-3°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.79

€1 = 88.94

Власти Ишимбайского района изъяли у фермера землю, воспрепятствовав бизнесу

19:35, 15 января 2021

| c7765

Прокуратура возбудила уголовное дело

Власти Ишимбайского района изъяли у фермера землю, воспрепятствовав бизнесу

В 2010 году крестьянско-фермерское хозяйство в Ишимбайском районе заключило договор о долгосрочной аренде земли для ведения фермерской деятельности. И после неоднократно обращалось в администрацию с заявлением о пролонгировании. По закону именно арендатор имеет преимущественное право, однако администрация отказывала предпринимателю в продлении аренды. В 2020 году чиновники и вовсе изъяли землю у КФХ. Прокуратура посчитала это нарушением закона и по обращению фермера возбудила уголовное дело, обнаружив в нем воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (статья УК 169). Об этом говорится на сайте Генпрокуратуры РФ.

Пока дело о воспрепятствовании предпринимательской деятельности открыто в отношении неустановленных чиновников. Однако пролонгирование и выдача разрешения на аренду земель находится в ведении главы района. В 2019 году главой Ишимбайского района стал скандально прославившийся своими высказываниями и действиями на горе Куштау Азамат Абдрахманов. Видео, снятое на горе 16 августа, где в кадре Абдрахманов раскидывает палатки защитников и, обращаясь к активистам, произносит свое знаменитое «у….», что в переводе с нецензурного на нормальный русский значит «убирайтесь», привело к новым протестам, уже за отставку Абдрахманова. Прокуратура провела проверку, но не нашла доказательств избиения или других противоправных действий. Многочисленные митинги за его отставку также не увенчались результатом – Радий Хабиров отказался его уволить, и именно с этого пошла его знаменитая фраза «своих не сдаю». Чуть позже Хабиров объяснил, что означала эта фраза.

Аналогичная ситуация происходила много лет в Илишевском районе. Там в 1997 году фермер Назип Кабиров взял в аренду 70 гектаров земли. Очередное пролонгирование аренды должно было произойти в 2012 году. Никаких претензий к фермеру выказано не было: земля использовалась по назначению. Но внезапно в 2010 году вышло постановление о том, что земля передается в аренду СПК «Мир», где председателем ранее был нынешний глава района Ильдар Мустафин. Уголовное дело там пока не было возбуждено, несмотря на многочисленные заявления от фермера в правоохранительные органы.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020