-14°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.44

€1 = 90.37

«Стряхнём с себя эту заразу!» - Радий Хабиров обратился с Посланием к депутатам

18:26, 28 января 2021

| c6445

Сегодня, 28 января, глава региона озвучил ежегодное Послание к Госсобранию – важнейший документ, определяющий основные направления развития региона на ближайшую перспективу с учетом реалий нынешнего времени

«Стряхнём с себя эту заразу!» - Радий Хабиров обратился с Посланием к депутатам
glavarb.ru

В первую очередь поразил руководитель республики – отличной памятью на события, цифры и факты: за всё время произнесения Послания, от первого до последнего слова, Радий Хабиров ни разу не заглянул ни в какие бумажки. И еще удивили депутаты, слушавшие главу с мрачными лицами (возможно, так того требовал этикет мероприятия?). 

Как и было заявлено, Послание затронуло все аспекты жизни региона: законодательную базу, экономику, промышленность и сельское хозяйство, а также здравоохранение, образование и социальную сферу.


Потихоньку снимаем ограничения

Глава региона подчеркнул, что «наша республика не раз выходила с честью из самых тяжелых испытаний» и поблагодарил президента страны Владимира Путина «за своевременную и эффективную помощь из федерального бюджета», а также всех жителей республики «за огромное терпение к вынужденным ограничениям», сообщив, что с сегодняшнего дня республика приступает к поэтапному снятию ограничительных антиковидных мер.

- В ближайшее время мы стряхнем с себя эту заразу, которая уже год мешает нам жить по-человечески, - порадовал руководитель республики, напомнив, что «самое главное сейчас – обязательно сделать прививку». – Я проверил ее на себе и чувствую себя прекрасно, - доложил Радий Хабиров.

- Чем быстрее у большинства из нас появится собственный иммунитет, тем скорее республика обретет иммунитет коллективный, - продолжил всех убеждать в необходимости вакцинирования руководитель региона. - И тогда мы вернемся к нормальной жизни, наверстаем потерянное в экономике и превзойдем прежние результаты; восстановим социальную справедливость там, где существующие порядки сломала пандемия.

Год показал, кто чего стоит

Присутствовавшие на Послании почтили память ушедших из жизни в борьбе с пандемией минутой молчания.

- 2020 год наглядно показал нам, чего мы на самом деле стоим, - продолжил глава, подчеркнув, что «наши люди проявили огромный запас прочности».

Радий Хабиров выразил гордость за волонтеров, поблагодарил преподавателей, показавших настоящий профессионализм в условиях перехода на дистанционное обучение, а также тружеников культуры, которые в условиях пандемии продолжили нести искусство в массы посредством онлайн-трансляций концертов и других мероприятий.

Не забыл глава и о строителях, в рекордно короткие сроки построивших антиковидные госпитали в Уфе и Стерлитамаке.

- Наши «цветки курая» стали расцветать и в других регионах, - сказал руководитель региона, имея в виду проект, согласно которому госпитальные корпуса расположились в виде лепестков башкирского символа.

Промышленность: не упали, а поднялись

- Несмотря на трудности, мы не допустили обвала экономики, - обратил внимание Радий Хабиров. – Перестроились и завершили год почти со стопроцентным индексом промышленного производства. Сумели удержать ситуацию благодаря своевременным антикризисным мерам, поддержке обрабатывающих отраслей и выпуску новой продукции. В Национальном инвестиционном рейтинге Башкортостан вошел в число лучших регионов, поднявшись за год с 16-го на девятое место в стране.

Даже в такой непростой год предприятия Башкирии не свернули свои инвестпрограммы и продолжили реконструкцию и модернизацию. В частности, правительство страны поддержало инициативу республики о создании особой экономической зоны промышленного типа «Алга» – поэтому глава поручил правительству республики проработать возможность расширения ее территории. В этом году благодаря ОЭЗ появится 800 новых рабочих мест, в следующем – еще почти 2 тысячи.

Развиваем цифровую инфраструктуру

- Помните, когда мы в марте перешли на дистанционное обучение, многие дети в наших школах, особенно в дальних деревнях, не могли воспользоваться онлайн-платформами и площадками? – напомнил глава. – Эту задачу мы сейчас решаем. И я очень признателен нашему правительству, которое провело довольно эффективные переговоры с «Ростелекомом».

