-23°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

Следователи проверят спецназ МВД «Гром» на превышение полномочий при задержании в Кармаскалах

21:26, 13 января 2021

| c5677

События в селе под Уфой получили неожиданное продолжение

Следователи проверят спецназ МВД «Гром» на превышение полномочий при задержании в Кармаскалах

Управление СК РФ по РБ 11 января отменило более раннее (от 18 декабря 2020 года) Постановление следователя Уфимского межрайонного следственного отдела СУ РФ по РБ Хурматуллина об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении засекреченных сотрудников спецназа МВД «Гром».

Теперь же Следком повторно проверит полицию на предмет применения законности насилия с использованием спецсредств во время массовых задержаний. Напомним, 7 ноября в Кармаскалах были задержаны порядка 40 человек, предположительно, бывших членов признанной экстремистской организации БОО «Башкорт», которые приехали на местные разборки. В результате жесткого задержания отбывавшие наказание в спецприёмнике на Колгуевской обратились за медицинской помощью. Также , по данным правозащитника Япарова, Аманов Рустам, Мухаметшин Радмир и еще 7 арестованных по кармасклинскому делу обратились к Президенту РФ Путину В. В., Генпрокурору РФ, СК РФ и другие органы. В заявлениях они рассказали о появлении в их камерах сотрудников Центра противодействия экстремизму и пожаловались «на незаконное давление, угрозу возбуждения уголовного дела и шантаж, неприятности родным и близкими, возможные обыски в их домах на наличие наркотиков и запрещенной литературы, запрещенного огнестрельного оружия, если они не заберут свои ранние заявления о превышении полномочий сотрудников правоохранительных органов при задержании».

Сегодня утром были задержаны как минимум шесть участников кармаскалинского конфликта. По данным адвоката Япарова, это Радмир Мухаметшин, Ильнур Кинисаров, Раиль Абкадыров, Рустам Аманов, Ризван Рахметов, и сам виновник бытового конфликта в Кармаскалах - Айтуган Бикташев. 

Ранее Бикташев, 9 ноября, рассказал в редакции ProUfu, что это был бытовой конфликт с его бывшим другом из-за долга в 60 тысяч рублей, из-за чего съехались со всей Башкирии люди, которых он не звал. В ходе расследования стало известно, что в день задержаний в Кармаскалы были направлены сотрудники Центра противодействия экстремизму, которые располагали сведениями о том, что в селе запланирован массовый сбор членов запрещенной БОО «Башкорт», с целью акций устрашения в отношении проживающих местных армян.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости