-2°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.79

€1 = 88.94

Глава Башкирии: «Мы имеем дело с негодяями – это недоработка и федеральных служб»

13:24, 15 февраля 2021

| c103690

Понедельник, 15 февраля, для ряда республиканских чиновников стал если не черным, то как минимум серым – настолько не в духе был глава региона Радий Хабиров на очередном оперативном совещании в правительстве. Обо всем по порядку – в обзоре ProUfu

Глава Башкирии: «Мы имеем дело с негодяями – это недоработка и федеральных служб»

Что касается заседавших членов правительства – сегодня они демонстрировали необычайное усердие и даже конспектировали речь спикеров в тетрадках: не исключено, что такое негласное распоряжение дал глава региона, которому уже надоели публикуемые в СМИ фото чиновников, уткнувшихся в телефоны.

Башкирский туризм: мы искали такого человека

Радий Хабиров официально представил нового председателя Госкомтуризма РБ – на эту должность назначена Эльмира Туканова, прежде возглавлявшая Центр развития туризма Свердловской области.

- Мы искали такого человека, - подчеркнул руководитель региона, отметив, что новая глава ведомства – родом из нашей республики. 

- В нашей команде курса молодого бойца не бывает. Никто вам не скажет: «Я вас введу в курс дела», - поэтому с сегодняшнего дня начинайте, пожалуйста, работать, - дал напутствие глава Башкирии, добавив, что бывшему главе регионального Госкомтуризма Салавату Нафикову «новую работу уже нашли».

Кстати, о бойцах: сегодня в России отмечается День воина-интернационалиста – об этом также напомнил глава региона, выразив особую признательность матерям тех ребят, которые навсегда остались молодыми...

Санатории: не понимает – пусть ищет другую работу

– Я начал цикл встреч с директорами санаториев, которые тяжело прошли коронавирусную эпопею, – сообщил Радий Хабиров, напомнив, что башкирские здравницы постепенно будут выходить из режима обсервации. – Каждого я попросил подготовить план до 2024 года – каким он видит санаторий.

Глава республики отметил, что у него особые планы на санаторий «Янган-Тау», и выразил признательность директору санатория Альфреду Акбашеву «за то, что он удержал такое большое предприятие в период пандемии». В то же время Радий Хабиров остался крайне недоволен работой администрации Салаватского района.


– У меня возникает ощущение, что глава администрации района не очень понимает сути и значения районообразующего предприятия, – высказался руководитель республики, добавив, – Если он не хочет нормально взаимодействовать с главой санатория, подыщите ему другую работу.


БашГУ и УГАТУ: все-таки «сливают»?

8 февраля прошла встреча Правительства Башкирии с молодыми учеными, где обсуждались вопросы в рамках недавно созданного Евразийского научно-образовательного центра, сообщил Радий Хабиров, и перешел к наболевшему вопросу.

- Мы сейчас находимся в преддверии большого научного проекта: это создание большого университета, – заявил глава Башкирии, говоря о слиянии двух крупнейших вузов республики: Башкирского государственного университета и Уфимского государственного авиационно-технического университета. – Везде уже начались всевозможные, по другому не скажу, провокации узколобых людей, которые не понимают, что если мы не создадим крупный вуз и не объединим усилия БГУ и УГАТУ, мы из конкурентной борьбы выплывем и больше никогда туда не зайдём.

Руководитель региона подчеркнул, что берет на себя «самые сложные решения», давая понять таким образом, что вопрос о слиянии ведущих вузов Башкирии решен.

В то же время ученые и общественность – и, судя по постам в соцсетях и по выступлениям в СМИ, в подавляющем большинстве - выступают против данного объединения. Возможно, что «провокаторов» в обоснованности решения убедили бы конкретные примеры – к примеру, о слиянии МГУ и московского политеха…

Все на диспансеризацию

Сегодня, 15 февраля, в республике вновь запускается работа по диспансеризации населения. Об этом проинформировал Радий Хабиров, отдельно обратившись к коллегам:


– Я прошу всех чиновников пройти диспансеризацию, потому что вы нужны эффективно работающими и крепко здоровыми. И, конечно, диспансеризацию нужно пройти всем нашим жителям.


Глава региона также добавил, что режим ограничений для категории «65+» продолжится.

Когда перестанем гореть?!