Благодаря переговорам, уже к концу этого года все школы и 500 ФАПов будут обеспечены высокоскоростным интернетом, сказал глава республики.

О башкирском наукограде

- В Башкортостане образован Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня, - проинформировал руководитель региона. – Мы полтора года упорно работали и добились этой, я считаю, грандиозной победы для нашей республики. Башкирский наукоград станет центром развития «экономики знаний», настоящей «фабрикой стартапов».

В этом году начнутся совместные с университетом «Сколтех» программы для магистрантов и аспирантов, будут запущены региональные мегагранты, расширится сеть предуниверсариев, рассказал Радий Хабиров. К 2024 году будет построен современный студенческий кампус, до 10 тысяч вырастет число иностранных студентов.

Летом в комплексе на улице Заки Валиди будет запущена первая очередь IQ-парка – технопарка высоких технологий со статусом регионального оператора «Сколково». По словам руководителя региона, «это будет эффективная площадка для инновационного бизнеса. Резиденты парка получат доступ к ресурсам «Сколково», особые преференции и современные сервисы».

Мы – ведущая житница

- Самая радующая нас отрасль – сельское хозяйство, – отметил башлыгы. – Мы закрепили за собой статус одной из ведущих житниц России. Объем нашей агропродукции составил 177 млрд рублей. Экспорт АПК вырос в полтора раза до 165 миллионов долларов.

Радий Хабиров поставил перед Минсельхозом республики задачу довести к 2024 году урожай зерновых до 5 миллионов тонн.

- В период пандемии у нас не было дефицита ни по одному товару, - отметил Радий Хабиров, сказав, что «тем не менее надо отладить взаимодействие производителей, переработчиков и торговых организаций «от поля до прилавка».

К зауральцам - по-башкирски

В прошлом году завершился второй этап программы развития Зауралья, сообщил глава. В рамках программы реализованы десятки инвестиционных проектов. Сейчас разрабатывается новая Стратегия развития Зауралья, откроется завод по выпуску сухих строительных смесей и белого цемента компании «Цемикс» - «мощная точка для промышленного роста», будут введены социальные и спортивные объекты, построена железная дорога, которая облегчит грузоперевозки до границы с Казахстаном.

Радий Хабиров обратился к жителям Зауралья на башкирском языке, пообещав и дальше оказывать всяческую поддержку.

По обманутым дольщикам

- К 2024 году мы должны окончательно решить очень болезненную для всех проблему обманутых дольщиков, - задал направление руководитель республики. – Мы очень энергично работали весь этот год. Для решения этой задачи в федеральном бюджете заложили средства в размере 6 миллиардов рублей.

До 2024 года республика получит из федерального бюджета на развитие инфраструктуры жилищного строительства более 8,5 миллиарда рублей.

По сельской ипотеке

Программа сельской ипотеки в нашей республике оказалась самой успешной в стране как по числу кредитов, так и по объему выданных средств.

- Могу сказать, что сейчас многие регионы изучают нашу, башкирскую программу жилстройсбережений, благодаря которой многие семьи улучшают свои жилищные условия, - рассказал глава региона.

Транспорт: есть большие планы

723 новые машины приобретено для «Башавтотранса». Минимизируется количество старых автобусов.

- Международный аэропорт «Уфа» имени Мустая Карима признан одним из лучших в стране, - отметил Радий Хабиров, пообещав, что «таким же станет и железнодорожный вокзал нашей столицы» и есть «большие планы на электротранспорт» , а также разработан проект строительства в Уфе сети туристических и транспортных канатных дорог.

- Очень скоро вы всё это увидите, - пообещал руководитель республики.

Наведем мосты

В минувшем году власти «оживили» строительство Восточного выезда; продолжается строительство Бельского моста, решается вопрос по реконструкции Затонского и Шакшинского мостов.

Радий Хабиров принес извинения жителям республики за неудобства, связанные с реконструкцией важнейшего путепровода на пересечении улицы Заки Валиди и проспекта Салавата Юлаева. 

- Зато, когда в сжатые сроки мы завершим все работы, ситуация на въезде в столицу значительно улучшится, - пообещал глава жителям республики. - Ставлю задачу перед Правительством республики завершить реконструкцию путепровода к 1 сентября этого года.

К вопросу переплаты по ЖКХ

- Там, где допущены ошибки, мы их исправим и будем возвращать людям деньги, - в очередной раз заверил Радий Хабиров пострадавших от необоснованно высоких платежей за тепло жителей многоквартирных домов, добавив, что «соответствующие поручения правительству» он уже дал.

