-3°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.79

€1 = 88.94

«По стране спад, а у нас еще и с плюсом!»: Радий Хабиров оценил состояние Башкирии

13:43, 01 февраля 2021

| c7879

На понедельничном совещании в правительстве республики 1 февраля обсуждались ход борьбы с COVID-19, ситуация в ЖКХ, вопросы экономики и экспорта, а также чрезвычайные и дорожно-транспортные происшествия

«По стране спад, а у нас еще и с плюсом!»: Радий Хабиров оценил состояние Башкирии

Необычайно серьезный глава региона начал оперативку с «небольшой информации».

- Пришли статданные по индексу промышленного производства – за прошлый год он у нас составил 98 процентов. То есть те два процента мы не дотянули, - поделился информацией Радий Хабиров, в то же время отметив, что «по стране средний показатель составил 97,1 процента».

- Поэтому наши 98 процентов вполне неплохо смотрятся, - отметил руководитель региона. - Однако эту цифру надо доводить до 100 процентов и перешагивать.

«Где бы ни был, везде спасибо говорят»

Далее глава рассказал о моментах, которые радуют:

- Объем продукции сельского хозяйства по итогам 2020 года вырос на 3,1 процента. Ввод жилья увеличился на 3,5 процента. 


В целом по стране отмечается спад. По стране спад, а у нас еще и с плюсом идет. Поэтому эти темпы надо так же держать, тем более, что задачи у нас очень серьезные, - обозначил цель руководитель Башкирии.


Радий Хабиров сообщил, что дал ряд поручений членам правительства Башкирии по итогам Послания, озвученного в четверг, 28 января. 

Также глава региона рассказал о своей пятничной поездке в Нефтекамск, где «жители очень довольны».

- Где бы ни ходил, везде жители «спасибо, спасибо» говорят – вот это правильная организация команды города, - с удовлетворением отметил Радий Хабиров.

COVID-19: на борьбу выделено еще почти 70 млн

165 человек инфицировано COVID-19 за последние сутки – такой информацией поделился с членами правительства Максим Забелин.

По словам министра здравоохранения, коэффициент распространенности коронавирусной инфекции составляет не более одного процента. В стационарах продолжают находиться 414 человек, в их число входят 57 пациентов, находящиеся в отделениях интенсивной терапии и реанимации.

Занятость коек на данный момент составляет 65 процентов, с 1 февраля вернутся к прежнему профилю больница скорой помощи и РКБ им. Куватова; закрыты инфекционные центры в городах Салават и Октябрьский.


- При необходимости в течение 24-48 часов мы сможем заново использовать их как инфекционные, - отметил министр.


На оказание помощи пациентам с коронавирусной инфекцией из федерального бюджета дополнительно выделено 66,9 млн рублей, сообщил Максим Забелин.

По вакцинации

Дополнительные 14 тысяч доз препарата «Гам-Ковид-Вак» прибудут в Башкирию на днях. К концу февраля количество вакцин возрастет до 100 тысяч. В настоящий момент наша республика уже получила 20 142 дозы вакцины от COVID-19; первым компонентом привиты более 14 тысяч человек.

По ЖКХ: главное начнется уже сегодня

Прошедшую неделю сотрудники ведомства отработали в штатном режиме, уже привычно сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Борис Беляев. Были организованы работы по механизированной и ручной уборке снега на территориях; ведется подсыпка дорог песчано-солевой смесью. Также проводится дезинфекция в подъездах МКД, кратко отчитался министр.

Радий Хабиров добавил к плановому докладу чиновника главное: в минувшие выходные он и другие члены правительства «сидели, препарировали ситуацию по БашРТС и по МУП УИС».

- То, о чем мы договорились, - по МУП УИСу - уже сегодня должно начать реализовываться. Жду от вас предложений также сегодня по БашРТС – вполне налаженный диалог, я полагаю, что какие-то решения мы сегодня должны найти, ладно? – вопросил глава региона, добавив: – Я свою часть работы тоже сегодня сделаю, и я вам об этом скажу.

