-5°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.52

€1 = 88.88

«Сперва яйцами забросают, а потом еще спасибо скажут»: главное на сегодня в правительстве Башкирии

14:27, 18 января 2021

| c41743

На прошедшей неделе произошло важное событие – столица республики наконец-то обрела  градоначальника. 15 января Сергей Греков единогласно был избран мэром Уфы, не оставив ни единого шанса своим конкурентам. С этой новости начал 18 января еженедельное оперативное совещание в правительстве глава региона Радий Хабиров.

«Сперва яйцами забросают, а потом еще спасибо скажут»: главное на сегодня в правительстве Башкирии
glavarb.ru

Руководитель республики сообщил еще одну важную новость: с 18 января в Башкирии начнут последовательно, по мере возможности снимать режим самоизоляции, который, тем не менее, сохранится для людей старше 65 лет. Также Радий Хабиров напомнил, что с сегодняшнего понедельника начинается массовая вакцинация от коронавирусной инфекции, сказав о том, что

 

- нам предстоит вакцинировать огромное количество народа, и здесь важна пропаганда, -

 

также отметив, что

 

без вакцинации мы вряд ли выберемся из этой коронавирусной инфекции, люди продолжают болеть и будут болеть.

 

Минздрав: идем стабильно, один скончался

Максим Забелин отметил стабилизацию ситуации по коронавирусу. На сегодняшний день, по словам министра, в республике подтверждено 22 068 случаев инфекции. За прошедшие сутки инфицированы 166 человек. «Коэффициент распространенности не больше единицы», - сообщил министр. В стационарах находятся 805 человек, из них в отделениях интенсивной терапии и реанимации – 63, 18 человек – на аппаратах ИВЛ. За прошедшие сутки один один пациент скончался от коронавирусной инфекции.

По тестированию на коронавирус – на данный момент проведено 2 миллиона 180 тысяч 332 исследования.

По ОРВИ – уровень заболеваемости в этом году ниже на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

У работников скорой равномерная нагрузка, отчитался глава Минздрава: это 1100 обращений в сутки по Уфе и 2200 по республике.

Вакцина: ждем еще 50 тысяч доз

В республику поступило более 14 000 доз вакцины «Спутник V», сообщил Максим Забелин. Первым компонентом вакцинировано более 7,5 тысячи человек, вторым – более трех тысяч человек.

- Когда ждем очередную партию вакцины? – поинтересовался Радий Хабиров.

- До конца января ждем не менее 50 тысяч доз, - продолжил радовать министр.

- Я докладывал Мишустину в ходе ВКС, что «Башфармация» готова принять одномоментно 600 тысяч доз вакцин… Поскольку принято решение о массовой вакцинации, будет усилена разъяснительная работа, - пообещал глава региона.

В то же время Радий Хабиров подчеркнул, что ни о какой обязательной вакцинации речи не идет, просто «на самом деле это для нас спасение».

- Иначе люди будут болеть, и болеть тяжело и, к сожалению, умирать. Люди должны это помнить, - заключил глава.

Дозвон по ковиду: не более двух минут

Ситуационный антиковидный центр продолжает заниматься консультированием по вопросам COVID-19 и приемом звонков от населения. «В основном поступают вопросы первичного звена, вызов врача на дом», - сообщила руководитель центра Римма Утяшева, напомнившая жителям республики и участникам совещания номер телефона антиковидного центра: 218-19-19.

- Очень радует, что вопросы по КТ уже почти не поднимаются, - добавила Римма Утяшева.

Глава региона попросил, в свою очередь, чтобы время дозвона людей до специалистов антиковидного центра не првышало двух минут, а также по возможности «усилить пропаганду, связанную с необходимостью вакцины».

Антиковидный паспорт: мы можем и будем

В Башкирии запускается новый проект под названием «Антиковидный паспорт Башкортостана», сообщил Радий Хабиров, предварительно сказав о том, что такой паспорт, в частности, нужен тем, кто переболел и имеет антитела: «Например, если 65+ переболели и имеют антитела, то зачем их держать дома?». С целью более внимательного рассмотрения проекта глава региона предоставил слово Александру Сидякину.

И Сидякин выступил.

- Хаерле иртэ, хэрмэтле коллегалар, - начал свое выступление руководитель Администрации Главы республики на башкирском языке – возможно, таким образом сказалась неустанная и тесная работа чиновника в связке с народом республики. Правда, сразу после приветствия на башкирском Александр Сидякин почему-то перешел на русскую речь.


- Проект «Антиковидный паспорт», его основная цель – вы ее, Радий Фаритович, перечислили,


 

- обратился Александр Сидякин к своему руководителю. – Ну, конечно, глобальная цель – это повышение иммунизации и охват вакцинацией населения Республики Башкортостан. Все врачи – эпидемиологи, инфекционисты, говорят о том, что при определенном достижении переболевших или вакцинировавшихся в обществе наступает коллективный иммунитет и, 
соответственно, мы можем как можно скорее... будем вернуться к нормальной жизни, - очевидно, совсем разволновался Александр Сидякин (напомним, в настоящий момент на плечах руководителя Администрации Главы республики Сидякина А.Г. помимо всего прочего лежит серьезная ноша – именно ему Радий Хабиров поручил курировать Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня, недавно открывшийся в Уфе).
В целом же смысл выступления Александра Сидякина сводился к следующему.

Антиковидный паспорт будет цифровым, в виде QR-кода. Для того чтобы его получить, необходимо зарегистрировать личный кабинет на портале госуслуг. Привившиеся от COVID-19 получат, по словам спикера, ряд преимуществ и преференций. К примеру, обладатель антиковидного паспорта может посещать культурно-массовые мероприятия не в рамках 30-процентной квоты зрителей, а сверх нее; также можно будет находиться при заполненных трибунах во время спортивных матчей. Прививка вакциной позволит беспрепятственно посещать фитнес-центры, бассейны, санатории, ездить в турпоездки.

