-12°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.43

€1 = 88.93

Громко хлопнула дверью? Покидающая свой пост детский омбудсмен Башкирии удивила итоговым отчетом

20:01, 10 февраля 2021

| c12649

Уполномоченный по правам ребенка РБ Милана Скоробогатова презентовала доклад о проведенной работе за последние 10 лет. Хотя полная версия будет озвучена на пленарном заседании регионального парламента, уже сейчас можно говорить о том, что отчет не будет стандартным.

Громко хлопнула дверью? Покидающая свой пост детский омбудсмен Башкирии удивила итоговым отчетом

Известно, что Милана Скоробогатова оставляет свой пост и с большой долей вероятности будет избрана Уполномоченным по правам человека Башкирии. Исходя из этого, нынешний доклад носит характер не столько ежегодного, сколько служит своеобразным отчетом за 10 лет – именно поэтому он получился довольно обстоятельным, а риторика детского омбудсмена была довольно резкой. Причем несколько пассажей были явно направлены на депутатский корпус, власти региона и прокуратуру. 

Почему застопорилась программа заместительных семей

Прошедшие 10 лет общественностью характеризуются как время «бешеного принтера», то есть время вступления в действие законов, которые оцениваются очень противоречиво. В нашем контексте, пожалуй, самым важным можно обозначить так называемый Закон Димы Яковлева, или Закон подлецов. Его нормы запрещают усыновление сирот из России гражданами США и стран, которые арестовывают активы россиян.

Тема сиротства очень болезненна для страны. Большая часть усыновленных детей до принятия данного закона имела проблемы со здоровьем. Поэтому негативная общественная реакция в России вполне объяснима – отсюда и неформальное название закона. Который, впрочем, повлек и другие последствия.

После его принятия руководством страны была поставлена задача по сокращению количества детей-сирот и детских домов. Для этого в стране расширялись программы по усыновлению сирот, был введен институт патроната и целый ряд других мер – назовем все это институтом заместительных семей.

Как все это работало, какие были ошибки, где была кампанейщина – это все предмет отдельного комплексного исследования. Скажем лишь, что сами в качестве журналистов были свидетелями того, как в отдаленных районах закрывались социальные приюты временного содержания или как дети становились средством заработка для приемных родителей. Но видели и другое – как дети получали новый дом и тепло приемных родителей.



В большей степени работала программа по патронатным семьям. Там и помощь со стороны государства была ощутимее, меньше было обязательств «навсегда», хотя и побольше контроля со стороны надзорных органов.

Но вот сегодня Милана Скоробогатова заявила, что программа заместительных семей застопорилась. И причина этого довольно банальна, и даже постыдна: в Республике Башкортостан компенсация таким семьям является одной из самых низких в ПФО и ниже прожиточного минимума! То есть менее 11 тысяч рублей.

– Я к вам, уважаемые депутаты, к властям неоднократно обращалась с просьбой разрешить этот вопрос. Содержание сироты в доме ребенка обходится в 1,5 млн рублей в год. Содержание в детском доме в 700-800 тыс. рублей. Сравните цифры. Даже математически все же очевидно. Если бы подняли компенсации заместительным семьям, остается выгода в разы, – высказалась детский омбудсмен на вопрос Ирека Усманова о проблемах в работе.

Депутаты в ответ промолчали и особых эмоций не выразили. Или режим ВКС неправильно воспроизвел их реакцию? 

Вектор найден?

Депутаты комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов вообще удивили. У них был хороший шанс подробно и предметно поговорить с уходящим омбудсменом, но большинство их вопросов, что называется, не зацепили. Председатель комитета Салават Харасов вообще после 20 минут доклада попросил «закруглиться» и перейти к ответам на вопросы. Сам же он задал лишь вопрос о реакции на первый отечественный фильм о проблеме абортов «Право выбора».



Об этом эпизоде мы уже подробно писали, но остановимся лишь на паре цифр. В 2020 году 329 несовершеннолетних стали мамами. 40 девочек пошли на аборт. Одна юная мама отказалась от ребенка. Динамика незначительно, но все же улучшается – то есть результаты работы причастных служб есть.

Депутат Салават Рахматуллин, пожалуй, единственный из членов комитета задал острый и проблемный вопрос о лекарственном обеспечении детей. Милана Скоробогатова не стала уходить в сторону и сразу поняла, что речь об орфанных больных.

