В Башкирии ищут способ помочь должникам, запутавшимся в кредитах

16:27, 16 апреля 2015

| c3079

Проект уже представили для изучения Антикризисной комиссии при правительстве республики.

В Башкирии ищут способ помочь должникам, запутавшимся в кредитах
Разработчики уверены, что новый механизм реструктуризации поможет решить проблемы банковских долгов многим заемщикам. ProUfu.ru

Механизм реструктуризации долгов по кредитам разрабатывается сейчас совместно со специалистами банковского сектора и правительства. Об это сообщила пресс-служба правительства Башкирии.

Реструктуризация долга позволит приостановить рост процентов по кредитам за счет того, что кредит может быть продлен на более продолжительный срок. При этом также уменьшится и сумма регулярных платежей. Возможно также предоставление отсрочки оплаты, если для этого будут серьезные основания.

По предварительной информации, будут созданы единые правила обработки заявлений граждан о реструктуризации задолженности. Попутно должен быть разработан также порядок оказания банкам услуг по подбору вариантов реструктуризации.

Проект разработан Межбанковским национальным центром реструктуризации «Доверие».

– Заемщики для решения своих финансовых проблем обращаются за кредитами в банки. Однако они не всегда соизмеряют свои возможности и своевременно возвращают долги. Тогда люди берут новые кредиты и так далее. В итоге проблема неплатежей нарастает как снежный ком: гражданин не может платить, а банки терпят убытки, – обозначил вопрос куратор центра «Доверие» Ильшат Галимов.

Вся эта работа будет проходить через единый по стране контакт-центр (бесплатный телефон: 8-800-333-88-56) – для обеспечения оперативной связи населения с банками и наоборот.

- В результате вопрос о реструктуризации должен решаться в кратчайшие сроки, – заверил Ильшат Галимов.

По его словам, возможность участия в проекте и подписания соответствующих соглашений сейчас уже рассматривают региональные подразделения Сбербанка, ВТБ 24, Уралсиба, а также республиканские Башкомснаббанк и Уралкапиталбанк.

Услуги центра для банков будут платными. Тариф составит три тысячи рублей за одного заемщика на стадии пилотного проекта. Если у должника есть просрочки в нескольких банках, то плата за реструктуризацию будет разделена на них всех.

Для населения, наоборот, услуга будет бесплатной.

При этом стоит отметить, что обсуждаемый проект реструктуризации является частным и создается на средства частного инвестора. Сумма вложенных в него инвестиций не разглашается.

Планируется, что центр «Доверие» начнет полноценную работу в течение 2-4 месяцев, в зависимости от активности потребителей.

Справка ProUfu.ru

Сегодня по республике просрочка кредитной задолженности граждан составляет 7,1% от объема выданных кредитов. По стране этот показатель чуть ниже – 6,6%.


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Что изменится в жизни россиян с 1 декабря 2020 года. Главное
22:56 29 ноября 2020 | e 0
COVID-19: статистика заболеваемости по Башкирии, России и миру
22:00 29 ноября 2020 | e 0
Синоптики рассказали о погоде в Башкирии в последний день осени
20:42 29 ноября 2020 | e 0
Уфимский волейбольный клуб «Урал» вошел в зону еврокубков
19:55 29 ноября 2020 | e 0
Уфимские врачи выпустили бесплатную методичку по борьбе с COVID-19
19:30 29 ноября 2020 | e 0
Пенсионный фонд не будет проверять пенсионеров на дополнительные доходы
19:05 29 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020