Глава Сибая в очередной раз осужден

17:41, 31 марта 2017

| c21225

Глава Сибая в очередной раз осужден
Фото с сайта resbash.ru

Уже как-то по-другому озаглавливать заметки об уголовном деле главы администрации города Сибай Халита Сулейманова не хватает фантазии. Дело в том, что 28 марта Баймакский районный суд в очередной раз осудил градоначальника за превышение должностных полномочий.

Дело главы уже в три раза было рассмотрено в суде Баймака, и два приговора первой инстанции были обвинительными, один оправдательный. Но Халит Сулейманов и его защита упорно не соглашались с таким решениями и оспаривали их в суде. Но каждый раз Верховный суд РБ проявлял какую-то «судебную импотенцию» и отменял приговоры первой инстанции не по существу, а отправлял дело обратно в районный суд. Таким образом, эпопея с господином Сулеймановым тянется уже несколько лет.

По материалам следствия, в 2008 году у «Баймакского водоканала» возникли большие долги перед бюджетом – более 7 млн рублей, но при этом имелись активы, за счет которых задолженность могла быть погашена. Однако у директора предприятия Олега Наздрачева были свои планы – он уволился по собственному желанию и тут же создал частное предприятие ООО «Водоканал» с уставным капиталом в размере 10 тысяч рублей. При этом фактически бывший директор продолжал исполнять обязанности руководителя МУП, распоряжался его имуществом.

Он якобы дал указание новому руководителю Кузнецову подписать договор взаимного сотрудничества с ООО «Водоканал» на заведомо невыгодных условиях для МУПа. За «Водоканалом» была закреплена рентабельная часть города, где располагались предприятия и организации, которые регулярно рассчитывались за водоснабжение.

Глава города 11 и 19 января 2010 года издает два постановления об изъятии этого имущества. А после выходят распоряжения о его передаче в ООО «Водоканал». При этом никакого аукциона или конкурса не проводилось, что является нарушением закона «О защите конкуренции».

Изъятие имущества привело к банкротству «Баймакского водоканала». 30 августа 2010 года тем же Сулеймановым было принято решение о ликвидации МУП. Пострадали 64 человека – работники водоканала, которые не смогли получить задолженность по зарплате в размере более 1 млн рублей. Также бюджет недополучил налогов и пеней на сумму около 2 млн рублей, ОАО «Башкирэнерго» – задолженность по оплате электроэнергии на сумму 4,2 млн. руб.

Несмотря на то, что нынешний приговор был вынесен еще два дня назад, в аппарате судьи Азата Утарбаева проявили странную неадекватность и отказались назвать его итог. В прошлый раз Баймакский районный суд осудил его на два года условно, приговорил к выплате штрафа в 100 тыс. рублей с запретом занимать руководящие должности в течение 5 лет.

Но главная странность дела сибайского сити-менеджера состоит в том, что несмотря на несколько обвинительных приговоров в первой инстанции, многолетний судебный процесс, в руководстве республике не спешат освобождать Сулейманова от кресла сити-менеджера. За несколько лет срок давности некоторых обвинений истек, и статей в деле становится все меньше. Последний приговор еще не вступил в силу, Халит Сулейманов его обязательно оспорит. Время играет на него, глядишь, и дело сойдет на нет.  


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

В Башкирии с начала пандемии строителей оштрафовали на сумму свыше 200 тысяч рублей
9:51 29 октября 2020 | e 0
Арслан Халимбеков покинул пост старшего тренера ФК «Уфа» L
9:47 29 октября 2020 | e 0
Тело бизнесмена из Свердловской области нашли в лесу в Башкирии L
9:30 29 октября 2020 | e 0
В Белоруссии возбуждено более 650 уголовных дел из-за протестов L
8:50 29 октября 2020 | e 0
В Башкирии заблокировали 40 сайтов о том, как обмануть счетчики ЖКХ L
8:25 29 октября 2020 | e 0
Минздрав России обязал врачей согласовывать все комментарии по коронавирусу L
8:01 29 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020