-3°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.79

€1 = 88.94

Алексея Навального осудили на 3,5 года

22:21, 02 февраля 2021

| c2690

У здания Мосгорсуда задержали более 230 человек, которые пришли поддержать политика

Алексея Навального осудили на 3,5 года
Фото: mos-gorsud.ru

Сегодня решением Мосгорсуда оппозиционному политику Алексею Навальному заменили условный срок на реальный по делу «Ив Роше». ФСИН ходатайствовала об избрании меры пресечения 3,5 года лишения свободы и в итоге добилась удовлетворения требований. Адвокат Вадим Кобзев заявлял, что в течение месяца после начала первоначальных розыскных мероприятий ни с ним, ни с родными не пытались связаться, хотя «даже охранники на парковке знали», что политик на лечении. 

photo_2021-02-02_12-15-26.jpg

Жена Навального Юлия в зале суд. Фото: t.me/tvrain

Заседание началось в 11:00 (по мск) и, с учетом двухчасового перерыва, продлилось более четырех часов. Навальный сразу сказал, что не признает этого представления, так как оно не соответствует закону и потребовал немедленно освободить его. К слову, перед слушанием стало известно, что председатель Симоновского райсуда Вячеслав Детишин, который рассматривает дело оппозиционера, подал заявление об отставке по собственному желанию. Сообщается, что его решение якобы не связано с Навальным. 

– Я хотел бы начать с обсуждения правового вопроса, который мне кажется главным и немножко упущенным из этого обсуждения. Все выглядит странновато. Вот сидят двое: один говорит – «Давайте посадим за то, что являлся не по понедельникам, а по четвергам». А другой говорит – «За то, что вышел из комы и не пришел в инспекцию». Обсуждают понедельники и четверги, но есть слон в этой комнате. Пусть все обратят внимание на то, что суть дела в том, чтобы меня посадить по делу, по которому я был уже признан невиновным и оно уже признано сфабрикованным. Если мы откроем любой учебник уголовного права, увидим, что ЕСПЧ является частью судебной системы и России. Мало того, что Россия даже признала решение – половинчато, выплатили компенсацию. Несмотря на это мой брат 3,5 года отсидел в тюрьме по этому делу, я год под домашним арестом, когда мой испытательный срок заканчивался, меня за неделю арестовали и без защиты продлили еще на год испытательный срок. Кому-то очень хочется, чтобы я ни одного шага не сделал на территории нашей страны и с момента пересечения границы оказался арестантом. Мы знаем кому, почему это случилось, причина – ненависть и страх одного человека, живущего в бункере. Я нанес ему смертельную обиду, потому что выжил.

Когда произвол изображает закон, долг каждого – бороться. И я как могу борюсь и буду продолжать это делать несмотря на то, что сейчас я полностью под контролем людей, кто обожает намазывать химоружием, но даже сейчас говорю, что буду бороться и делать все, чтобы закон, а не ряженые восторжествовали, – выступил Навальный перед судом. 

Алексей Навальный 20 августа был отравлен, предположительно, веществом из группы «Новичок» по дороге в Москву из Томска. Самолет совершил экстренную посадку в Омске. Пару дней политик пробыл в местной больнице и затем его в состоянии комы увезли в немецкую клинику «Шарите». 7 сентября он пришел в себя и дальше началась длительная реабилитация. 17 января по прилете из Германии оппозиционера задержали, а уже на следующий день его арестовали на 30 суток. 

Напомним, по данным Следственного комитета РФ, Алексей Навальный и его брат Олег обманом навязали компаниям «Ив Роше» и «Многопрофильная процессинговая компания» в качестве посредника в транспортно-логистических услугах свое предприятие «Главное подписное агентство» и украли у фирм в общей сложности 29,8 млн рублей.

Тем временем в защиту Навального 23 и 31 января прошли несанкционированные митинги не только в России, но и за рубежом. Сегодня у здания Мосгорсуда задержали порядка 237 человек, пришедшие требовать свободу политика. В числе задержанных оказались и журналисты, которые были там для освещения событий. 

photo_2021-02-02_13-44-26.jpg

Фото: t.me/tvrain


Читайте также

- В Кремле заявили, что не боятся массовых протестов из-за ареста Навального
- На митингах возле Мосгорсуда, где судят Навального, задержали уже 100 человек
- В Уфе арестовали координатора и юриста штаба Навального
- Политолог Дмитрий Михайличенко: «Нынешний уровень протеста недостаточен для кризиса власти»
- Итоги второго митинга в Уфе в поддержку Навального
- В Уфе дошедших до Белого дома начали жестко задерживать
- «Даешь молодежь!»: как власти борются с грядущим митингом за Навального в Уфе
- «Это была пытка холодом»: юрист штаба Навального в Уфе рассказал об условиях, в которых содержатся задержанные
- В Уфе советник главы Башкирии Элвин Грей даст бесплатный концерт в день митинга за свободу Навального
- Глава Башкирии похвалил участников митинга в защиту Навального
- Политтехнолог Аббас Галлямов: «Пропаганда пытается не столько убедить, сколько попросту троллит оппозицию»
- «Девушку заставили раздеться до трусов в камере с прозрачными стеклами»: житель Казани о задержании участников митинга
- В Кремле рассказали, кому принадлежит дворец с аквадискотекой и складом грязи
- «Полумертвая была, не сообразила»: петербурженка, получившая удар в живот на митинге, рассказала о больнице, полицейских и заявлении в СК
- «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина»: Песков о массовых протестах в России

ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020