Минтруд Башкирии доказал, что в Москве слишком плохо думают о наших трудящихся

15:40, 19 марта 2015

| c1902

Минтруд Башкирии доказал, что в Москве слишком плохо думают о наших трудящихся
Минтруд Башкирии доказал, что в Москве слишком плохо думают о наших трудящихся

Глава ведомства Ленара Иванова утверждает: в нелегальном секторе экономики Башкирии трудятся 240 тысяч человек, а не 800 тысяч, как заявил Роструд.

По данным Минтруда России, в Башкирии из 2,5 миллионов человек трудоспособного возраста почти треть (или 800 тысяч человек) не заняты в легальной экономике. Следовательно, с ними не оформлены трудовые договоры, работодатели не делают за них никаких отчислений, хотя всем присвоены страховые номера в системе обязательного пенсионного страхования. На основании выведенных в Москве цифр в правительство Башкирии поступил проект соглашения, по которому власти республики должны в кратчайшие сроки вывести из тени 115 868 человек нелегальных работников.

Однако, по мнению Ленары Ивановой, в расчеты федерального главка закралась неточность. Она считает, что при вычислении количества нелегальных работников Башкирии, которое основано на данных Пенсионного фонда, в Москве не учли людей, которые на законных основаниях освобождены от уплаты обязательных страховых взносов. В эту категорию входят судьи, прокуроры, военнослужащие, работники правоохранительных органов, а также учащиеся, студенты и иные неработающие граждане, точной информации о которых в Пенсионном фонде нет.
- В связи с тем, что в официальной статистике не учтены лица из этих категорий, в соответствующие министерства и ведомства республики нами были сделаны запросы о количестве их работников, - пояснила на заседании президиума правительства региона Ленара Иванова. - В результате после внесения корректив число людей, которые действительно неформально заняты в экономике республики, составило 240 тысяч человек, а не 800 тысяч, как было объявлено ранее. Данные расчеты нами представлены в Роструд. 
Минтруда Башкирии ожидает, что эти аргументы будут в Москве приняты с пониманием и план по сокращению нелегального трудового сектора для Башкирии существенно уменьшится. Как говорят представители Минтруда, на сегодняшний день найти и разоблачить 115 тысяч жителей республики, действующих в нелегальном секторе экономики, нереально. По крайней мере, за период с 1 декабря 2014 года по 10 марта 2015 года по всей республике удалось найти всего 605 работников, с которыми не был заключен трудовой договор в установленном законом порядке. При этом только 268 работников из них были легализованы в рамках трудового законодательства, трудовые договоры с ними оформлены в письменном виде. Остальные, видимо, оказались безработными.


Читайте также:
В Башкирии десятая часть работающих трудится нелегально
Куда пожаловаться в Уфе, если вам платят зарплату в конвертах


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

В Башкирии двухлетний малыш остался в живых после падения с 9 этажа
16:30 13 августа 2020 | e 0
ФК «Уфа» приобрела футболиста ЦСКА
16:01 13 августа 2020 | e 0
Уфимка обвинила адвоката за отказ дать взятку по делу о сбитом насмерть ребенке
15:41 13 августа 2020 | e 0
В Уфе ушла из жизни легенда конного спорта Валентина Федосеева
15:31 13 августа 2020 | e 0
«Это время осталось в истории как годы развития». Всемирному курултаю башкир 25 лет
15:22 13 августа 2020 | e 0
В Уфе открылась уникальная выставка «Густав Климт. Золотой поцелуй»
15:15 13 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020