пришлите новость

«Хау ду ю ду, мистер президент?»: почему в Башкирии стало так неспокойно и что для этого делают власти

14:55, 19 февраля 2021

Скандалы в республике не утихают: уже создается впечатление, что нынешний глава приехал раскачать, в общем-то, в целом мирный регион. Но самое удивительное, что проблемы, которые в последнее время решает власть, в большинстве своем как будто создаются ею же самой, либо к ней причастными. Как такое вышло – пробуем разбираться.

«Хау ду ю ду, мистер президент?»: почему в Башкирии стало так неспокойно и что для этого делают власти
glavarb.ru

Начнем с того, что на этой неделе властями Башкирии было официально объявлено, что слияние Башкирского государственного и авиационного университетов – вопрос решенный, и что цель слияния – не оптимизация, подразумевающая дальнейшее сокращение, а напротив, дальнейшее развитие.

Будет слияние – будут гранты. Но гарантий нет

Вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов на встрече заявил, что такое объединение позволит вузам рассчитывать на гранты – от 100 млн до 1 млрд рублей в рамках федеральной программы «Приоритет-2030». Цифры называются серьезные, но гарантий получения правительство, разумеется, дать не может – напротив, заявляет, что «есть риски» неполучения названных сумм. Зато, если новый университет попадет в топ, тогда оно, конечно, может и сработать…

Главный вопрос: почему же так называемая прогрессивная общественность вдруг стала непрогрессивной и выступает категорически против данного слияния? Ответ прост: рожали, знаем.

Основной причиной серьезного сопротивления общественности в вопросе объединения вузов можно назвать недоверие к сегодняшней власти республики – и оно возникло не на пустом месте. Наоборот – давайте вспомним, как все обрадовались, когда узнали, что в республику едет молодой и энергичный руководитель. Ох, теперь-то мы заживем, решили все дружно. Особенно впечатлило, как красиво Радий Хабиров вошел, а точнее, вернулся в нашу республику – поздоровавшись за руку с бывшим президентом Башкирии Муртазой Рахимовым: мол, кто старое помянет и т. п., и вообще, я великодушен и цели у меня самые высокие.

Хау ду ю ду, мистер президент, то есть новый глава республики? А как вы себя сейчас чувствуете – через два года после того, что сотворено за этот период в Башкирии? Испытываете ли гордость за родной, казалось бы, регион?..

Проекты и свершения в эпоху Хабирова

Заход нового главы действительно оказался неслабым – взять тот же Куштау, который при Хабирове решили отдать в разработку Башкирской содовой компании. К счастью, народ республики гору-шихан отстоял и даже добился присвоения статуса памятника природы, как особо охраняемой территории. Но ай-яй, какой же тогда был скандал – из серии «будет что вспомнить и внукам рассказать»…

На фоне Куштау осталась почти незамеченной сделка по продаже Худолазского месторождения, что находится в окрестностях Сибая. То есть наше, башкирское месторождение – то самое, которое ранее представители все той же БСК назвали не соответствующим для разработки требованиям по содержанию примесей, – было в итоге продано австрийскому бизнесмену, главе холдинга Lasselsberger Йозефу Ласселсбергеру. А те, кто данную сделку все-таки заметил, задался закономерным вопросом: ого, мы все-таки распродаем республику? По кусочкам, теперь уже за рубеж? И еще хочется спросить – вот прямо шепотом: не активы ли мы выводим?..

Идем дальше. Всем уже набила оскомину январская история с взлетевшими тарифами на тепло – и такое, как ни крути, происходит второй год подряд. Глава республики дал поручение разобраться – чиновники оправдываются и называют самые разные причины, которые не очень-то убеждают пострадавших.

Странно, и почему такое происходит в период правления Хабирова? Может быть, те, кто у власти, поняли, что теперь им можно всё? Не зря же глава задал на недавней оперативке в правительстве РБ вопрос – почему в республике действуют жульнические схемы? Очевидно, не задать этот вопрос было бы уже неприлично – поскольку кругом только об этом и говорят, а глава словно бы и не ведал: всё, как в сказке, только в грустной – сказке о голом короле.

Ах, да – еще был проект «Антиковидный паспорт», созданный правой, а точнее, левой рукой Радия Хабирова – Александром Сидякиным, руководителем администрации главы РБ. Проект, который предусматривал «преимущества и преференции» для привившихся вакциной от коронавируса и подразумевал обратное для тех, кто не привился. Проект антиковидного паспорта в картинках, вызвавший у населения волну возмущения, в итоге провалился на федеральном уровне – и вот тут бы Сидякину А.Г. стоило крепко задуматься о целесообразности своих действий и хотя бы взять паузу…

Но нет – в это же самое время вышеназванный господин Сидякин не устает судиться почти с каждым посмевшим обсуждать его действия и инициативы журналистом, а следом в администрации главы и вовсе возникает идея очередного ноу-хау – объединить Башкирский государственный и авиационный технический университеты. То есть слить сразу два вуза: первый вуз республики с милой сердцу историей, большей частью гуманитарный, с достойным профессорско-преподавательским составом, и авиационный технический, также дающий образование высочайшего уровня и выпустивший из своих стен немало ставших впоследствии известными людей.

Чего ты хочешь, народ?

Однако нет, господин президент – точнее, глава Республики Башкортостан: та самая прогрессивная общественность уже не верит в благие намерения местной власти. Ну вот не верит – и всё. Потому что такая маленькая, но такая ёмкая двухлетняя история показывает обратное: что за последнее время в Башкирии, мягко говоря, мало что изменилось к лучшему. И просвета пока не видно.

И заверения властей, что молодое поколение перестанет уезжать из республики, если мы создадим один большой новый университет вместо двух старых классических, не выдерживают никакой критики. Хотя бы просто потому, что дети членов правительства Башкирии в этом самом новом университете учиться вряд ли будут – потому что столичные и зарубежные вузы, как ни крути, сердцу милей.

И если чиновники вдруг спустятся в народ и спросят: чего ты хочешь, народ республики? – то вряд ли услышат, что люди мечтают о слиянии университетов. Нет, они услышат самое незамысловатое: дайте народу возможность зарабатывать (кстати, по данным на сегодняшний день, в вопросе заработной платы мы плетемся в хвосте всей страны), поднимите пособия, разберитесь с безработицей. И да – продукты вот все время дорожают, вот прямо каждую неделю, и килограмм хлеба уже стоит аж сто рублей – почему?

А по вопросу объединения университетов – не пора ли прекратить это представление, не запустив его? В конце концов, создайте отдельный Иннополис, не разрушая и не переименовывая классические, в лучшем смысле этого слова, вузы – почему нет?

И почему мнение населения в данном вопросе не учитывается?

И что значит фраза – решение уже принято? Что, правда, – вопрос не обсуждается? А что, так можно?!

У нас разве не демократия? Почему вопрос, касающийся ВЫСШЕГО образования, решают люди, как минимум часть из которых говорит и пишет с ошибками?

Давайте голосовать, давайте детально разбираться в этом вопросе?! Ведь предсказуемо, что иначе будет дальше: народ республики вряд ли станет уважать тех, кто стоит у руля – и к чему мы придем?

И вот тогда мы как раз придем к тому, что из республики будут уезжать – только уже другими темпами, не сравнимыми с нынешними, и намного в больших количествах.

Не нужно заставлять людей смеяться над собой и своими решениями, господа вершители судеб региона. Хотя бы потому, что причины для веселья и радости народа должны быть совсем другие.

P.S. Мы намеренно не публикуем в этом материале мнения эксперта – потому что оно станет следующей, уже отдельной публикацией на нашем сайте.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное