Обсуждаются не проблемы, а проекты
- В последнее время люди достаточно громко заявляют о недовольстве властью. Почему?
- По разным причинам. COVID-19 перечеркнул многие планы людей, ввел значительные ограничения. Недовольство из-за этого существует не только в России. Падение доходов населения при значительном росте цен, включая действия монополистов в ЖКХ, усугубило ситуацию.
Кроме того, в 1990-е годы Башкортостан однозначно был регионом-лидером, активно участвующим в федеральной политике. По сравнению с большинством соседей уровень доходов населения был выше, экономика была не так сильно разрушена. Сейчас же лидерские традиции утрачены. Когда пришел Радий Хабиров, у многих были завышенные ожидания, которые за два последних года, увы, не реализовались.
Радий Хабиров, как и многие его оппоненты, думаю, искренне хочет процветания нашей республики. Однако, для этого необходимо вовлечение оппонентов в процесс принятия решений, публичное обсуждение проблем. И тогда острота конфликтов резко снизится.
Далее – продолжение
- Но институт публичных обсуждений существует. Правда, такое ощущение, что он становится катализатором конфликтов.
- Как правило, на публичное обсуждение выносится не проблема, а проект решения, зачастую не самого эффективного, который «продавливается», вследствие чего несогласные с этим решением становятся как бы противниками власти. А необходимо обсуждение – тогда и получится синергия созидания, более того, многие противники станут союзниками. Потому что часто предлагаемое властью действительно является необходимым.
Но когда чиновники демонстрируют свое пренебрежение к иным мнениям, то люди начинают за него бороться. И начинается борьба между участниками обсуждения, а не за лучшее решение проблемы.
Всегда будут недовольные, такова жизнь, но при конструктивном обсуждении уровень недовольства будет значительно меньше и повысится уровень поддержки и доверия к власти.
Многие проблемы, значимые для населения, забалтываются, власть их как бы не замечает. Это и мост между Дёмой и Уфимским полуостровом, и тарифы в ЖКХ – их много накопилось. Я согласен, нельзя одномоментно разгрести то, что накапливалось десятилетиями. Однако, необходимы конкретные действия власти, которые люди видят и которым верят.
Перевернуть пирамиду взаимоотношений
- А что должно быть самым главным в работе органов власти?
- Необходимы стратегические решения, определяющие наше развитие на десятилетия. Наши отцы и деды создали нефтегазовый комплекс, машиностроение. Благодаря им мы сумели пережить 1990-е годы, сложилось наше относительное благополучие сегодня. Но мы отстаем в инновационном развитии.
Необходимо сконцентрироваться на развитии нашего будущего. В развитии инноваций у нас используются формальные методы, потому и низкие результаты. Очень часто «москвичи» предлагают не самые эффективные решения, а мы их принимаем и потом расхлебываем.
Вот, к примеру, была принята стратегия социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2030 года. Но не были определены реалистичные цели и механизмы их реализации. Естественно, стратегию положили на полку. Активно в этом участвовали «москвичи», хорошо на этом заработали. И что дальше?
Я понимаю, что московские эксперты обладают значительными компетенциями, но очень часто в регионах они халтурят. У нас есть грамотные специалисты, их знания и умения надо чаще использовать.
- Но башкирские эксперты также далеко не всегда предлагают не лучшие решения.
- Существует практика, когда уже есть решение власти, а эксперту предлагают о нем сообщить. А так как он часто зависим, то происходит озвучивание ожидаемого от него заключения. Необходимо перевернуть пирамиду взаимоотношений с экспертами, предлагать им высказать свою позицию до принятия решений.
Но самое главное в том, что власть стала малодоступной. В большинстве случаев занимается отписками и начинает действовать при возникновении общественного резонанса.
Кроме того, наличие особых привилегий у чиновников, которые они очень часто демонстрируют в соцсетях, отталкивает.
