Дата оперативки совпала с празднованием Татьяниного дня – об этом напомнил собравшимся глава региона.
- Каждый помнит: студенческая пора – одна из самых прекрасных пор, периодов в нашей жизни, - сказал Радий Хабиров, поздравив с событием всех студентов Уфы и республики.
- Прошедшая неделя была полна самых разных событий... - информативно начал совещание глава республики.
Напомним, минувшая неделя действительно была полна событий – в частности, она ознаменовалась очередными протестами по платежам ЖКХ, когда недовольные тем, как решается ситуация, ворвались в Белый дом; а также субботним митингом, собравшим тысячи человек, где жители республики, в частности, выражали свое недовольство существующим в регионе режимом власти.
- … мне тут всё «эсэмэски» приходят: еще победа, еще победа, - неожиданно продолжил Радий Хабиров (очевидно, глава точно рассчитал реакцию изумления на свои слова, в частности, со стороны журналистов, наблюдавших за оперативным совещанием)… и предоставил слово министру спорта и молодежной политики Руслану Хабибову, дав таким образом понять, что тема волнений в народе заслуживает менее пристального внимания.
В спорте мы молодцы. А в остальном?
Из доклада министра спорта стало ясно, что наши спортсмены действительно молодцы. Так, уфимец Семен Елистратов стал 15-кратным чемпионом Европы по шорт-треку, завоевав в польском городе Гданьске три золотые медали в индивидуальном первенстве и многоборье, а также бронзовую медаль в эстафете.
Отличный результат показали и башкирские мотогонщики: выступившая на уфимском стадионе «Строитель» команда «Башкортостан» Центра технических видов спорта имени Габдрахмана Кадырова стала 13-кратным чемпионом России, обогнав гонщиков команд Тольятти и Каменск-Уральска. В тройке лидеров Суперлиги – Динар Валеев, Дмитрий Хомицевич и Никита Богданов.
Третью победу подряд в чемпионате России по волейболу одержал уфимский клуб «Урал», многообещающе поднявшись таким образом на шестую строчку турнирной таблицы.
В мужской эстафете седьмого этапа Кубка мира по биатлону в итальянском Антхольце воспитанники башкирской школы Антон Бабиков и Эдуард Латыпов вместе с Александром Логиновым и Матвеем Елисеевым буквально вырвали победу у сильных соперников – команд Франции и Норвегии. В результате ребята завоевали бронзу, ставшую первой в эстафете с чемпионата мира-2019 – до этого наши спортсмены шесть гонок шли с четвертым местом.
- Тот самый случай, когда наши спортсмены больше чем мы делают, на самом деле, - самокритично отреагировал на доклад министра спорта Радий Хабиров.
Глава республики напомнил, что не во всех муниципалитетах еще есть бассейны, и над этим надо работать, так же как и над другими спортивными проектами – в частности, в городе Октябрьском построят ледовый стадион.
- Куда не приедешь, есть команда хоккейная… Есть куда двигаться, - заключил руководитель региона.
Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам
- Мы перестали разговаривать с людьми, перестали с ними встречаться, – высказался Радий Хабиров. – Соответственно, перестали давать им ответы живьем, а не отписками. И они стали больше раздражаться.
В целом, отметил глава, «прошедший год был одним из самых нервозных: люди умирают, и еще наши постоянные ограничения — все это привело к тому, что население взбудоражено» и «сейчас надо начинать плавно переходить в плоскость общения, контакта с людьми».
Радий Хабиров настоятельно рекомендовал сформировать новые составы местных общественных палат, по которым ему «накидали кучу вопросов»: «Чтобы туда попали инициативные люди со своим мнением, иногда отличающимся от мнения властей», - и вернулся к теме общения с людьми.
- Возобновляйте работу управдомов на регулярной основе. Чтобы главы начали личные приемы. Потому что у людей столько скопилось… Если с людьми будете разговаривать, меньше к нам под окна будут приходить, - высказался глава республики о наболевшем (кстати, на призыв народа: «Хабиров, выходи!» глава в тот день так и не отозвался, и не вышел – наверное, не совсем тогда еще был готов к диалогу с народом).
Почему так мало больных
В регионе отмечено снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом, отметил министр здравоохранения Максим Забелин. При этом продолжается работа по диагностике и выявлению заражения коронавирусной инфекцией и начинает осуществляться план по переходу коечных баз в обычный режим. С сегодняшнего дня 450 коек на базе больниц будут возвращены в профильное использование; в целом же их число планируется сократить к середине февраля на тысячу.
