-3°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.79

€1 = 88.94

В Госдуму внесли законопроект о досудебной блокировке сайтов за клевету

12:26, 17 февраля 2021

| c1734

Депутат Госдумы от Башкирии Александр Ющенко в беседе с изданием ProUfu.ru заявил о том, что данный законопроект ни в коем случае нельзя принимать

В Госдуму внесли законопроект о досудебной блокировке сайтов за клевету
Фото:rg.ru

В Госдуму внесли законопроект о досудебной блокировке сайтов за клевету. Его инициаторами являются депутаты от «Единой России» Сергей Боярский, Андрей Альшевских, Игорь Станкевич и депутат от «Справедливой России» Валерий Газзаев. Документ опубликован на сайте Госдумы.

Согласно данному законопроекту, предлагается дополнить федеральный закон об информации, информационных технологиях и о защите информации. Как сообщается в документе, в случае принятия новой нормы любой гражданин сможет обратиться в прокуратуру с требованием принять меры против интернет-ресурса, который опубликует недостоверную информацию, порочащую честь и достоинство, подрывающую репутацию, а также связанную с обвинением лица в совершении преступления. К заявлению заявитель должен будет приложить скрин страницы, заверенный нотариусом.

Прокуратура, как сообщается, должна будет отреагировать на обращение в течение десяти дней и проверить обоснованность предоставленных сведений. В случае их подтверждения Роскомнадзор направит уведомление провайдеру хостинга, где размещается ресурс. По требованию провайдера хостинга владелец сайта должен будет в течение суток удалить информацию с сайта. В том случае, если требование будет проигнорировано, провайдер обязуется заблокировать сайт.

В пояснительной записке авторы законопроекта заявили о том, что «существующие нормы не содержат действенного механизма непосредственной оперативной защиты граждан от распространения информации, порочащей их честь и достоинство или подрывающей репутацию. С учетом развития современных цифровых сервисов, а также скорости и особенностей распространения информации в сети интернет, представляется необходимым создание дополнительного механизма защиты прав и свобод граждан в цифровой среде».

Депутат Госдумы от Башкирии Александр Ющенко в беседе с изданием ProUfu.ru заявил о том, что данный законопроект ни в коем случае нельзя принимать в той форме, в которой преподносится сейчас, поскольку он подменяет всю судебную систему. Ющенко предполагает, что аналогичное мнение выскажет и лидер партии КПРФ  Геннадий Зюганов на предстоящей встрече президента страны Владимира Путина с лидерами фракций Госдумы.

– По желанию любого чиновника могут закрыть любой сайт на неопределенный срок, даже если позднее судебное решение будет в пользу СМИ, – резюмировал депутат.

Также он отметил, что в настоящее время законопроект не был на обсуждении в Комитете Госдумы по информационной политике. Однако он не исключает вероятность принятия данной инициативы посредством лоббирования со стороны сторонников партии власти. Принятие подобного рода законопроектов он связывает с предстоящими выборами в Госдуму. 




ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020