-3°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.79

€1 = 88.94

Лукашенко рассказал, при каких условиях уйдет в отставку и анонсировал референдум по новой Конституции

19:34, 11 февраля 2021

| c1636

В новой Конституции хотят изменить полномочия президента

Лукашенко рассказал, при каких условиях уйдет в отставку и анонсировал референдум по новой Конституции
Фото: ЕРА

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня, 11 февраля, выступил на Всебелорусском народном собрании во Дворце Республики в Минске. В своей речи он затронул протесты после его победы на выборах в августе 2020 года.

Напомним, оппозиция во главе с кандидатом в президенты Светланой Тихановской и многие страны Запада не признали итоги голосования.

— Я же понимаю, что все сошлось на мне. Я понимаю, что весь сыр-бор из-за личности президента Белоруссии нынешнего. Для кого это секрет? Но я хочу, чтобы они и вы понимали — я очень решительный человек, не трусливый. У меня нет богатства. Никому не верьте, что я у кого-то там что-то взял, наворовал. Четверть века у власти, никто ничего не нашел – такого не бывает. Сейчас можно найти любую копейку. У меня, кроме Белоруссии, ничего нет, — цитирует Лукашенко РБК.

Он также заявил, что уйдет лишь при выполнении нескольких условий: «В стране мир, порядок, никаких протестных действий, не переворачивать страну, высказывать в рамках закона мнение. Второе условие: если сложится так, что к власти придут не те, и у них будут другие взгляды, вторым пунктом мы запишем, что ни один волос с вас, сторонников нынешнего президента, упасть не может».

В связи с этим в 2021 году будет разработан проект новой Конституции Белоруссии. В начале следующего его вынесут на всенародный референдум. Лукашенко считает, что нужно пересмотреть полномочия президента, так как его «полномочия очень тяжелы для человека», а также изменить многие законы.

Напомним, массовые протесты в Белоруссии начались 9 августа после выборов президента страны. Согласно статистике ЦИК, за нынешнего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,08% пришедших на выборы граждан Белоруссии. Еще 10,09% поддержали Светлану Тихановскую.


ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020