– За один месяц этого года зафиксировано 18 вспышек африканской чумы свиней в восьми субъектах страны. Что нас пугает? – задал вопрос глава региона, далее на него ответив: – Пугает нас то, что этот очаг подбирается близко к нашим границам.
Радий Хабиров не забыл и о птичьем гриппе – зафиксированы вспышки в хозяйствах Татарстана и Челябинской области.
– Очень хотелось бы сберечь наши большие хозяйства,
– подытожил руководитель региона, поручив Управлению Россельхознадзора по РБ усилить контроль за перемещением живых животных и продукции из мяса.
Ждем больших полетов
– 5 февраля был день, посвященный авиации и нашей воздушной гавани, – проинформировал собравшихся глава, рассказав далее о новом терминале уфимского аэропорта. Ожидается, что терминал поспособствует увеличению количества пассажиров и оптимизирует работы различных служб; в результате обслуживание увеличится более чем до 4 миллионов человек в год, из которых 2 миллиона – на внутренних авиалиниях.
Также Радий Хабиров сообщил, что, как только откроются границы, возобновятся полеты из Уфы за рубеж – в частности, перелеты Уфа – Вена – Уфа.
Койки после ковида перепрофилируются
Почти на три тысячи сокращено количество коек, предназначенных для лечения пациентов с COVID-19, рассказал на оперативном совещании глава Минздрава РБ Максим Забелин. На данный момент в республике зарегистрировано 25 566 случаев инфицированных, за прошедшие сутки прибавилось еще 163 заболевших. 45 человек находятся в тяжелом состоянии.
По новой вакцине: не совпали коды
Вакцинацию, набирающую в республике обороты, омрачило ЧП – при приемке крупной партии вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (торговое название «Спутник V») в количестве 14 390 доз было выявлено несоответствие информации по штрих-коду. Данные об этом направлены в Минздрав РФ, в Роспотребнадзор и в Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.
Сейчас в Башкирии идет приемка партии вакцины в количестве 2 160 доз. Из 39 тысяч доз, поставленных в республику, от COVID-19 первый компонент вакцины сделали 24 тысячи человек, вторым компонентом вакцинировались 8 тысяч.
Радий Хабиров попросил взять под контроль очереди на прививку:
– Иначе какое-то время люди позаписываются, и энтузиазм иссякнет, – выразил беспокойство глава региона.
Антиковидный центр: звонят, вернувшись из Занзибара
Все больше жителей республики обращаются в Антиковидный центр по вопросу вакцинации.
– Начали звонить и туристы, – сообщила руководитель Антиковидного ситуационного центра Римма Утяшева, – туристы, уезжающие в Занзибар и после Занзибара.
В целом звонков в антиковидный центр стало меньше, и потому уменьшилось количество операторов – до 13 человек.
Надо спасать жизни – так велел Президент
Глава республики в очередной раз продемонстрировал, что держит твердый курс на указы из Центра – в частности, это выразилось в его реакции на доклад главы Минтранса Алана Марзаева.
Исходя из доклада, смертность от дорожно-транспортных происшествий снизилась на 13 процентов. Радий Хабиров отметил, что этого пока недостаточно. «Еще минимум 55 человек нам надо спасти», - прокомментировал Радий Хабиров цифры, озвученные министром (коррелируя их с наказом Президента РФ Владимира Путина, поручившего еще в октябре добиться к 2030 году снижения показателя смертности в ДТП до 4 человек на каждые 100 тысяч населения).
Земельные вопросы решим в интернете
Все госуслуги в сфере земельных отношений будут переведены в электронный вид – об этом рассказала министр земельных и имущественных отношений РБ Наталья Полянская. В настоящий момент возможность подачи документов через портал Госуслуг уже реализована, сообщила глава ведомства; планируется также сократить сроки их рассмотрения.
ЦУР уполномочен заявить
Башкирия перенимает опыт Московской области по оперативной работе с обращениями жителей и их аналитикой – именно по этому принципу планируется организовать работу созданного в ноябре Центра управления регионом (ЦУР).
Начальник Управления главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская рассказала, что в структуру нового центра войдут 11 блоков: ЖКХ, ТКО, благоустройство, блок социальных коммуникаций, блок общественного транспорта и дорог, информационного продвижения и аналитики, информационного сопровождения, здравоохранения, образования, гуманитарный блок, строительный и блок развития территорий.
Основной задачей в ЦУРе видят формирование картины проблем на основании обращений жителей региона.
– Это очень важный инструмент, – подчеркнул внимательно слушавший доклад глава РБ Радий Хабиров.
– Мы начинали буквально с пяти-шести компьютеров и с пятью-шестью человеками, – напомнил руководитель региона, выразив далее уверенность в том, что ЦУР – это, по сути, наше будущее.
Дольщикам помогут. Но пока лишь половине
Сегодня в Башкирии насчитывается свыше семи тысяч пострадавших от участия в долевом строительстве, рассказал на совещании замминистра строительства и архитектуры РБ Артем Ковшов. По итогам прошлого года Минстроем совместно с Фондом защиты прав дольщиков решен вопрос в отношении 62 объектов – по ним планируется восстановить права свыше 3,5 тысяч дольщиков, то есть половины от числа пострадавших.
Работа по защите прав дольщиков будет продолжаться, однако необходимо софинансирование республики в размере 480 миллионов рублей, сообщил Артем Ковшов.
Радий Хабиров остался крайне доволен озвученной ситуацией.
– Я с удовлетворением ваш доклад принимаю, – отметил он.
Если что, то всё
А вот ситуация с детским питанием главу республики возмутила до крайности.
– У меня такое ощущение возникает здесь, что чем больше мы работаем, тем больше возникает жалоб, – высказался Радий Хабиров, раскритиковавший работу по контролю за качеством питания в школах республики.
Руководитель региона привел в пример Московскую область, где «количество жалоб минимальное».
– Это говорит о том, что они наладили работу, а нам это предстоит, – сказал глава.
Радий Хабиров сообщил о постоянных нарушениях в ряде школ – об этом ему докладывает контрольное управление.
– Я не все жалобы выношу сюда, – добавил глава региона. – Если буду выносить, вы все поседеете скоро. Наводите порядок – я присмотрю за этим.
– Президент принял решение, мы получаем миллиард 800 миллионов рублей на детское питание, – продолжал возмущаться руководитель республики. – До детей-то доведите нормально!
– Я не могу успокоиться, – сообщил Радий Хабиров. – В некотором смысле мы должны быть перфекционистами, поэтому исправляйте ситуацию.
Также глава региона напомнил о том, что недавно школы оснастили стоматологическим оборудованием, пригрозив, что «если узнает, что что-то простаивает», то ничего хорошего из этого не выйдет.
В заключение всего Радий Хабиров сообщил, что эту неделю правительство республики проведет в Москве – с целью обсуждения предстоящего празднования 450-летия столицы республики.