Родители с антиковидным паспортом будут допускаться в детсады и школы, доплаты и дополнительные дни отдыха получат учителя, а пожилые люди в категории «65+» смогут передвигаться без ограничений. Правда, масочный режим пока никто не отменял. 

Проект «Антиковидный паспорт Башкортостана» планируется запустить в начале февраля. Функцию оператора выполнит Минцифры РБ. Радий Хабиров поручил «приступить к реализации, чтобы мы людей не мучили» и проработать технологическую цепочку – чтобы было с чего считать QR-код. По словам главы республики, период действия таких паспортов скорее всего продлится соответственно периоду действия Указа повышенной готовности.

ЖКХ: третьего раза не будет?

Министр ЖКХ Борис Беляев представил отчет о ситуации в отрасли ЖКХ: о произошедших за неделю и устраненных авариях в Белорецке и в Абзелиловском районе, о снегопадах, с которыми все-таки справились техника и дворники, а также о выводах, к которым пришла рабочая группа, проверившая причины переплат за отопление в счетах за декабрь. Среди причин названы пониженная температура наружного воздуха, нарушения в подаче тепла – так называемые «перетопы», несоответствие указываемых в квитанциях площадей реальным, а также некорректная работа приборов учета.

- Пока вы работаете, это уже второй случай? – задал министру уточняющий вопрос Радий Хабиров. – Третьего раза не будет, - заверил глава республики. – Вы руководитель того ведомства, которое за это отвечает. Вы должны прогнозировать эти вопросы… Ничего хорошего в ваш адрес сказать не могу – и там плохо отработали, и здесь… На улицу выйдите и спросите – что такое переход от 1/12 к 1/8 – я уверен, что толком людям не объяснили. Серьезно отнеситесь к этому, пожалуйста!

Радий Хабиров потребовал четко организовать работу по выявлению переплат за отопление и их возвратов, а также «назначить специального человека», который будет заниматься возвратами необоснованных сумм в платежах ЖКХ.

В итоге глава республики доклад принял – на тех условиях, «чтобы этого больше не повторялось». 

– И второе - завершил публичную порку руководитель региона. – Там, где необоснованно начислено, мы должны добиться, чтобы людям эти деньги вернули.

Радий Хабиров сообщил, что в конце января ждет доклада о встречах глав муниципалитетов с населением.


– Когда глава инициативно выходит, компетентно готов, с людьми разговаривает – люди сперва, может, и яйцами забросают, а потом по-нормальному приходят и еще спасибо скажут. Начинайте эти диалоги, 


- заключил глава.

К слову, в процессе сегодняшнего оперативного совещания в правительстве республики группа активистов, недовольных тем, как решается вопрос с необоснованными платежами по ЖКХ, прорвалась в Белый дом, скандируя: «Хабиров, выходи!». К общественникам в результате вышли замруководителя Администрации главы РБ Урал Кильсенбаев и министр ЖКХ Борис Беляев, в итоге согласившийся на встречу с населением, которая в данный момент проходит в Малом зале Башдрамтеатра в Уфе.

Накануне купаний

74 места отведено в республике для крещенских купаний.

- Люди активно занимаются и в эти дни идут, активно купаются, - отметил Радий Хабиров.

Глава республики вспомнил свою бытность главой муниципалитета, когда он, мусульманин, начал работать среди христиан.

- Я в Красногорске, подчеркиваю, организовал вот это место, – высказался глава о крещенской купели. – Три места я там сразу организовал.

Глава региона также отметил, что Год здоровья и активного долголетия для него пройдет «по счетному табло: это сколько у нас умерло».

Минтруд: «Из малоимущности вышли не все»

Об оказании социальной помощи на основании социального контракта в 2020 году и задачах на 2021 год рассказала министр труда и соцзащиты населения Ленара Иванова. В республике проводятся различные меры поддержки, помогающие найти работу или открыть свое дело.

Участвовать в программе могут малоимущие семьи, одиноко проживающие граждане, доход которых ниже прожиточного минимума.

- Не все, к сожалению, вышли из малоимущности, потому что уровень зарплаты остается низким, - отметила министр.

- В тесной увязке со всеми коллегами будем работать в этом году, - пообещала Ленара Иванова, также попросив «бизнес-шерифов» в муниципалитетах, чтобы они продолжали «это дело».

- Очень хорошие проекты, и деньги неплохие, - высказался о программе  глава региона.

Радий Хабиров отметил самый тревожащий его момент – безработицу.

- Это проверка дееспособности всей команды, - обратился он к премьер-министру Андрею Назарову. – И вот здесь вот я боюсь. Ну как человеку жить, если у него нет нормальной работы? - задумался глава республики.

О развязке по Заки Валиди и о художествах

Андрей Назаров пришел к выводу, что развязку, из-за которой город ежедневно стоит в пробках, «скорее всего придется закрыть полностью - чтобы максимально быстро решить эту проблему».

- Начали неудачно, в неудачное время, поэтому надо быстрее решать, - прокомментировал Радий Хабиров.

- Все, что необходимо сделать с учетом нашего опыта и быстрого строительства, мы сделаем, - пообещал в ответ премьер.

Уже почти попрощавшись с участниками заседания, Радий Хабиров вспомнил «о художествах одной дамы, которая начала рисовать, – довольно оскорбительно». Глава республики пояснил, что это лишь его мнение, но что к народным традициям художница относится «по-скотски».

- Очень аккуратными нужно здесь быть. Кто этого не понимает, тому не нужно здесь находиться, - заключил глава, при этом снова повторив, что «никому ничего не навязывает».






ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020