Например, вакцинация COVID-19. Мы очень много говорим о прогнившем Западе. Но когда в Испании начальник генштаба ВС прошел вакцинацию от коронавируса вне очереди, он был уволен. А у нас? С одной стороны, поликлиники Уфы не записывают даже в очередь на прививку от коронавируса, попытки записаться через портал Госуслуги не приводят к ожидаемой цели, так как сообщается, что в ближайшие 14 суток нет доступного времени для записи. А с другой стороны – чиновники в соцсетях выкладывают картинки проведенной вакцинации, браво пропагандируя ее необходимость. Подобная пропаганда дискредитирует власть, так как демонстрирует привилегии чиновников. И это не красит нашу республику – отсутствие равноправия разделяет общество.
- Как ни распределяй вакцину, при ее дефиците всегда будут недовольные.
- Решение простое. Необходимо, чтобы Минздрав распределял вакцины по поликлиникам в зависимости от эпидемиологической ситуации с учетом численности закрепленного населения, наличия существующей очереди, с преимущественным правом вакцинации жителей старше 65 лет, информируя об этом в интернете. А поликлиники обязать сообщать о номере человека в очереди. И тогда будет все ясно и прозрачно.
Если власть будет своевременно решать социально значимые проблемы и будет делать это прозрачно и справедливо, ей будут доверять и поддерживать. Мы все хотим, чтобы наша республика расцветала, чтобы вернула свои лидерские позиции.
У нас амбициозный и энергичный глава, который любит Башкирию, готов пойти на многое ради ее успешного будущего. Но невозможно перепрыгнуть пропасть в два прыжка, как иногда пытается сделать его команда.
Отсутствие эффективного взаимодействия с республиканским экспертным сообществом, игнорирование мнения населения, зачастую в очень чувствительных сферах для простых людей породили социальные конфликты. Происходящее при этом самовосхваление власти при затаптывании оппонентов сильно раздражает. Я очень хочу, чтобы власть и общество в Башкирии наладили взаимопонимание. Потому что без этого не будет успешного будущего, а наши дети продолжат уезжать из Башкирии в поисках лучшей жизни.
Почему рушатся империи
- Происходящие протесты могут изменить ситуацию? Многие политологи говорят, что решения принимаются не на митингах, поэтому все эти протесты – обычный выплеск пара.
- Действительно, на митингах решения не принимаются, но общественные протесты являются индикатором настроения народа. Если бы не было акции в Белом доме против тарифов ЖКХ, то власть в очередной раз разводила бы руками. Не факт, что проблему решат кардинально, но изменения будут.
Сейчас значительная часть населения требует перемен. Согласно опросам ЛЕВАДА-ЦЕНТР (признан иностранным агентом), проведенным в январе этого года, половина россиян (49%) считает, что дела в стране идут сегодня в правильном направлении, а 40% считают, что страна, напротив, движется по неверному пути. Это свидетельствуют о существовании раскола в обществе.
При этом высокий рейтинг у Путина, его деятельность одобряет 64%. Кроме того, большинство старшего поколения, то есть те, кто реально голосует, в большинстве своем одобряют действия власти.
Бурные события 23 и 31 января значительно изменят картину, но не будет кардинального изменения настроений в обществе. Поэтому власть ожидает, что на предстоящих выборах с учетом особенностей российского подсчета голосов у «Единой России» в Государственной думе будет большинство. Этому способствует вялая деятельность системной оппозиции и система недопущения неугодных кандидатов к выборам.
Если говорить о Навальном, то, согласно соцопросам, ему доверяют 5% населения. Для победы оппозиции нужны другие лидеры, за которыми пойдут люди, а их сейчас нет. Поэтому власть уверена в своих силах.
Но самое главное в том, что никто не знает, что произойдет в будущем. И надо помнить историю. В свое время Российская империя, кайзеровская Германия, Советский Союз были мощными системами подавления, и большинство населения до определенного момента поддерживало существующую власть. Однако, неожиданно для всех эти государства рухнули. Поэтому, если не будет реальных перемен в России, то возможен взрыв возмущения, который сметет все. И тогда народу будет абсолютно не важно, какие законы нарушаются при свержении власти.