-16°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.04

€1 = 89.45

Башкирские активисты заявили о создании нового движения

16:05, 26 января 2021

| c13845

Предполагается, что оно станет общереспубликанским

Башкирские активисты заявили о создании нового движения
Сагит Исмагилов в центре

В минувшую субботу помимо масштабной протестной акции случилось событие, которое не попало в новостные заголовки, но может создать еще целый ряд проблем для региональных властей. Аксакалы башкирского движения провели подготовительное заседание для создания нового башкирского движения. Уже известно, что его руководителем станет известный башкирский общественник Сагит Исмагилов.

Причины создания нового движения лежат на поверхности. Отсутствие какого-либо авторитета и влияния у официозного МСОО «Всемирный Курултай (конгресс) башкир» (ВКБ), зачистка независимых башкирских организаций, в том числе запрет БОО «Башкорт», оставили данный сегмент пустым. При этом более закрытая причина – внутреннее несогласие и даже недовольство действиями некоторых башкирских активистов.

Чтобы была ответственность

- Признавая заслуги в деятельности наших молодых ребят, нужно понимать и их ошибки. Незрелые речи в Баймаке, какие-то конфликты в Сибае, Белорецке. После Куштау мы, аксакалы, четко попросили ребят не вступать ни в какие конфликты. Но потом случились события в Кармаскалах. К нам могли прислушаться или проигнорировать, но при этом использовался авторитет старшего поколения. 

Я считаю, что этот опыт и авторитет должны иметь прямое действие и необходимо создание новой организации, в которой будут к своим решениям и действиям относиться максимально ответственно, 

- открыл собрание Сагит Исмагилов.

Представители башкирского движения с ним согласились. Некая дискуссия возникла вокруг характера нового движения, будет ли оно национальным или общереспубликанским. Здесь определимся в терминах. Коннотация еще советской историографии придает слову «национализм» исключительно отрицательное содержание. Между тем в мировой науке отрицательным понятием является «нацизм». Тем не менее, как таковая идея национализма во многом получила мощный удар во время событий на Куштау. Можно по головам считать состав участников, но очевидно, что это была заслуга исключительно всех народов республики. Идеи общего дома, экологии, уважения к человеку, к правам и свободам человека просто вытеснили узкие интересы. Поэтому среди участников собрания преобладала идея общереспубликанского движения с ориентировочным названием «Республиканское общественное движение «Патриоты Башкортостана».


Площадки будут разные, в том числе национальные

Но прозвучали и иные соображения. У независимого башкирского сегмента просто не осталось площадок для выражения своего мнения. Повторимся, что ВКБ или потуги властей Башкирии контролировать национальный сегмент бесполезны. Нынешняя команда успела разозлить и противопоставить себе башкирскую общественность в разы быстрее, чем Рустэм Хамитов за годы своей работы. Поэтому участники субботнего совещания решили, что в рамках нового движения будут различные площадки, в том числе и национальные.

Некоторая дискуссия возникла и по отношению к предстоящей переписи населения. Один из старейших башкирских активистов Ирек Агишев отметил, что власти республики проигрывают данную повестку, и попросил высказаться по данному вопросу. Однако участники отметили, что смысла вмешательства нет. Власти региона, подконтрольные им институты осваивают бюджеты, ведут далеко не бесспорную работу. Цифры результатов переписи могут быть какими угодно, но реального самосознания национального самоопределения отдельного человека они не меняют. Они также не влияют на национальную политику в РФ, таковая отсутствует как вид.

По итогу совещания участники решили провести в течение двух недель подготовительную работу и организовать учредительное собрание. После мероприятия мы коротко пообщались с Сагитом Исмагиловым.

- Сагит Фатхлисламович, какими вы видите цели и задачи движения?

- В ходе собрания я уже озвучил причины необходимости создания движения. Ну а главной целью мы ставим защиту широких интересов населения республики. Сейчас, пожалуй, главной задачей является самоорганизация общественных сил. Власти республики идут на откровенный прессинг всех независимых структур, гражданского общества и СМИ. Поэтому это важно.

- Активисты из недавно созданного движения «Республика» чуть ли не главной целью заявили отставку Хабирова. Конгресс башкирского народа в свое время был заточен на отставку Хамитова. Ваше отношение к подобным темам?

- Многие заметили, что первые призывы к отставке Рустэма Хамитова прозвучали громко после 6-7 лет его руководства. Эта команда «добилась» такого результата уже за два года. Но если серьезно, то считаю несерьезным (простите за тавтологию) такое целеполагание, когда отставка того или иного лица становится главным. У людей могут быть такие настроения, но смена кроватей не спасет дом терпимости. Поэтому гораздо актуальнее говорить о системных проблемах.

- Вы упомянули ошибки молодых башкирских общественников. Вы имели в виду запрещенное ныне БОО «Башкорт»? Какие ошибки?

- Сам запрет этой организации считаю несправедливым и нечестным. Не было никаких к этому оснований. Это была лишь заказная кампания со стороны властей, которым подмахнули правоохранительные органы. Но тем не менее, главная ошибка «Башкорта» в том, что он так и остался молодежной организацией. Ребятам уже под 40 лет, а мало что меняется. Вот отсюда и все остальное.

- Сагит-агай, недоброжелатели часто называют вас ваххабитом. При этом я вас знаю много лет как человека верующего, но со светским мышлением. Вы всегда старались, напротив, примирить противоположные сегменты среди мусульман Башкирии. И все же вы больше светский или религиозный человек?

- Человек не может быть одновременно таким и другим. Это единое целое. Я в исламе много лет, стараюсь его всегда изучать. Это постоянный процесс, а не степень. Но при этом я понимаю, что все мы живем в сложном обществе, где необходим баланс. А вот к ярлыкам я уже привык, даже если о них лжет «Башинформ». Я не ваххабит или другой какой-то радикал. Я состоявшийся человек, бояться мне нечего. Лаять может кто угодно, но караван движется.     



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020