинформировала главу Башкортостана о происходящем. Было и представление прокурора республики на имя вице-премьера Евгения Гурьева уволить госпожу Берг и ее заместителей.А ведь именно вице-премьера кто-то называет главным руководителем и идейным вдохновителем этой группы. Уралу Ахметову же отводится роль «мозгового центра». В последующих публикациях, посвященных банкротствам целого ряда других государственных предприятий, мы подробно расскажем о связях Евгения Гурьева, всех упомянутых господ, сотрудников силовых ведомств и бандитских методах принуждения. Сейчас же ограничимся тем, что господа Ахметов и Гурьев друг с другом хорошо знакомы, а иначе зачем вице-премьер приезжал к Ахметову домой 19 сентября?

Нам стало известно, что 14 ноября Евгений Гурьев в здании Башпрокуратуры встречался с заместителем прокурора РБ Горбуновым. Злые языки утверждают, что именно ситуация вокруг ГУП «УАЗ» стала предметом их разговора. Есть непроверенная информация и о встрече руководителей УФАС по РБ с высокопоставленным чиновником ПФО именно в этот период. Мы не знаем дословного содержания всех этих бесед, но источники говорят, что изыскивалась возможность отзыва исков прокуратуры РБ и признания антимонопольщиками сделок законными.

В последнее утверждение легко поверить, и потому трудно понять, как при очевидности всех этих эпизодов, однозначности выводов самих же проверяющих органов до сих пор нет никакого уголовного дела. Пока в наличии лишь административные и арбитражные дела. Источники в спецслужбах и вовсе озвучивают крамольную мысль, что не было бы никаких актов, представлений и прочих неприятных для фигурантов документов и решений, если бы не окрик из Генеральной прокуратуры РФ, которая отреагировала на депутатский запрос. Собеседники утверждают, что в МВД и прокуратуре РБ есть люди, которые участвуют в прикрытии данных схем вывода республиканского имущества. Кроме этого, они прямо говорят о непосредственном участии высокопоставленного сотрудника ПФО.

О других чиновниках, крупных бизнесменах, силовиках, которые участвуют в отчуждении республиканской собственности или обслуживают интересы данной группы лиц, о том, как в этом потоке «прихватизации» смешались люди, пароходы, элеваторы, здания, земля и многое другое, читайте в наших последующих публикациях.

Продолжение следует...

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020