-23°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

«Балтачевцев» сменили «чишминцы». Кто руководит дорожно-строительной отраслью Башкирии

10:25, 08 января 2021

| c14869

ProUfu начинает серию исследований о дорожно-строительной отрасли республики

«Балтачевцев» сменили «чишминцы». Кто руководит дорожно-строительной отраслью Башкирии

Жесткая реакция широкой общественности на перекрытие проезда на переходе улица Заки Валиди – проспект Салавата Юлаева в связи с планами на ремонт заставили заново обратить внимание на дорожную сферу Башкирии. Изучив круг причастных лиц и переосмыслив ряд ранее казавшихся не связанными фактов, мы пришли к выводу, что в дорожно-строительную сферу на смену некогда «Балтачевскому клану» пришел связанный с Главой РБ «Чишминский клан».

 

Кто есть кто

Здесь необходимо объяснить по-простому роль тех или иных республиканских ведомств и предприятий. Министерством транспорта и дорожного хозяйства руководит выходец из Северной Осетии - Алании Алан Марзаев, которого в Башкирию из Подмосковья вытянул сам Радий Хабиров. Господин Марзаев никогда не имел ранее отношения к дорожной сфере, но для Главы РБ профессиональный опыт, видимо, далеко не фактор. Что в Осетии, что в Подмосковье он трудился на различных постах в налоговых органах. Периодически доходят слухи о неких уголовных делах и взятках во Владикавказе, но проверить их еще пока не удалось. Это оставим для будущих публикаций. Господин Марзаев выступил в истории с развязкой на Валиди определенным громоотводом, но это не значит, что он полностью контролирует отрасль.




В отрасли существует ряд учреждений и предприятий (АО «Башкиравтодор», ГКУ «Управление дорожного хозяйства РБ», Управление по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Администрации Уфы (УСРДИС) и другие), которые являются ключевыми, за влияние на них идет серьезная возня. Формально куратором отрасли в Правительстве РБ является вице-премьер Раиф Абдрахимов. Но есть информация, что некоторые направления были перехвачены первым замруководителя Администрации Главы РБ Ринатом Башировым. Но белодомовская легенда гласит, что и Баширов в свое время пропустил «двоечку» от земляка покойного мэра Уфы Ульфата Мустафина. В отсутствие замруководителя Администрации в Уфе Ульфат Мансурович напрямую пролоббировал у Радия Хабирова два назначения: уроженца Чишминского района Андрея Пролипото руководителем «Башкиравтодора» в 2018 году и свою племянницу Айгюль Рыжакову на пост директора ГУП «Управление административными зданиями». Стремительная замена Андрея Пролипото на Ильдара Юланова после скоропостижной смерти мэра Уфы говорит в пользу правдивости данной версии. Теперь посмотрим, сколько в своем кресле просидит Рыжакова.

Выше мы привели лишь единичный пример сложности всей борьбы за влияние, но есть и другой момент. Главным заказчиком, приемщиком и конечным распорядителем средств в дорожной сфере является ГКУ «Управление дорожного хозяйства РБ» (далее УДХ РБ). Головным государственным предприятием-исполнителем является АО «Башкиравтодор» (далее БАД). Это предприятие многие годы находится в плачевном финансовом состоянии, но при этом занимается не только строительством, но и содержанием республиканских дорог. Необходимо указать и на многомиллиардные обороты. В общем, это как чемодан без ручки. Никто не знает, как БАД спасать, но все знают, что он необходим.

В городе Уфе существует и своя организация наподобие УДХ РБ – это Управление строительства, ремонта дорог и искусственных сооружений Уфы (далее УСРДИС). Понятно, что далеко не все дорожные подряды в республике и Уфе попадают к БАД, есть множество, в том числе и крупных частных игроков. Но если одна группа одновременно контролирует заказчика (например, УДХ или УСРДИС) и подрядчика (БАД или мелкие подрядчики из окружения семьи главы региона), то возникают самые широкие возможности для «заработка». Именно так и произошло в свое время, когда мы писали об условном «Балтачевском клане» в дорожной сфере.




Чишминцы

Когда еще на коне дорожной отрасли были «балтачевцы» (при Рустэме Хамитове), не раз доходила инфрмация о попытках возбуждения уголовных дел в отношении руководителей четырех ДРСУ БАД, а именно: Аургазинского, Гафурийского, Иглинского и Чишминского во главе с Халилом Бикмеевым. Слухмейкеры в БАД говорили, что результата не было якобы потому, что данные руководители пользовались поддержкой находящегося в Подмосковье Радия Хабирова. Источники также говорили, что Бикмеев вместе с ректором БГМУ Валентином Павловым участвовал в эвакуации Радия Хабирова из Башкортостана в 2008 году, когда над ним сгустились тучи. В поддержку этого источники говорили, что в Чишмы на отдых и охоту нередко заглядывал Ринат Баширов.

Неслучайной также кажется назначение на оплачиваемую позицию в Курултае экс-главы Чишминского района Флюра Уразметова. Последнего в силу скандала с «чишминским мстителем» логично было отправить на заслуженный покой. Но вновь звучит отрывочная информация о каком-то мутном деле с землей в Аровском поселении у членов нынешней команды. И снова в качестве ключевых звучат фамилии Мустафина, Уразметова и отдаленно Рыжаковой. Но в этой истории еще предстоит детально разбираться, а сейчас это пока только штрих к общей картине.

А теперь взглянем на фамилии. Глава Советского района Уфы Рустем Рахматуллин приходится зятем Халилу Бикмееву. Второй зять Бикмеева Радмил Муслимов ранее возглавлял УСРДИС Уфы, а ныне является вице-мэром Уфы. Наверно, излишне предполагать, что здесь не обошлось без Ульфата Мустафина.

Замруководителя УДХ РБ Ришат Рафиков является сыном руководителя Аургазинского ДРСУ, долгое время работал в УСРДИС с Радмилом Муслимовым. Сын еще одного экс-директора Гафурийского ДРСУ Ильшат Ишмуратов также трудится замдиректора ГКУ УДХ РБ. Про то, что экс-директор БАД Андрей Пролипото долгое время работал с Халилом Бикмеевым, мы уже упоминали.

К слову, еще в июле Радий Хабиров пролоббировал на должность главы Чишминского района бывшего сотрудника МЧС Ришата Мансурова. Тем не менее, в районе говорят, что теневым руководителем, как и при Уразметове, остается Бикмеев. Впрочем, Флюр Уразметов, думается, не в обиде. Пост председателя комитета Госсобрания РБ подразумевает очень хорошую зарплату при минимуме личной ответственности. Слухи же о родстве его супруги с семьей Главы РБ еще необходимо проверять.

Таким образом, вырисовывается пока предположительная картина передела дорожной отрасли республики. Назначение в БАД «доверенного по Москве водителя» Ильдара Юланова родом из Зианчуринского района никак ее не меняет. Будет интересно следить за происходящим и искать подробности «успехов» всех указанных лиц.         



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости