Собственно, глава региона обозначил не один, а два основных вопроса, волнующих жителей в эти дни. Первый – строительство развязки на мосту на пересечении так называемой «Салаватки» и улицы Заки Валиди, которое прибавило 30-40 минут к обычному времени, требуемому, чтобы добраться на работу.
– Я сам сегодня ехал примерно час 25 минут вместо обычных 40 минут, – сообщил глава.
Радий Хабиров пояснил, что «жителям надо объяснять, что закрываем мост, который 56-го года», при этом выразил недоумение:
– Я не знаю, зачем нужно было начинать эти работы до 11 января?
И предложил один из вариантов решения проблемы на данный момент:
– Мэрия перешла на режим работы на час раньше, давайте и мы перейдем, если это помогает.
Также глава республики проинформировал, что «мост делает сильная команда», и предложил перейти на режим круглосуточной работы – «чтобы вместо одиннадцати месяцев пораньше закончить работы... Возможно, даже сменный график, вплоть до того, чтобы поменять график работы школ».
– После массового обращения в соцсетях первое желание у меня было хлопнуть и сказать – стоп эту стройку и так далее. Но так мы с вами ничего не построим, – вразумил тех, кто еще не понял важности вопроса, глава.
О платежках по ЖКХ
Второй вопрос, вызвавший волну возмущения населения, – завышенные суммы, которые пришли тысячам жителей в счетах на оплату отопления в многоквартирных домах от БашРТС. Плата за декабрь выросла на 30-70 процентов по сравнению с обычной ежемесячной. Радий Хабиров поручил создать рабочую группу, разобраться и, «если необоснованные платежи – все деньги вернуть».
– Дайте мне реальную картину, что происходит. Я и с коллегами «БашРТС» разговаривал. Надо посмотреть, по платежам МУП «УИС» что происходит. Это такая большая и сложная проблема, надо в ней разобраться, – потребовал глава республики.
Коронавирус: цифра дня
Традиционно по повестке «Коронавирусная инфекция» выступил Максим Забелин, сообщивший, что «праздники прошли довольно стабильно».
На сегодняшний день в регионе зарегистрирован 20 901 случай коронавирусной инфекции. За прошедшие сутки – плюс 165 новых пациентов. По словам Максима Забелина, в отделениях интенсивной терапии находятся 72 человека, 11 человек получают оксигенную терапию.
Насильно не вакцинируем, но 60 процентов обеспечим
На этой неделе в республику поступит новая партия вакцины от COVID-19 — в количестве не менее 6,5 тысячи доз. До этого в республику поступило 7 600 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак».
– В первую очередь вакцинируют врачей, учителей и социальных работников, сейчас происходит вакцинация вторым компонентом, – сообщил Максим Забелин.
Радий Хабиров отметил, что по вакцинированию от гриппа задачу выполнили, и теперь в СМИ «надо четко проводить» разъяснение по вакцине от COVID-19.
– Насильно никого не будем заставлять, но 60 процентов населения нам нужно вакцинировать, а это более двух миллионов,
– предупредил глава.
ЖКХ: доклад министра
По ситуации в ЖКХ отчитался Борис Беляев. Предприятия отрасли в целом отработали новогодние праздники слаженно, сообщил министр.
На уборку снегопада, которым природа решила одарить уфимцев и жителей республики в предвкушении первой рабочей недели нового года, выделено более двух тысяч единиц техники и четырех тысяч дворников.
Были обращения по переполненным контейнерам – вопросы решены, отрапортовал Беляев.
Для проверки обоснованности начислений в счетах от БашРТС за отопление была сформирована рабочая группа, сообщил министр: проверки прошли в многоквартирных домах 7-8 января. По словам Бориса Беляева, в целом увеличение платы в пределах 42 процентов соответствует параметрам; проверка правильности начислений будет проводиться Госкомжилнадзором; в отдельные дни отпуск тепла в МКД действительно превышал положенную температуру. Борис Беляев обратился к главе региона, попросив «поручить администрациям городов и районов проводить с управляющими компаниями разъяснительную работу» и добавил, что «граждане имеют право обратиться за рассрочкой платежа по ЖКХ».
- Я мало что понял, честно говоря, – ответствовал Радий Хабиров. – Давайте разделим… По сути, надо сесть и разбираться. Когда я буду понимать, что люди получили положительный ответ, когда им вернут деньги, вот тогда понятно.