По ДТП: пьянство продолжается?

С начала года произошло 221 дорожно-транспортное происшествие. 1212 водителей было задержано в состоянии алкогольного опьянения.

Почти 100 пожаров + готовимся к паводку

В республике за неделю произошло 99 пожаров. Увеличилось число случаев схода снега с кровель зданий. В настоящий момент силами Госкомитета по ЧС в Башкирии разрабатывается план противопаводковых мероприятий.

Экономика: чтобы предотвратить падение

Правительство Башкирии подготовило третий пакет по повышению устойчивости региональной экономики.

Хабиров, Назаров.jpg

Таких мер всего 66, рассказал на совещании премьер-министр Андрей Назаров.

- Принятые меры позволили предотвратить падение в некоторых секторах экономики, а в некоторых даже поднять показатели, - сообщил глава правительства.

На поддержку бизнеса выделено 9,7 млрд рублей. Планируется стимулировать инвестиционную активность. В частности, на возмещение процентной ставки по кредитам выделено 100 миллионов рублей.

На 1,2 млрд расширен механизм по компенсации расходов на создание инженерной инфраструктуры для инвестпроектов.

Помогут малому и среднему бизнесу, АПК, туризму

Согласно докладу премьера, для малого бизнеса продлеваются налоговые каникулы; обнуляется ставка по единому сельхозналогу. Для приобретения удобрений и на субсидирование доходогенерирующих проектов сельхозкооперативов правительством выделено 100 миллионов рублей.

Около 200 миллионов рублей направят на поддержку туризма: развитие геопарков, создание кемпингов и этнодеревень, а также на разработку новых маршрутов.

От налога на имущество и от арендных платежей государственных земельных участков будут освобождены инновационные площадки и технопарки. Для социально ориентированных некоммерческих организаций продлевается бесплатная аренда госимущества.

В рамках принимаемых мер планируется серьезная поддержка малого и среднего бизнеса, сообщил Андрей Назаров. Для предпринимателей внедряются кредитные программы по субсидированию процентных ставок, расширяется программа регионального лизингового фонда.

- Таким образом, считаем, что третий пакет даст возможность для дальнейшего развития экономики и в 21-м году, и в последующем, - завершил свой доклад премьер-министр.


- Надо это тогда довести, - отреагировал Радий Хабиров. – Может, брифинг какой-то организовать – чтобы люди понимали, что мы пошли на это.


Скорая помощь для экспорта

С 1 февраля в регионе стартует «скорая экспортная помощь» - об этом сообщила руководитель Госкомитета по внешнеэкономическим связям Маргарита Болычева. Согласно проекту, эксперты будут выезжать в города и районы с целью проанализировать выпускаемую продукцию, определить ее экспортную конкурентоспособность и в итоге организовать подготовку вывода на зарубежные рынки.
По словам главы внешнеэкономического ведомства, в Башкирии экспортерам предоставляется три вида финансовой помощи: компенсация части затрат по транспортировке товаров за рубеж, возмещение части затрат на международную сертификацию продукции, а также «экспортный кэшбек».
В то же время Маргарита Болычева отметила крайне низкое количество экспортеров в республике – у нас их менее одного процента от числа предпринимателей.

Под аккомпанемент национального оркестра

Под занавес совещания Радий Хабиров сообщил значимую новость: Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан впервые выступил в Концертном зале имени П.И. Чайковского в Москве.

- Историческое событие произошло, - высказался о событии глава, далее отметив, что «очень положительные отзывы мы собрали». 

Радий Хабиров поручил министру культуры РБ Амине Шафиковой вплотную заняться подготовкой к Дням башкирской оперы и балета в Москве.

- Мы с вами договорились, что самыми лучшими достижениями в области музыки, культуры будем делиться с согражданами Российской Федерации, - напомнил министру культуры руководитель региона.

ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020