-16°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.04

€1 = 89.45

«Нацист, фашист, сепаратист?» Кто и зачем пытается демонтировать бюст Заки Валиди в Санкт-Петербурге

13:03, 21 января 2021

| c9718

12 лет памятник известному башкирскому политику и тюркологу с мировым именем никому не мешал. Но внезапно в нем усмотрели нарушение уголовного кодекса  

«Нацист, фашист, сепаратист?» Кто и зачем пытается демонтировать бюст Заки Валиди в Санкт-Петербурге
Фото: old.kurultay-ufa.ru

Прокуратура Санкт-Петербурга инициировала проверку по установленному в 2008 году бюсту востоковеду-тюркологу Ахмет-Заки Валиди Тогану на территории Санкт-Петербургского государственного университета, такая информация начала распространяться в СМИ 20 января.

Как сообщается в публикациях, он якобы был сепаратистом, приверженцем пантюркизма, завербованным польской разведкой, содействовал немецким нацистам и осуществлял в годы Великой Отечественной войны распространение идей о создании государства по национальному признаку и о превосходстве одной нации над остальными. И все это подается под соусом нарушения закона о противодействии экстремизму и реабилитации нацизма. 

ProUfu.ru направил запросы в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой прокомментировать достоверность сведений о проверке, а также предоставить данные, доказывающие, что Заки Валиди был пособником нацистских преступников. Всемирный курултай башкир сообщает, что обвинения в адрес башкирского ученого с мировым именем не подтверждаются известными науке документами и архивными материалами. Организация отправила запросы во всевозможные инстанции для разъяснения ситуации. По словам источника ProUfu.ru, в архивах есть данные о том, что Валиди был советским разведчиком, внедренным в Германию, но именно эта часть его биографии зачем-то очень тщательно скрывается от общественности.

661_oooo.plus.png

Салават Хамидуллин, историк, кандидат исторических наук:

Много лет ведется дискуссия о деятельности Заки Валиди за рубежом и ни разу не были приведены доказательства того, что он сотрудничал с разведками других стран, был сепаратистом и нацистом. Наверное, эти люди не читали работ ученого, воспоминаний о нем, не знакомы с башкирским национальным движением, поскольку это движение, в котором состоял в том числе Валиди, никогда не провозглашало отделение Башкортостана из состава Российской империи, а, наоборот, ратовало за демократическую и федеративную Россию. И неслучайно Заки Валиди считается одним из основателей российского федерализма.   

По поводу обвинений в нацизме тюрколога, это давно известная спекуляция, которая набила оскомину. Таким образом, я считаю, хотят дестабилизировать общество, применяя для этого избитый прием. Думаю, уже можно на такую ерунду не реагировать. Возможно, это работа политических противников Радия Хабирова или же сил, которые пытаются раскачать ситуацию в целом в стране. Они просто знают, что Башкирия – беспокойный регион и подливают масла.

Есть такой деятель татарского национального движения Гаяз Исхаки, который был редактором газеты при гитлеровском режиме. Но его никто не трогает. Потому что у него нет потенциала исторической и политической актуальности. Ну, скажут о нем что-нибудь плохое, но бурной реакции, как у башкир, не будет. Потому что для нас Валиди как национальный герой и любой выпад в его сторону будет вызывать бурные эмоции. То же самое будет, если задеть национального героя Салавата Юлаева.

Если же в Санкт-Петербурге захотят демонтировать бюст, то мы, наверное, ничего не сможем сделать, если только глава Башкирии не вмешается.

469_oooo.plus.png

Азат Бердин, директор Центра социокультурного моделирования, эксперт Федерального агентства по делам национальностей РФ:

Выводы делать пока не хочу, материалов очень мало. Мы даже не знакомы с мотивировочной частью постановления прокуратуры. А из того, что мы знаем, ничего нового не видим.

