Во вторник, 7 апреля, в Кремле президент России Владимир Путин провел Государственный совет по развитию малого и среднего предпринимательства.
«В последние годы в стране улучшили деловой климат, но малый и средний бизнес развивается по-прежнему медленно, - сказал глава государства. - Он представлен прежде всего индивидуальными предпринимателями и микропредприятиями, его вклад в ВВП страны не превышает 21 процента». И напомнил, что в развитых странах вклад малого и среднего бизнеса в ВВП - больше 50 процентов.

Молодежь сегодня предпочитает госслужбу
«Молодёжь сегодня предпочитает что? – задал вопрос Владимир Путин и сам же ответил. - Мы с вами тоже знаем об этом хорошо: госслужбу предпочитает, работу в органах местной власти или в крупных компаниях с госучастием».
В Башкирии, кстати, по данным Общественной палаты республики, менее 3 процентов молодежи стремится заниматься предпринимательством.
Главное - создать благоприятную деловую среду
Что же делать, чтобы бизнесменов в стране было все больше и больше? И на этот вопрос у главы государства был заготовлен ответ: «Создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете по всей России является ключевым условием для развития малого и среднего бизнеса. Не будет этого – не помогут никакие льготы, никакие преференции и никакие гранты. Нужно создавать благоприятную деловую среду».
И немного расшифровал свои слова. Владимир Путин за то, чтобы создавались равные условия для всех предпринимателей, чтобы правила и законы были стабильными и понятными, чтобы обеспечивалась честная и открытая конкуренция и никто не мешал работать, не лез с «крышеванием», не вымогал взяток, поборов, не предлагал так называемые навязанные услуги.
«Нужно создавать некоррупционные, прозрачные механизмы взаимодействия с бизнесом, - сказал Путин. - Это важнейший показатель состоятельности управленческой команды». И напрямую поручил главам регионов заняться решением этой задачи.
Другой вопрос – как сумеют справиться с такой задачей руководители?
На решение задачи дали шесть лет
По мнению Владимира Путина, для решения задач по созданию благоприятной деловой среды и в правительстве, и в регионах должны быть созданы «специальные подразделения, должны быть назначены конкретные люди, персонально отвечающие за решение этой проблемы».
«Повторю, главное сейчас – дать гражданам свободу, возможность реализовать себя, поддержать их стремление обустраивать свою собственную жизнь и приносить пользу стране», - заострил внимание лидер государства.
В ходе Госсовета прозвучали и конкретные цели, к которым правительство будет стремиться в ближайшие 6 лет:
- Увеличить как минимум вдвое долю малого и среднего бизнеса – до 45–50 процентов национального продукта России (сейчас 21%).
- Повысить занятость в этом сегменте до 35–40 миллионов человек (сейчас 18 миллионов).
Эти цифры должны стать критериями оценки эффективности работы правительства России и глав регионов.

Как помогут малому и среднему бизнесу
Вот предложения, которые прозвучали на Госсовете. Их разработала рабочая группа, а рассказал о них губернатор Тульской области Владимир Груздев:
- Упростить условия входа в малый бизнес гражданам, чтобы можно было просто купить патент и приступить к работе без процедуры регистрации ИП.
- Содействовать выводу продукции на рынок, в том числе и на экспорт.
- Распространить двухлетние налоговые каникулы на все физические лица, которые открывают новое дело (с 1 января текущего года действует правило – двухлетние налоговые каникулы на все виды бизнеса, на всех индивидуальных предпринимателей, которые вновь начинают работать в таком качестве).
- Выдавать субсидии, гранты и, самое важное, кредиты по доступным ставкам.
- Для предприятий, которые созданы впервые, на два года установить ставку по взносам во внебюджетные фонды 14 процентов.
- Использовать специальные налоговые режимы для более широкого круга предпринимателей. В частности, повысить размер выручки для предприятий, работающих на «упрощёнке», с 60 до 120 миллионов рублей в год.
- Передать федеральную часть налога на прибыль на региональный уровень (чтобы так стимулировать местные власти помогать бизнесу).
- Сформировать единый институт развития бизнеса в форме акционерного общества (по примеру Агентства страхования вкладов).

Что предлагает сделать Минэкономразвития
Министр экономического развития Алексей Улюкаев также понимает, что помогать малому бизнесу надо. И вот что предлагает сделать его ведомство:
- Разработать типовой договор о подключении не только к энергосетям, какой у нас уже в течение последних шести лет практикуется, но и о подключении к сетям газовым, тепло- и водоснабжению.
- С 1 июля квотировать заказы на работы и услуги для малого бизнеса для государственных компаний, компаний с государственным участием и государственных корпораций – на общую сумму порядка 15 триллионов рублей.
- Создать единый реестр малых и средних предприятий – для упрощения их участия в госзакупках.
- Создать единый интегратор всех форм государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.

Как на деле надо помогать людям создавать бизнес
Руководитель Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин рассказал о примере, как местные власти могут стимулировать людей и помочь им создать собственное дело. Он рассказал о Вяземском районе, расположенном в 100 километрах от Хабаровска. Там живет 23 тысячи человек и 30 процентов из них – предприниматели.
И вот в чём секрет, рассказал Андрей Никитин: «Глава местной администрации, её команда лично обошли каждый двор, лично рассказали о всех имеющихся программах государственной и региональной поддержки. И, как видим, получилось».
Как видим, ничего невозможного нет. Надо только на деле, а не на словах, пойти навстречу людям – причем не только на уровне федеральной и региональной власти, а везде. Но тут, как говорится, и встаёт главный вопрос: сможет ли многочисленный класс чиновников сделать это?
«Хочу обратить внимание руководителей регионов Российской Федерации – от вас очень многое зависит, - подытожил важный разговор о судьбах страны Владимир Путин. - Мы сейчас говорили, что у нас на федеральном уровне нужно создать ещё дополнительные инструменты и механизмы поддержки, но и на региональном тоже должны быть созданы такие механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства. Ещё раз прошу вас самым внимательным образом относиться к тому, что мы обсуждали, и, самое главное, внедрять всё, о чём мы с вами договорились, в реальную жизнь, в практику».
В качестве послесловия. В Уфе сегодня президиум правительства республики рассмотрит проект закона о нулевой налоговой ставке для предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения. Неужели лед тронулся?
Читайте также