Митинг за отставку Рустэма Хамитова – первые подробности

17:20, 21 Сентября 2017

| c50249

Митинг за отставку Рустэма Хамитова – первые подробности
Фото: Артур Салимов

В Уфе завершился очередной митинг за отставку Рустэма Хамитова. Он проходил на площади перед Домом профсоюзов на Кирова, 1. Еще накануне региональные власти объявили акцию несанкционированной. Однако, по словам журналиста Рамиля Рахматова, митинг согласован, так как все необходимые документы были оформлены и поданы в надлежащем порядке.


На акцию пришли активисты «Конгресса башкирского народа», организации «Башкорт», движения «СтопКроношпан», обманутые дольщики, спортивные федерации и другие.

Главная цель митинга – отставка Рустэма Хамитова и привлечение его к ответственности. Ключевой лозунг митинга: «Хамитов не должен уйти безнаказанным!»

В начале мероприятия не обошлось без сюрпризов. На площадке, заявленной для проведения политической акции, проходил детский праздник, о котором организаторов митинга никто не предупреждал.

Представительница объединения подростковых и молодежных клубов «Йэшлек» Лейля Шакирова, которая и проводила детский праздник, была удивлена не меньше. Женщина рассказала, что решение о проведении детского мероприятия принимала не она, а «начальство».


Посовещавшись, организаторы митинга решили провести акцию немного в стороне, чтобы не мешать детям.

Практически сразу после начала выступлений полицейские подошли к митингующим и потребовали разойтись. Толпа освистала стражей порядка. Задержаний не было. Пока.

YSRpR08dfqQ.jpg

Журналист Рамиль Рахматов в окружении полицейских. Фото: Артур Салимов

Собравшиеся развернули плакаты. Один из них гласил: «Хамитов – могильщик башкирского языка». Начались уже привычные речевки: «Раз, два, три, Хамитов, уходи!», «Хамитова в отставку!». Люди хором выражали недоверие правительству республики.

Как и на митинге в защиту башкирского языка, слово взял единственный представитель официальной власти – депутат-коммунист Юнир Кутлугужин. Он рассказал о плачевном состоянии башкирской экономики и заявил, что «промышленность региона лежит на боку».

По данным организаторов, в митинге приняли участие не меньше 500 человек. Об официальных оценках пока не сообщается. 

В 19:30 митинг завершился. 

FnxhvlkFmWU.jpg

Полиция уводит ведущего митинга Амира Туйгуна. Фото: Артур Салимов 




TWMpEDMcvsw.jpg


03.jpg

04.jpg

07.jpg

06.jpg

08.jpg

09.jpg

10.jpg

Фото: Артур Салимов


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020