По ТКО – тарифы вырастут
Глава республики сделал акцент на вопросе переработки твердых коммунальных отходов и отметил, что тарифы на переработку в республике «экономически необоснованны».
– У нас одни из самых низких тарифов в РФ, это было мое волюнтаристское решение, – сообщил Радий Хабиров. – С нашей стороны было бы бессовестно брать у людей деньги за то, что является ничем.
Руководитель региона поручил Андрею Назарову думать над экономической обоснованностью тарифов. Которые, соответственно, ждет повышение – до экономически обоснованных, разумеется.
В новогодние праздники с мест сбора мусора вывезено более 300 тысяч тонн отходов. Своевременность вывозов позволяет обеспечить в том числе автоматизированная система мониторинга вывоза ТКО.
Греков снег не убирал
Непрекращающийся все выходные снегопад глава назвал «боевым крещением» для Сергея Грекова, исполняющего в настоящий момент обязанности главы Администрации Уфы.
– Сергей Николаевич, куда-то вы пропали, – потерял Радий Хабиров нового сити-управленца в онлайн-режиме. – Видимо, снег пошел убирать, – пошутил глава республики.
Но Сергей Греков снег убирать, видимо, не пошел, поскольку в кадре все же появился. Правда, звук так и не включился – новый и.о. мэра лишь развел руками.
– Ну, объясните нам на пальцах тогда, – продолжил шутить Радий Хабиров, совсем развеселив членов правительства.
Пьянство и пожары: всегда рядом
В праздники ГУ МЧС республики функционировало в режиме повышенной готовности, что способствовало снижению числа возгораний – так же как и ограничительные меры по продаже алкоголя. Тем не менее в праздники в республике произошло 167 пожаров, и основной причиной гибели людей стало алкогольное опьянение.
По числу погибших в ДТП – четвертое место в стране
– Мы занимаем четвертое место в стране по количеству погибших на дорогах, – проинформировал собравшихся глава региона. – В прошлый год задачу мою (по сокращению смертей на дорогах) не выполнило министерство.
По словам и. о. замначальника полиции по охране общественного порядка МВД по РБ Айдара Зубаирова, в новогодние праздники зарегистрировано 316 фактов управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
По горнолыжке – в топ-10
Глава Госкомитета РБ по туризму Салават Нафиков сообщил, что Башкирия находится в топ-10 по популярности горнолыжных курортов в стране – к нам приезжают кататься и из других регионов. На федеральных трассах установлены и устанавливаются туристические знаки.
– Добейте эти знаки, – оживился Радий Хабиров. – На федеральных трассах они должны стоять!
Широкими мазками: перепись и выборы в Госдуму
Глава республики по привычке обозначил «широкими мазками» предстоящие в новом году важные события. Так, в апреле состоится перепись населения.
– Люди должны знать, что за перепись, для чего она делается,
– дал наказ Радий Хабиров.
Второе событие – выборы в Государственную Думу РФ. Всё в муниципалитетах должно быть организовано четко, отметил глава.
И снова о вакцине
Тем не менее, основной задачей все же остается борьба с коронавирусом, подчеркнул глава региона.
– Если люди нас услышат и будут вакцинироваться, эта проблема нас покинет… Мы должны выйти из этой истории более окрепшими. Денег нам дается много, грех жаловаться, – напомнил Радий Хабиров.
Вот вы тут сидите, а «косяки» удваиваются
Еще одной из первоочередных задач глава назвал восстановление экономики «до коронавирусных объемов». Также в списке важных предстоящих задач и событий – празднование 450-летия Уфы.
Радий Хабиров не забыл и о строительной сфере, остановившись на строительстве Восточного выезда: «надо вытаскивать деньги с основной доли федерального транша», – и, в частности, о культурных объектах Уфы:
– Дети республики нам скажут: «Дяди-тети, что вы здесь сидите, когда цирк-то у нас будет? И когда нормальный кукольный театр у нас будет?»
– Я подчеркиваю, я широкими мазками обозначил, – вновь высказался о картине дня глава региона.
И тут же мобилизовал всех:
– Коллеги, я напоминаю, что каждый день в 12 часов ночи все ваши заслуги обнуляются, а все ваши «косяки» удваиваются. Поэтому прошу вас быть ответственными, уверенными в себе и подчеркиваю, как я сказал: мы с такой верой и надеждой входим в новый год! И все задачи, которые мы должны решить, мы решим.