О рынке труда: всё-таки безработица

Миграционный отток в 2020 году сократился в полтора раза по сравнению с 2019 годом, сказал глава республики, вместе с тем отметив, что уровень безработицы вырос по сравнению с январем-ноябрем прошлого года на два процента – до шести процентов.

- Однозначно до конца года мы должны восстановить республиканский рынок труда, - определил очередную важную задачу Радий Хабиров. 

Об Уфе: она преобразится

- Мы намерены серьезно преобразить Уфу, - объявил на Послании глава региона, напомнив всем, что Владимир Путин подписал распоряжение о праздновании в 2024 году 450-летия Уфы, придав таким образом событию федеральный статус.

По словам главы, к указанной дате Уфа должна преобразиться – нас ждут повсеместный ремонт, реконструкция и обустройство, а также строительство новых значимых культурных, социальных и спортивных объектов.

- Мы умеем украшать наш город, делать его еще уютнее. И уже не раз доказывали это, - подчеркнул Радий Хабиров.

При этом внимание будет уделено не только Уфе – в рамках нацпроекта благоустроят еще 130 территорий по всей республике, пообещал глава.

Дань памяти и гордость за земляков

В данный момент в Уфе проводится реконструкция Советской площади – здесь народному герою будет установлен памятник Герою России Минигали Шаймуратову.

В прошлом году в республике учредили новую дату: 13 ноября – День 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, а также две региональные награды – Орден Шаймуратова и Орден Аксакова. В мае в Уфе откроется Музей полярников. Также в этом году нас ждут юбилеи выдающихся земляков – 230 лет со дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова, 190 лет – Мифтахетдина Акмуллы, 100 лет – Нажиба Асанбаева, 80 лет – Сергея Довлатова.

О шиханах: важно для будущих поколений

Радий Хабиров не забыл о событиях августа, когда жители республики горой встали за сохранение Куштау.

- Я очень признателен жителям нашей республики за бережное отношение к культурно-историческому и природному наследию нашего края. Мы активно продолжаем эту работу. И уже подали заявку на новый геопарк «Торатау», куда включен весь комплекс шиханов. Потому, что так хотели жители Башкортостана. Это очень важно для всех нас, для наших будущих поколений, – доверительно сообщил глава.

По внутреннему туризму

В 2021 году в республике будут формироваться новые туристические территории с преференциями для перспективных проектов. Появится туркластер «Бурзянский» - на него из федерального бюджета выделено почти 400 млн рублей.

- Сейчас формируем еще два кластера – «Могучий Иремель» и победивший во Всероссийском конкурсе «Сердце Башкирии», - рассказал Радий Хабиров, сказав, что «нужно активнее привлекать инвестиции в эту важнейшую для нас отрасль и « в целом укреплять инфраструктуру гостеприимства».

В Год здоровья и активного долголетия

Глава республики озвучил главную задачу в 2021 году – существенно снизить смертность, добавив, что «особое внимание уделим укреплению здоровья старшего поколения, созданию благоприятных условий для роста не просто продолжительности жизни, а активной, насыщенной жизни».

По объектам здравоохранения

В республике продолжается строительство хосписа, хирургического корпуса кардиоцентра; скоро приступят к строительству Центра детской онкологии и гематологии.

- В следующем году начнем новую программу модернизации первичного звена нашего здравоохранения, особенно на селе, - рассказал Радий Хабиров, добавив, что более 20 миллиардов рублей будет направлено на снижение смертности от основных причин, повышение доступности медицинской помощи, усилится работа по предотвращению гибели людей от пожаров, ДТП и других чрезвычайных случаев.

По образовательной среде

- Прошлый год был рекордным по строительству детских садов, их возвели 25, - проинформировал глава республики. – Во всех городах и районах мы открыли 175 точек роста – центров образования цифрового и гуманитарного профилей, оснащенных новейшим оборудованием. К 2024 году их станет 813. Это самое большое количество среди регионов Российской Федерации.

Кроме того, в 2021 году в нашей республике пройдет финал национального Чемпионата «Молодые профессионалы» Worldskills.

Увеличилось число стобалльников по ЕГЭ – со 111 в 2019 году до 127 в 2020-м.

