Прислать новость

Задержанный губернатор Сахалина Александр Хорошавин отправлен в Москву

07:11, 04 Марта 2015

| c1493

Денис МЕЛЬНИКОВ

Выдвигаются различные версии причин задержания губернатора.
Задержанный губернатор Сахалина Александр Хорошавин отправлен в Москву

Сегодня утром в здании регионального правительства Сахалинской области прошли оперативные мероприятия, в ходе проверки был задержан губернатор Александр Хорошавин, пишет Lenta.ru.

В настоящее время Хорошавин и несколько членов его команды были отправлены в Москву для проведения дальнейших следственных действий. Как изданию сообщил источник в правоохранительных органах, в числе задержанных, помимо Хорошавина, — руководитель секретариата губернатора Вячеслав Горбачев и помощник губернатора Андрей Икрамов. Фамилии остальных источник не сообщил.

УФСБ и следственные органы провели проверку в отношении ряда министерств и ведомств региона сегодня утром.

Как пишет Интерфакс, задержание Хорошавина может быть связано с уголовными делами, возбужденными в отношении двух крупных строительных компаний региона - ООО «Росстрой» и ООО «Энергострой». В конце декабря 2014 года в «Росстрое» прошли проверки, возбуждены уголовные дела по фактам предоставления поддельных банковских гарантий. Компания также подозревается в хищении бюджетных средств. Директор сахалинского ООО «Энергострой» подозревается по статье «сокрытие денежных средств компании, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам». По другой версии, губернатор мог быть задержан в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении советника губернатора, президента футбольного клуба «Сахалин» Андрея Икрамова. В чем подозревается этот чиновник - пока неизвестно.

Региональный портал astv.ru приводит версию, что основная версия задержания губернатора связана с фигурой известного сахалинского предпринимателя, президента «Тихоокеанского Внешторгбанка» Николая Крана. Его арестовали и этапировали в московское СИЗО летом 2014 года. Уже тогда источники говорили, что этот арест может дорого стоить сахалинским властям и лично главе региона – через структуры Николая Крана проходили миллиардные государственные контракты, и ко многим из этих проектов были серьезные вопросы правоохранительных органов. Сообщается, что в конце 2014 года Кран был переведен из СИЗО под домашний арест за сотрудничество со следствием.


  • Круглосуточная горячая линия Минздрава РБ +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20 (По вопросам информации о коронавирусной инфекции, возвращение из стран с неблагополучной эпидобстановкой, больничным)
  • Горячая линия администрации Уфы +7 (800) 250-56-04 (по вопросам коронавирусной инфекции)
  • Круглосуточная горячая линия ОНФ для помощи пожилым и маломобильным гражданам +7 (800) 200-34-11 (оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости)
  • Горячая линия Госкомитета по туризму РБ +7 (800) 505-94-56 будни: 10.00 – 20.00 ; выходные: 11.00 – 18.00 (По вопросам отмены туров, возврата билетов, возвращению из-за границы)
  • Горячая линия Министерства образования РБ +7 (347) 292-11-52 будни: 09.00 – 18.00 (по вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.)

ПОДЕЛИТЬСЯ