Радий Хабиров крайне болезненно отреагировал на доклад председателя Госкомитета РБ по ЧС Фарита Гумерова, где говорилось в числе прочего о том, что по сравнению с прошлым годом повысилось число погибших в пожарах.

– Когда гореть-то перестанем? – вспыхнул глава. – В прошлом году я ногами топал, в этом году... Я понимаю, что я эмоции зря не тратил – что изменилось? Температурный режим увеличился? Я понимаю, холодно, топят. Но я просил глав сельских поселений найти уязвимые семьи. У нас по два ребенка погибают. Вы уже становитесь лидерами по этому вопросу.

Руководитель республики напомнил о том, что 2021 год объявлен в республике Годом активного долголетия и сохранения нации.

– Что мы сохраним-то, если вы там гореть будете пачками? – продолжал бушевать Радий Хабиров. — Если я что-то вижу, то всегда ищу причину, чтобы исправить. Я не иду на поводу событий, а вы идете. Я терпел полтора месяца, уважая вас!..

Глава республики поручил подготовить Госкомитету ЧС предложения по выходу из сложившейся ситуации.

 «Этих глав буду сажать с собой»

У Башкирии четвертое место по России в освещении работы нацпроектов – об этом сообщил первый вице-премьер Илшат Тажитдинов, более чем подробно осветивший на заседании национальные проекты: объем их финансирования в Башкирии на 2021 год составляет более 26,3 млрд рублей, из которых около 17,7 млрд рублей – федеральные средства и 8,5 млрд рублей – из бюджета республики.

Выслушавший чиновника Радий Хабиров обратил внимание на ряд глав муниципалитетов, вошедших в «красную зону», назвав Дюртюлинский, Краснокамский, Янаульский, Мелеузовский районы.

– Я вот этих глав муниципалитетов буду сажать с собой на ВКСе, – пообещал глава. – Вас буду показывать, скажу – вот эти люди не осваивают. Мы деньги вам даем, всё делаем – почему другие могут, вы не можете?


– Да, я согласен, что мы в ходе конкурентных процедур имеем дело с негодяями, – заявил Радий Хабиров. – И абсолютно уверен, что наши федеральные службы недорабатывают в этом вопросе. Пусть активнее этим занимаются. Не будут активно заниматься – обращусь к руководству федеральной антимонопольной службы.


– Когда у нас в республике перестанут действовать жульнические схемы?! – задал глава так волнующий всех вопрос. И поручил разобраться с этим своим главным помощникам – премьеру Андрею Назарову и руководителю администрации главы РБ Александру Сидякину.

На мэрию оказывается давление

– Мне постоянно поступает информация от мэрии Уфы. Мы столкнулись с очень серьезным противодействием и грубыми нарушениями при осуществлении строительной деятельности ряда крупных компаний, – рассказал Радий Хабиров.

– Идет беспрецедентное давление на мэрию с нарушением всех возможных мер, – сообщил руководитель республики.

В частности, в Уфе застраиваются парковые зоны, что вызывает закономерное возмущение жителей города; также застройщики не соблюдают договоренности по объемам, срокам и обеспечению жильцов инфраструктурой.

В свете вышеизложенного глава региона обратился к прокурору региона Владимиру Ведерникову, попросив разобраться с нарушениями.

Минтруд: ни слова о смертности

– Я посмотрел ваш доклад – он никуда не годится, – заявил Радий Хабиров министру труда РБ Ленаре Ивановой. – Вы должны были сделать доклад по поводу Года долголетия. При этом целеуказание должно быть – я сказал об этом ясным русским языком – сокращение смертности. Ни одного слова о сокращении смертности я в вашем докладе не видел.

– Берёте смертность, анализируете вместе с Забелиным (министром здравоохранения), в чем причина, – по пунктам начал диктовать инструкцию глава. – Вот берёте, препарируете: две тысячи человек умерло – потому что вот потому-то, тысяча потому-то и так далее. Даже самоубийства препарируйте, отравления алкоголем, пожары – и мне прямо всё нарисуйте… Вы должны четко расписать, что вот на пожарах людей должно умереть на 20 человек меньше, на ДТП – на 55 человек меньше. Случайные отравления алкоголем, болезни сердца, онкология – всё берите… После этого пишете план.

– Это большая бумага! – подытожил Радий Хабиров. – Это вам не палочками ходить на туристические прогулки – понятно? Всем трудовой недели!

 



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020