-16°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.04

€1 = 89.45

«Хабиров, уходи». Власти Башкирии проиграли протест

15:20, 24 января 2021

| c56680

«Республика» перехватила протест Штаба Навального в Уфе, а глава Башкирии получил черную метку с улицы. Из региона стабильности Башкортостан становится регионом напряжения

«Хабиров, уходи». Власти Башкирии проиграли протест

Многотысячная несанкционированная акция 23 января в Уфе отчетливо показала, что наша республика из территории стабильности уверенно идет в сторону протестного региона. Администрация Башкирии не только не выполнила федеральную установку на минимизацию протеста, связанного с оппозиционным политиком Алексеем Навальным, но и получила серьезный внутренний удар. Тысячи людей у стен Белого дома потребовали отставки Радия Хабирова – и в третий раз воплотили в жизнь один из его худших кошмаров. В 2005 году, будучи руководителем Администрации Президента РБ, ему уже пришлось видеть тысячи людей на Тукаева. Потом Куштау, на прошлой неделе протест уфимцев по БашРТС, а теперь еще вчерашний «привет» с улицы.

Особо не углубляясь в дебри большой политики Алексея Навального, отметим, что протестные акции по всей стране были неизбежны. Накал страстей не столько связан с именем этого политика, сколько с массовым недовольством в обществе. Это было видно даже по обитателям уфимского сегмента сети Фейсбук, которые никогда не были последователями Навального, но выражали протест обнищанию народа, беззаконию и политическим репрессиям в стране. 

И тут не надо стесняться, в стране и республике происходят именно репрессии.

Власти страны и региона оказались в тупиковой ситуации. Было понимание, что протесты не сдержать. Дать протестам площадку – означало локализовать их, но это также бы означало признание очевидного – наличие огромных протестных настроений в обществе. Поэтому был выбран путь запретов и устрашений. В Уфе это не сработало.

За пару дней до акций по всей стране власти начали раскручивать тему участия несовершеннолетних. Все глупые телодвижения Роскомнадзора и других органов пытались нас убедить, что за Навального выходит «школота». Эту же тему старательно подхватили и в Уфе. Однако она также не сработала. Корреспондент ProUfu своими глазами видел, что основная масса протестующих – от студентов и старше. Средний возраст 28-30 лет. Во всяком случае, при уфимских журналистах несовершеннолетних не задерживали. О двух десятках задержанных подростках потом заявит член СПЧ Олег Галин. Но это могут быть случайные прохожие, да и верить лоялисту Галину – весьма сомнительное дело. Еще в начале акции у ДК «Башкортостан» полиция задержала знакомого обозревателя Рамиля Рахматова – Артема из Уфы. Мужчина просто стоял и курил. Уже из стен ОМВД по Ленинскому району он сообщил, что с ним находятся двое мальчишек, которые вообще не имели никакого отношения к протестам, шли по соседней улице и были схвачены полицией. Долгое время никто и не собирался оповещать их родителей. Как бы то ни было, два десятка несовершеннолетних на фоне тысяч людей погоды не сделали.

Полиция и Росгвардия на точке сбора у ДК «Башкортостан» стянулись заблаговременно. Традиционно для Уфы площадку заполонила коммунальная техника. Примерно в 13:55 народу напротив дворца, казалось, было совсем немного. В качестве устрашения полиция совершенно рандомно начала хватать отдельных людей. Кому-то говорили, как редактору радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» Руслану Валиеву, что они похожи на разыскиваемых лиц, к кому-то вменяли нарушение масочного режима.




 - Моя камера помешала двум полисменам проигнорировать наличие паспортов у двух девушек и одного парня при несовпадении с ориентировками. Стражи порядка с укоризной посмотрели на меня за то, что у них не получился легкий результат. Тем не менее все эти попытки выдернуть отдельных протестующих возымели обратный эффект. За 20 минут толпа из пары сотен человек вдруг разрослась раз в десять. Зазвучали кричалки: «Свободу», «Отпускай», «Свободу Навальному», «Свободу политическим заключенным» – и весь стандартный набор акций оппозиционного политика вплоть до отставки Владимира Путина, - рассказывает наш обозреватель.

Тысячи людей ринулись под этими лозунгами по улицам Уфы к Телецентру. Коммунальная техника стояла на тротуарах, но поток людей под одобрительные клаксоны автолюбителей все шел. Здесь у стражей порядка появилось понимание, что расчет сил и средств был сделан неверно. Взвода ОМОНа и взвода полиции было явно недостаточно для сдерживания. Впрочем, даже всего батальона ОБОР и всего ОМОНа было бы недостаточно. Поэтому полиция не стала делать попыток встать на пути вплоть до площадки на Конгресс-холле. На улице Пушкина у школы № 45 случился забавный эпизод. Несмотря на пятидневку в школах республики и режим пандемии, власти вчера вдруг организовали мероприятия в школах. 

Скандирующая толпа и нелепые попытки учителей закрыть глаза и уши школьников смотрелись как сюрреализм.

