-3°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.79

€1 = 88.94

«Это по-скотски»: Радий Хабиров жестко отреагировал на рисунки обнаженных башкир в национальных костюмах

11:54, 18 января 2021

| c7093

Глава Башкирии не одобрил работы художницы

«Это по-скотски»: Радий Хабиров жестко отреагировал на рисунки обнаженных башкир в национальных костюмах

Глава Башкирии Радий Хабиров на правительственном совещании 18 января высказал свое, как он подчеркнул, личное мнение о нашумевших работах художницы Алён Савельевой. На его взгляд, они оскорбительны.

Напомним, девушка нарисовала обнаженных и полуобнаженных людей в элементах башкирского национального костюма. Например, девушка с обнаженными гениталиями в нагруднике (башкирское национальное украшение), женщина с нагрудником, висящим в районе паха, стриптизерша в башкирском костюме, джигит, прыгающий без штанов над обнаженными дамами, занятыми изготовлением кумыса.

Глава Башкирии считает, что рисовать элементы национального костюма в таком виде – это «по-скотски». Он вспомнил свою бабушку, у которой был селтяр. Это, по его словам, важный элемент национальной одежды для башкирской женщины.

– Я тут цензурой не занимаюсь, бог судья этому человеку. Я прошу функционеров, которые в том числе здесь присутствуют, аккуратнее быть с этими вещами. Национальные отношения – самая тонкая грань. Кто этого не понимает, тот не достоин здесь сидеть. Очень аккуратно надо быть. Могут посчитать одни люди это глубоким оскорблением. Другие могут сказать - нет, прикольно, художник так видит. Это мое мнение. Я ни к чему не призываю, но я считаю – это плохо, – выразился руководитель республики. 

Что примечательно, правая рука Радия Хабирова, он же председатель Общественной палаты РБ Ростислав Мурзагулов, когда в обществе разгорелся спор о рисунках, от имени народа сообщил, что «ни один психически здоровый башкир с чувством юмора при просмотре картинки не пострадал». 



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020