Оказывается поддержка молодым учителям, выдаются гранты тем, кто работает в сельской местности. В рамках программы «Земский учитель» они также получают компенсационную выплату в размере миллиона рублей. В 2021 году эта практика продолжится, пообещал Радий Хабиров.

Спорт: укрепляем имидж

По словам главы региона, за два года в Уфе введены три центра – шорт-трека, спортивного плавания и Центр спортивной подготовки Римы Баталовой; после реконструкции открылся бассейн «Нефтяник» в Уфе, стадион в Нефтекамске; в селе Раевский Альшеевского района возвели физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. К 2024 году планируется построить шестнадцать 25-метровых бассейнов; оборудуются десятки спортивных залов с борцовскими коврами.

В этом году в Уфе состоится Чемпионат мира по спортивной борьбе среди юниоров, сообщил Радий Хабиров, добавив, что «очень важно провести это престижное первенство на самом высоком уровне».

- Мы будем и дальше укреплять спортивный имидж республики в стране и в мире, - наметил цель глава республики.

По фольклориаде: провести достойно

Глава поручил основательно подготовиться и достойно принять Международный фестиваль традиционных культур – VI Всемирную фольклориаду, сказав о том, что «она впервые проводится в нашей стране и мы должны достойно представить яркую и богатую культуру многонациональной России и Башкортостана».

ЦУР: не путать с ЦРУ

- Я честно анализирую события прошлого года, - признался Радий Хабиров. – И понимаю, что каждое мое решение могло стать фатальным. И если что-то было бы сделано неправильно, то я бы нес этот тяжелый груз, не перекладывая ответственность на других. Главное – то, что каждое мое действие продиктовано желанием помочь людям.

Именно с этой целью, сообщил глава, и в соответствии с Указом президента страны в Башкирии создан Центр управления республикой.

- Чтобы видеть в онлайн-режиме, чем живет весь Башкортостан, объединили на единой цифровой платформе информационную и экономическую аналитику, мониторинг социальных коммуникаций, - рассказал Радий Хабиров о нововведении. – ЦУР уже обрабатывает огромные потоки информации, и за каждой цифрой, за каждым обращением мы видим проблемы людей и стараемся их незамедлительно решать.

В настоящий момент рядом с Домом Республики возводится здание с современными строительными решениями и оснащением, куда переедет ЦУР. По словам Радия Хабирова, «это позволит еще больше усилить работу в этом направлении».

По переписи и выборам

Руководитель региона выразил уверенность в том, что Всероссийская перепись населения и выборы в Государственную Думу пройдут в республике достойно, выразив пожелание, чтобы жителей республики было как можно больше.

 – Чем сложнее будут испытания, которые вместе преодолеем, тем сплоченнее и крепче мы станем, - заключил Радий Хабиров.

О мужестве

Глава республики привел пример настоящего мужества, пригласив на церемонию Послания Рустама Набиева, который во время срочной службы в результате обрушения казармы лишился обеих ног. После 16 операций парень стал спортсменом и известным блогером. А в прошлом году он на руках покорил самую высокую гору России – Эльбрус.

Во время просмотра трогательного видеоролика о мужественном спортсмене в глазах присутствовавших на Послании главы стояли слезы. Прокашлялся после просмотра и сам Радий Хабиров.

Руководитель региона поблагодарил Рустама Набиева за пример преодоления невзгод и достижения целей.

- Тот, кто старается, тот и в камень гвоздь вобьет, - призвал не сдаваться глава республики.

По рождаемости: выравниваемся?

Радий Хабиров также рассказал о том, что в минувшем году мы наконец-то смогли переломить тенденцию по снижению рождаемости, «и у нас родилось почти столько же детишек, как и в 2019 году».

- А в этом году, я уверен, родится еще больше. Меня радует, что в наших семьях растет число третьих, четвёртых, пятых детей, - признался глава республики, снова ставший на днях отцом – на этот раз уже четвертого по счету ребенка.

- Как глава республики я отвечаю за всех ее жителей, - сказал Радий Хабиров под занавес Послания. – Всех до единого. Взрослых, умудренных опытом и совсем еще юных. С разной жизненной позицией, убеждениями и взглядами. В том числе и тех, кто нас справедливо критикует.

- Тем не менее, - выразил уверенность глава региона, - мы достойно пройдем наш общий путь. – И, завершив свою речь призывом: «Алга, Башкирия! Вперёд, Башкортостан!» – покинул трибуну. 



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020