У Конгресс-холла ОМОН встал в цепь и начал винтить. «Один за всех, и все за одного!». Толпа вырывала своих, в ОМОН летели снежки. Силовики отступили. 

_DSC4426.jpg

Люди направились к памятнику Салавата Юлаева. В этот момент случился пик массовости. Опытные наблюдатели насчитали от 7 до 10 тысяч человек. Мы же отметим, что людей было больше, чем на провластных митингах «Крым наш».

Лидеры уфимского Штаба Навального, в том числе Лилия Чанышева, были заблаговременно нейтрализованы. Ожидался вакуум в организации акции. Не тут-то было. Вакуум заполнили лидеры новоиспеченного движения «Республика». Уже позже околобелодомовские ресурсы поспешат врать, что эстафету приняли националисты из запрещенного «Башкорта». Но это совсем не так. Даже если бывшие башкортовцы и были на акции, то никак себя не обозначили. «Республика» же возникла во многом из-за расхождений с линией бывших активистов БОО «Башкорт» и вобрала в себя большую часть актива с Куштау. Урал Байбулатов и Руслан Нуртдинов уверенно призвали людей слушать их. Прозвучало: «Хабирова в отставку» и «Идем на Белый дом». Толпа ринулась обратно, к памятнику подошла цепь ОМОНа, которой почудилось, что они героически вытеснили людей.





На перекрестке улиц Карла Маркса и Валиди случилась кульминация. Цепочка силовиков решила проявить уверенность и жесткость и пресечь протестующих. Лишняя минута неуверенности или сомнений – и люди бы сдались. Но у ядра явно остался адреналин с протестного шихана. Цепь полиции была легко прорвана без всякого замешательства. Следующая цепь полиции встала уже у самого Белого дома. Протестующие ее чуть потеснили и зацепились за площадку со стороны Правительства РБ. 

_DSC4780.jpg

У дверей правительства в полной боевой готовности собрался взвод то ли СОБРа, то ли отряда спецназа ВВ Росгвардии. Байбулатов и братья Нуртдиновы остановили людей. Около двух часов звучало то «Выходи», то «Уходи».  Адресат этих кричалок очевиден. Ближе к 17:00 люди из задних рядов начали расходиться, все же погода очень неприятная для длительного пребывания на улице. К протестующим выходить никто не собирается, мелькнувшая в окне фигура какого-то чиновника вызвала улюлюканье. Печально известный подполковник Шангареев, который вчера лично выдергивал людей, также отказался идти на переговоры. 

_DSC4913.jpg

Нуртдинов и Байбулатов формулируют требования митингующих:

- свободу всем политическим заключенным;

- свободу арестованным по Кармаскалам. Проведение парламентского расследования;

- свободу Альберту Рахматуллину;

- пересмотр тарифов БашРТС;

- свободу всем задержанным по акции 23 января, в том числе и задержанным накануне;

- диалог Радия Хабирова с оппозиционной общественностью Башкирии.

Конечно, звучали требования отставки президента страны и свободы Алексею Навальному. Но все понимали, что адресат явно не тот, поэтому они не вошли в резолюцию.

Условием спокойного расхода граждан лидеры назвали отказ полиции от выхватывания в тот день отдельных людей.

– Не нужно злить людей и провоцировать дальнейший конфликт. У меня дома двое детей, не нужно маски-шоу. Пусть спокойно приносят повестку, в назначенный срок я явлюсь в суд,

 – сказал Байбулатов.

Условия вроде бы были обговорены с полицейским начальством. Но все понимали, что силовики не будут соблюдать договоренности. Тем не менее после акции Байбулатов и Нуртдиновы ускользнули от полиции. Уже сегодня, 24 января, Руслана Нуртдинова задержали.

По количеству и накалу акция протеста в Уфе уступила разве что многомиллионной Москве. Небольшой штрих. У Белого дома очень многие переживали, что глушится связь и невозможно вести трансляции. «На нас смотрят в Москве и Питере», – переговаривалась участники. Все верно. Еще как смотрят. И смотрят не только протестующие на улице, но и лица в высоких кабинетах. И именно эти лица через призму вчерашней уфимской акции будут делать выводы об управленческой вертикали в республике и качестве работы команды Радия Хабирова, да и его самого. Тут власти региона получили двойной удар. Допустив массовый протест, не выполнили установки Старой площади. Кроме этого, общий протест был канализирован на самого главу региона.

БСТ вечером выкатило возмущенную заготовку о плохих родителях, которые допустили «школоту» на несанкционированную акцию, но не дало ни одной картинки с Белого дома или самого Телецентра. Но самым отвратительным стал поступок сотрудницы канала «Россия – Башкортостан» Аделины Хайбрахмановой. В своем аккаунте она назвала тысячи протестующих «зашкварными баранами». Кто-то выходит на улицу защищать свои права, а кто-то так мерзко проявляет свою лояльность. Каждому свое.     

 

 

                   

ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020