Прислать новость

Рустэм Хамитов ожидает снижения налогов на прибыль

14:44, 16 Января 2015

| c2769

Разиф АБДУЛЛИН

Рустэм Хамитов ожидает снижения налогов на прибыль
Рустэм Хамитов ожидает снижения налогов на прибыль

Глава Башкортостана общается с представителями крупного бизнеса.

В колонном зале Министерства сельского хозяйства республики сегодня собрались руководители 40-50 крупнейших предприятий Башкирии, куда их пригласил глава региона Рустэм Хамитов. Все вместе они обеспечивают половину доходов бюджета республики.

Рустэм Хамитов вкратце подвел итоги прошлого года, в целом они положительные, только по темпам роста зарплат регион оказался на последнем месте в Приволжском федеральном округе  и тарифы на услуги ЖКХ выросли больше, чем во многих других регионах страны. Но всех волнует, что будет в этом году, и главу республики тоже.

«Ситуация в 2015 году будет, видимо, еще сложнее, чем в 2014 году, - осторожно начал Рустэм Закиевич. -  Скачок инфляции и девальвация рубля осложняют экономическую ситуацию. Тем не менее мы должны выполнить те задачи, которые перед собою ставим».

Задач у правительства много, но главных три: 1) социальная стабильность в обществе, и в первую очередь это связано с продуктами питания для граждан; 2) обеспечение людей заработными платами и удержание безработицы на приемлемом уровне; 3) обеспечение социальных обязательств бюджета.

Бюджет в этом году планируется в чуть меньшем размере, чем в прошлом: 97,6 миллиарда рублей (-1,5%). И в его доходной части уже есть  первые проблемы. «Мы уже видим, что по налогам потери будут довольно значительные по ряду направлений, - поделился Рустэм Хамитов с главными налогоплательщиками. - Так, в первом квартале ожидается поступление налогов в размере 19 миллиардов рублей, что на два миллиарда меньше прошлогоднего уровня». Очень большое снижение ожидается по налогу на прибыль – почти на 40%, сказал глава региона. И подбодрил собравшихся: «Время кризиса – не время для паники и для эмоций. Мы пережили и 98-й, и 2008-й годы. Справимся и сейчас, хотя ситуация очевидно сложнее, поскольку банкам перекрыты источники кредитования за рубежом».

Основную лямку, по словам Рустэма Хамитова, будут тянуть 40-50 предприятий республики, представители которых и находятся в зале. На малый бизнес надежда есть, но только в плане самозанятости и трудоустройства населения. С «малышами» глава региона пообещал встретиться через три недели, встреча с ними пройдет в другом формате, на эту встречу пригласят несколько сотен человек.

Далее глава Башкортостана попросил руководителей крупных предприятий высказаться о текущей ситуации, но этот разговор уже проходил в закрытом режиме.


  • Круглосуточная горячая линия Минздрава РБ +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20 (По вопросам информации о коронавирусной инфекции, возвращение из стран с неблагополучной эпидобстановкой, больничным)
  • Горячая линия администрации Уфы +7 (800) 250-56-04 (по вопросам коронавирусной инфекции)
  • Круглосуточная горячая линия ОНФ для помощи пожилым и маломобильным гражданам +7 (800) 200-34-11 (оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости)
  • Горячая линия Госкомитета по туризму РБ +7 (800) 505-94-56 будни: 10.00 – 20.00 ; выходные: 11.00 – 18.00 (По вопросам отмены туров, возврата билетов, возвращению из-за границы)
  • Горячая линия Министерства образования РБ +7 (347) 292-11-52 будни: 09.00 – 18.00 (по вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.)

ПОДЕЛИТЬСЯ