Правительство России решило, кто может получить господдержку
Правительство России утвердило перечень 199 системообразующих организаций, прибыль которых формирует более 70% совокупного национального дохода, а численность занятых составляет более 20% от общего количества занятых в экономике. Этот список крупнейших предприятий, от которых во многом зависит экономическая ситуация в стране, обсуждался на правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции 5 февраля, а обнародован был Министерством экономического развития России в воскресенье, 8 февраля.
Включение организации в Перечень не является гарантией предоставления государственной поддержки, равно как и отсутствие организации в Перечне не исключает возможности оказания государственной поддержки, отмечает пресс-служба министерства. Получить господдержку предприятия, входящие в перечень, могут, если выполнят требования о выполнении программ реструктуризации и повышения эффективности, а также иных обязательств, предусмотренных условиями предоставления государственной поддержки.
В список из 199 системообразующих компаний вошли около 30 предприятий, действующих на территории Башкирии, в том числе «Башнефть», «Башкирская химия», «Уфанефтехим» и «Башкирская генерирующая компания». В список попали основные операторы сотовой связи, крупные торговые сети и ряд других компаний.
Напомним, правительством ранее было решено образовать группы при Министерстве экономического развития и Министерстве финансов, они смогут принимать самостоятельные решения по предоставлению предприятиям государственных гарантий на сумму до 5 миллиардов рублей. Если сумма больше, то решение о господдержке будет приниматься правительственной комиссией по экономическому развитию и интеграции.
Поскольку жизнь не стоит на месте, этот перечень могут скорректировать - при наличии аргументированных обоснований.
Результаты рассмотрения заявок организаций и принятых решениях о господдержке будут публиковаться на интернет-портале Минэкономразвития России.
Напомним, что в Башкирии действует антикризисная комиссия, которая следит за состоянием дел на системообразующих предприятиях региона.