-23°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

Прогноз: вице-мэром Уфы станет специалист по банкротству

17:40, 14 января 2021

| c11181

Мэрию Уфы ждет серьезная кадровая перетряска

Прогноз: вице-мэром Уфы станет специалист по банкротству

В администрации города Уфы готовятся серьезные кадровые перестановки, связанные с предстоящей победой Сергея Грекова, об этом говорят два разных источника ProUfu. Будут заменены ключевые позиции вице-мэров. Сейчас их у градоначальника восемь.

378_oooo.plus.pngПо информации собеседников в администрации, на место вице-мэра Евгения Чебакова, который курирует юридические вопросы, может быть назначен Рауль Сайфуллин (по данным базы данных Rusprofile – Рауил) - известный специалист по банкротству крупных предприятий. Он должен стать заместителем главы города по правовым вопросам. По данным Rusprofile, Сайфуллин Рауил Исламович является, помимо ИП, учредителем в трех компаниях, двумя из которых руководит. Это ООО «Бэйсик Консалтинг» и ООО «Консалтинговое Агентство «Бэйсик», оказывающие услуги в области права.

Сайфуллин значится также как совладелец компании ООО «Сервис», занимающейся консалтингом, покупкой-продажей земельного и недвижимого имущества, арендой и аудитом. Ранее Сайфуллин работал в ООО «Консалтинговая компания "Мир"», где учредителем являлся депутат Горсовета Артур Хазигалеев. Затем он числился в Башкомснаббанке начальником правового отдела. На сервисе по поиску работы HeadHunter есть объявление от ООО «Бэйсик Консалтинг», в котором говорится о том, что компанией «наработан значительный опыт по правовому сопровождению корпоративных споров, сложных экономических споров, в частности, по комплексному сопровождению процедур несостоятельности (банкротства), в том числе застройщиков и крупных предприятий».

Компанию ООО «Бэйсик Консалтинг» знают по участию в банкротствах госкомпаний. Так, например, при банкротстве ООО «Откорм Плюс», ООО «Бэйсик Консалтинг» заподозрили в возможном выводе государственного имущества. Однако ход делу не был дан. Сам Сайфуллин не раз говорил в СМИ, что дела с преднамеренным банкротством правоохранительными органами довольно трудно распутываются и соответствующая статья УК попросту не работает.

Рауил Исламович поначалу согласился дать комментарий, обещав сформировать позицию и попросив для этого перезвонить через полчаса, однако в назначенное время оказался недоступен.

575_oooo.plus.pngНа место первого вице-мэра по ЖКХ и благоустройству, которое пока занимает сам Греков, прочат бизнесмена Марата Гайфуллина. Согласно  Rusprofile, Гайфуллин Марат Раитович – учредитель трех действующих организаций и руководитель двух компаний. Следует отметить, что он руководил ООО «УК Тау Нефтехим», в структуру которого входят два крупнейших нефтехимических завода республики – ОАО «Синтез–Каучук» и ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод». Бенефициаром УК «ТАУ Нефтехим» является в том числе беглый олигарх Иосиф Рутман. Тем временем Telegram-канал «Футляр для курая» высказывал версию, что и у Грекова есть свой «негласный куратор» – бизнесмен Радик Султанов (АО «Салаватстекло»). Султанова, в свою очередь, также связывают с беглым олигархом Рутманом.

Марат Раитович ответил на телефонный звонок, однако от комментария отказался, ссылаясь на пресс-службу города. Руководитель пресс-службы города Марсель Байдавлетов не взял телефон.

Еще один вице-мэр, который может потерять должность после назначения Грекова, – это заместитель по строительству и архитектуре – Радмил Муслимов. Его, к слову, ставили и.о. во время болезни Мустафина. Он является вторым зятем Халила Бикмеева и связан через него с дорожной отраслью и АО «Башкиравтодором». Его место может занять бизнесмен Агеев Салават Фанизович. По данным Rusprofile, Агеев являлся учредителем и руководителем 20 компаний, 19 из которых ликвидированы. Действующая компания ООО «Наш Проект» занимается консультированием в области недвижимости. Однако позиции Агеева оценивают как очень слабые, так как силовики могут не «пропустить» его ко второму уровню секретности, которой обладают вице–мэры Уфы. Дело в том, что Агеева связывают с предпринимателем Владимиром Капланом, объявленным в 2003 году в международный розыск по делу о мошенничестве с векселями.

Для комментария Салават Агеев оказался недоступен.



Следующей кандидатурой на замену, по прогнозам, является вице-мэр по финансовым вопросам Гульнара Валеева. Кандидатура, которая ее заменит, пока неизвестна. Позиции других вице-мэров пока обозначают как стабильные. Например, поддерживаемая Ростиславом Мурзагуловым вице-мэр по социальным вопросам Алина Сулейманова, скорее всего, останется на должности, несмотря на скандалы с аутсорсингом по клинингу и питанию для детских образовательных учреждений, а также нерешенные социальные вопросы в городе.

В целом, можно сказать, что Грекову дали карт-бланш на набор собственной команды для руководства городом. И среди предпочтений будущего мэра – люди из бизнеса. Как поговаривают источники, администрацию ждут серьезные перестановки.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости