Депутаты Госсобрания намерены 29 января рассмотреть на пленарном заседании поправки в закон о местном самоуправлении, в рамках которых муниципалитетам упростят принятие решений, связанных с нормативно-правовыми актами. Однако, свободу действия они получат только при ЧС.
О планах депутатов сообщил председатель Госсобрания Константин Толкачев. По его мнению, изменения, вносимые в закон о местном самоуправлении, позволят муниципалитетам действовать оперативнее при ликвидации чрезвычайной ситуаций.
Сейчас, со слов спикера регионального парламента, нормативные правовые акты муниципалитетов в обязательном порядке подлежат оценке регулирующего воздействия. Оценка, как отмечает Толкачев, проводится для того, чтобы не допустить введения избыточных запретов и возникновения необоснованных расходов. Исключение составляют документы, которыми устанавливаются, изменяются или отменяются местные налоги и сборы, и регулируются бюджетные правоотношения. Однако, в Госсобрании пришли к выводу, что в ряде случаев необходимо расширить перечень исключений, как в случаев с ЧС.
Однако, со свободным принятием решений на глав районов и городов возлагается и ответственность по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В рамках новой нормы главы на местах будут принимать решения по эвакуации жителей, аварийно-спасательных и других неотложных работах самостоятельно.
– Чрезвычайная ситуация требует оперативных решений и быстрых действий, поэтому мы и предлагаем упростить процедуру принятия нормативных актов в сфере ЧС на муниципальном уровне, – резюмировал Толкачев.
Читайте также
- В Башкирии лесной пожар подошел вплотную к Баймаку- В Башкирии в борьбе с лесными пожарами будут применять квадрокоптеры
- Пожары в Башкирии унесли жизни свыше 240 человек, в том числе 13 детей
- Стало известно состояние сестер, пострадавших в страшном ДТП в Башкирии