- Эксперты считают, что мы вышли на так называемую стабилизацию, - сообщил министр здравоохранения, отметив, что на 25 января в республике зарегистрировано 23 242 случая заражения коронавирусом. За сутки прибавилось 168 заболевших. Количество вызовов остается прежним – не менее трех с половиной тысяч в сутки.
- Сколько в Зубово у нас сейчас пациентов? – поинтересовался Радий Хабиров, имея в виду заполненность зубовского ковид-госпиталя.
- 193, - отчитался Забелин.
- А в Стерлитамаке?
- 72.
- А почему так мало? – удивился глава региона. И тут же, впрочем, спохватился, пояснив, что он «не к тому, что должно много больных быть, а наоборот, их количество должно снижаться».
Радий Хабиров в очередной раз напомнил о необходимости массовой вакцинации населения. В республику уже поступили 13 842 дозы вакцины, и еще 151 тысяча доз вакцины ожидается в январе-феврале, сообщил Максим Забелин.
ЖКХ: всё в штатном режиме?
Министр ЖКХ Борис Беляев отчитался, что неделя прошла «в штатном режиме» - очевидно, позабыв о толпах митингующих «по тому самому поводу».
23 января состоялась операция «Внимание, снег!», во время которой массово убирали последствия снегопадов, сообщил министр. Также Борис Беляев рассказал о дезинфекции, проводящейся в многоквартирных домах.
Перейдя к «ситуации по теплоснабжению», министр ЖКХ отметил, что «работа продолжается, администрациям поручено выявить и устранить все недостатки».
Присутствовавший на оперативном совещании глава администрации Уфы Сергей Греков подтвердил, что во всех районах города были проведены встречи и что «дискуссия была жаркая». Также градоначальник обнадежил, что «будут перерасчеты» за тепло, которые жители увидят в февральских платежках.
Дав ряд наказов и поручений по наболевшему вопросу, Радий Хабиров заключил:
- Вы всё поняли, на эту тему больше не говорим.
Торговля: интернет рулит
Объемы продаж через интернет выросли в 3,6 раза – об этом рассказал министр торговли Алексей Гусев. Также министр отметил, что «в конце года мы наблюдали увеличение стоимости на отдельные виды продуктов, в том числе на сахар и подсолнечное масло», и объяснил это ростом мировых цен. Тем не менее ограничения в росте цен были приняты, сообщил Алексей Гусев, добавивший, в частности, что большой объем работ проводится в сфере защиты прав потребителей.
Животных тоже вакцинируют
Начальник управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин представил развернутый доклад об угрозах, которые несут экономике республики особо опасные заболевания в животном мире.
Так, к границам Башкирии приблизился птичий грипп – в ноябре вирус был зарегистрирован в пяти километрах от Бакалинского района Башкирии. Серьезную проблему представляет и африканская чума свиней (АЧС) – в Самарской области уже зарегистрировано более 100 случаев. Также геном АЧС обнаружен в свиноводческой продукции Свердловской области, в кормах в Челябинской области и в Татарстане.
Благодаря принимаемым мерам, таким как лабораторный контроль ввозимой продукции, Башкирия пока остается благополучной по особо опасным болезням животных. Правда, это не относится к бешенству – за год в республике зарегистрировано пять случаев. С целью профилактики бешенства проводится поголовная вакцинация сельскохозяйственных и домашних животных.
Радий Хабиров поблагодарил ветеринарное управление, обратив внимание на то как сужается кольцо вокруг республики.
- Ситуация предельно тревожная – достаточно одного неразумного человека, одного безответственного поведения – и это всё может попасть, и не удержим ничего,
- выразил беспокойство глава региона.
О непорядке в школьном питании
Радий Хабиров акцентировал внимание на школьном питании, сказав, что нужно навести порядок и в этой сфере.
- Там есть еще вопросы. Мне каждый понедельник контрольное управление дает – ну, у них работа такая – портят мне понедельник, утро, потому что я как посмотрю на это, начинаю возбуждаться,
- пожаловался глава региона. - Но мы с вами говорили, что питание в социальных учреждениях и питание в системе здравоохранения требует нашего особого внимания – даже по количеству мяса, которого соответственно, меньше – ну, мяса нашего производства, хотя у нас мяса много, - постарался донести до всех проблему школьного питания Радий Хабиров.
Также глава республики сообщил присутствующим дату ежегодного Послания - оно планируется на четверг, 28 января.
Читайте также
- «Сперва яйцами забросают, а потом еще спасибо скажут»: главное на сегодня в правительстве Башкирии