«Демонтаж» образа Заки Валиди пытались устроить не раз, но все попытки дискредитации заканчивались провалом: в известных нам фактах биографии Валиди нет ничего, что порочило бы его с точки зрения нарушения закона. Ему, например, упорно приписывали создание мусульманских дивизий SS «Хадшар» и «Кама». Фальсификаторы даже не знали, что эти части чисто славянские – хорватско-боснийские. К Волжско-татарскому легиону «Идель-Урал» Валиди тоже отношения не имел, об этом свидетельствует ведущий в России специалист по истории легиона Искандер Гилязов. Он более пяти лет работал в архивах Германии, и, как говорил мне в интервью, ни разу не встречал следов участия Валиди в легионе.

В СМИ приводится фрагмент, в котором говорится, что якобы Валиди осуществлял «в годы Великой Отечественной войны распространение идей о создании государства по национальному признаку». В период войны он был гражданином нейтральной страны – Турции, в войне участия не принимал, а в Турции мог распространять какие угодно идеи о тюркских народах, их родстве и прочее. Это не преступление, как не преступление в России, например, панславизм. Гуманистический ресурс его научных идей о самых разных народах был таков, что востоковеды России почтили их именно этим памятником. Неясно, каким образом это «свидетельствует о героизации деяний пособников нацистских преступников»: идеи нацизма Валиди никогда не разделял, пособником никем не признан, в том числе КГБ СССР и ФСБ РФ после тщательного расследования по депутатскому запросу.

В данном случае скандал начался с памятника, который был посвящен всемирно признанному ученому, а не политику. Думаю, возможна реакция востоковедов, коллегам будет интересно узнать, кто выступал экспертом районной прокуратуры при столь скандальном предписании.

Как политик Валиди стоял в когорте создателей Башкирской автономной республики, первой в Советской России, и единственной из них, основанной на договоре. Это прецедент, по которому был создан СССР и сам отечественный федерализм, которым пользуемся до сих пор. Это довольно нелегкое дело, которое завершалось уже без него: путем сложных компромиссов совместить советскую матрицу и право народов на самоопределение.

Профессор Валиди Тоган – личность очень интересная и противоречивая – впрочем, как положено крупной исторической фигуре. Он входит в уже прочно сложившийся символический пантеон башкирского народа. Считаю, к его трактовке нужно относиться взвешенно и осторожно.

Возвращаясь к памятнику, замечу, что его установили в 2008 году, на пике «тучных годов» патриотического подъема и беспрекословного авторитета центральной власти в стране. 12 лет никаких вопросов у властей не возникало. Причем это в вузе, который не обделен вниманием власти и общества, где когда-то учился Владимир Путин. И только сейчас обнаружили какие-то нарушения.

Надеюсь, что ситуация разрешится конструктивно, не выходя на уровень РФ и РБ. Мы не раз видели случаи, когда районные суды ошибались: как-то в Уфе и Южно-Сахалинске аяты из Корана признали экстремистскими – естественно, Верховный суд РБ отменил это решение. Необходимо, чтобы здравый смысл и справедливость возобладали и на этот раз.

58_oooo.plus.png

Рамиль Рахматов, политический обозреватель ProUfu.ru: 

Само по себе – это отвратительная история. Больше десяти лет назад ФСБ и ранее КГБ СССР поставили точку в этом вопросе, сказав, что у них нет претензий к фигуре Заки Валиди. Именно в этом контексте и устанавливался этот бюст. Поэтому я не очень понимаю, основываясь на что, сейчас пытаются его убрать. В представлении прокуратуры нет никакой конкретики, лишь слова общего характера. 

Я не сомневаюсь, что это абсолютно искусственная история, основанная на вбросе, и направлена для создания напряженности в башкирском обществе. Кроме того, шумиха может быть направлена против главы Башкирии Радия Хабирова. 

Мне кажется, что республиканская власть, осознавая ценность фигуры Заки Валиди для башкирского общества и оценивая его заслуги, могла бы эту историю превратить в позитивную – запросить у администрации вуза перевести бюст в Уфу, если он им не нужен.        

Если петербургская прокуратура выдаст представление на устранение нарушений закона, то это будет означать одно – демонтаж бюста. Что может создать прецедент для подобных инициатив в Башкирии. У нас в республике памятники тюркологу установлены в Сибае и Ишимбае. А как же быть с улицами, музеями, библиотекой и гимназией, которые носят его имя?

ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020