– Есть положительные сдвиги. С 2019 года список лекарственных препаратов для орфанников расширен. Заработал фонд (речь о созданном по инициативе Владимира Путина фонде для аккумулирования средств «Круг добра» – примечание). Есть пробуксовки, результатов особых нет, но это, скорее, техническая сторона, связанная с закупками. В первом квартале лекарства начнут поступать. Есть вектор разрешения и понимания проблемы.

Понимание, вектор разрешения… Звучит впечатляюще и обнадеживающе, а на самом деле? Министр здравоохранения РБ уже нахватал столько административок по обеспечению лекарствами детей, что хватит на дисквалификацию. Не знаю, как в последний год или два, но до этого на протяжении многих лет за детей бились их родители, прокуратура, журналисты и меценаты. Не помним, чтобы хоть один из родителей нам сказал, что их вопрос решил детский омбудсмен. Из всех госорганов с власть имущими им биться помогали прокуроры.

Впрочем, Милана Маратовна отпустила довольно справедливую шпильку и в адрес надзорного ведомства.

– Нет четких критериев и показателей работы социальных сотрудников, сотрудников комитета по делам несовершеннолетних и прочих структур. Есть формальные показатели, хотя главным должно быть качество жизни детей. А на самом деле главный критерий – это когда приходит прокурор и наказывает по случившемуся факту. Нет материальной базы, условий для работы. Нет образованности у сотрудников, – продолжила детский омбудсмен, отвечая на вопрос о проблемах в ее сфере. 

Противоречивые показатели

В своем докладе омбудсмен привела целый ряд цифр и показателей. Всего за 10 лет работы ее аппарат получил 20 305 обращений. Большая часть коснулась социально-экономических проблем. Милана Маратовна проанонсировала, что доклад будет систематизирован именно по проблемам. Например, вопрос о жилье сиротам будет в разделе о жилье, а не раскидан по разным главам.

Всего в Республике Башкортостан насчитывается 912 327 детей. В 2020 году отмечено снижение детского населения на 1 516 человек. Милана Скоробогатова сослалась на специфику года пандемии, но тенденция, очевидно, продолжится.

Сократилось вдвое количество детских браков, отказов от детей в роддомах, количество детей-сирот. Поначалу главной проблемой при медицинском обслуживании и диспансеризации (охвачено 65%) детский омбудсмен назвала невыполнение медицинских рекомендаций. Но после того, как Римма Утяшева на ее спич о выплатах патронатным семьям начала что-то говорить про обращения к коллегам в Госдуму РФ и про диспансеризацию, Милана Маратовна не выдержала.

– Я на своем примере знаю, по своему ребенку. Диспансеризация живет своей жизнью. Пропускают через диспансеризацию детей, в карточке ничего нет. У них какие-то свои бумаги, которые куда-то деваются. В итоге целый ряд мероприятий, затраты. А что мы делаем с этим, коллеги?

Примерно так же неожиданно негативно детский омбудсмен высказалась о расширении сети школьных психологов. Такой психолог в штате школы, по ее словам, не заинтересован вскрыть проблему, а способен лишь «подчистить» все для руководства.

докл6.jpg    

А вот теперь посмотрите на эти цифры. Число детских суицидов постепенно сокращается, работа, очевидно, ведется. Но растет количество алкогольных и наркотических отравлений. Из сотен детей только 13 человек прошли реабилитацию. Что это?!

В общем, более подробный анализ всех цифр и показателей можно будет провести после оглашения полного доклада на ближайшем пленарном заседании Госсобрания РБ. Мы же, в свою очередь, за эти 10 лет можем вспомнить разное. Мы помним ужасное лето 2016 года, когда несколько недель подряд в районах Башкирии в пожарах гибли дети – и никто из чиновников не оказался наказан. Порой вообще казалось, что детский омбудсмен отвечает за все и ни за что.

Я помню попытки заткнуть нам рот через прокуратуру и Роскомнадзор. Но все мы помним также, как детский омбудсмен помогла в судьбе приемной девочки из Салаватского района и сохранила новую жизнь. Да, жизнь сложна. Спасибо, Милана Маратовна, – и успехов на новом месте.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020