-3°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.58

€1 = 89.57

Бывший под уголовным преследованием вице-мэр Уфы может стать руководителем Госжилнадзора Башкирии

14:44, 12 февраля 2021

| c13191

Различные источники сообщают, что заместителем руководителя ведомства может стать бывший вице-мэр Владислав Никитин. Какова судьба его уголовного дела, пока не ясно.

Бывший под уголовным преследованием вице-мэр Уфы может стать руководителем Госжилнадзора Башкирии
Фото с Kommersant.ru

На пост заместителя Государственного комитета по жилищному и строительному надзору РБ претендует бывший первый вице-мэр Уфы Владислав Никитин. Источники ProUfu.ru в мэрии башкирской столицы утверждают, что видели господина Никитина, который якобы попал на прием к градоначальнику Сергею Грекову.

Хотя Госжилнадзор РБ является республиканским ведомством, однако в орбиту его влияния входит в первую очередь Уфа. Оно также участвует в процессе выдачи разрешений на ввод в эксплуатацию, что обеспечивает сильное влияние на застройщиков.

Сами по себе такие планы трудоустройства господина Никитина со стороны руководства республики весьма сомнительны. После ареста министра строительства Рамзиля Кучарбаева, назначение на высокий пост чиновника с уголовным бэкграундом представляется так себе решением.

А вот с самим уголовным делом Владислава Никитина творятся какие-то мутные движения. Не вдаваясь в подробности, напомним, что дело Никитина было целой эпопеей. С конца нулевых чиновник занимал различные должности в муниципальных учреждениях, которые отвечали за недвижимое имущество города, в 2011 году он был назначен на должность первого вице-мэра с правом курирования все тех же областей. Так уж получилось, что при его непосредственном участии земельный участок, находившийся в пользовании аэроклуба имени Мусы Гареева, перешел к предприятию ООО « Завод Промсталь». Этим предприятием по странному совпадению владела родная сестра Никитина. Уже после отставки вице-мэра в начале 2012 года он возглавил ООО «Дирекция программ развития г. Уфы». Через ряд сделок и уступок земельный участок в итоге перешел к этой кампании. Земля под ИЖС была распродана, участки купил очень широкий круг высокопоставленных лиц. Казалось бы, все в шоколаде.

Но в 2016 году арбитражные суды выносят решение, что земля у аэроклуба вовсе не принадлежала муниципалитету, а была федеральной. Правообладателем стало Росимущество. Но земля продана, дома построены, покупатели были добросовестными. Поэтому в отношении Владислава Никитина было возбуждено уголовное дело по ч. 3 с. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями). В 2017 году судом первой инстанции был озвучен ущерб почти в 900 млн рублей, а экс-чиновник приговорен к 3 годам и 6 месяцам реального срока. А потом начались качели.

В апелляционной инстанции в ВС РБ приговор был оставлен в силе, хотя срок наказания был снижен. Затем в 2019 году уже Президиум ВС РБ в кассации вообще отменил приговор, так как обнаружил серьезные ошибки на стадии апелляции в самом же Верховном суде РБ. Дело было возвращено для пересмотра в апелляционную инстанцию в ВС РБ в 2020 году. На сайте Верховного суда РБ есть сообщения, что дело принято к рассмотрению, но с тех пор информация вообще не обновлялась. Что с делом, непонятно. То ли это просто техническая ошибка, то ли дело просто «случайно потерялось». Мы направили редакционный запрос в ВС РБ с целью выяснения судьбы данного дела.

Как бы то ни было, но наши источники говорят, что Никитин представляет себя как неосужденный. Если дело пропало, то формально это действительно так. Но свой срок он отсидел, и вряд ли станет привлекать внимание требованием реабилитации. Тем не менее риски остаются. Если интерес проявят силовики, то неприятно может стать очень многим, особенно тем, кто ведет не совсем адекватную кадровую политику нынешней команды.     



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020