-5°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

Радий Хабиров публично обвинил Рауфу Рахимову в совершении «подлого хода». Рассказываем, в чем абсурдность этой истории

15:08, 30 декабря 2020

| c21893

На прошедшей 29 декабря пресс-конференции глава Башкирии ответил на вопрос о выводе из Совета по правам человека РБ (СПЧ РБ) основателя благотворительного фонда «Изгелек» и учредителя изданий ProUfu и BonuS Рауфы Рахимовой. Но вопросов возникло еще больше

Радий Хабиров публично обвинил Рауфу Рахимову в совершении «подлого хода». Рассказываем, в чем абсурдность этой истории

На прошедшую накануне Нового года большую пресс-конференцию Радия Хабирова не были допущены журналисты ProUfu. Пресс-секретарь Главы РБ объяснила это дежурной отговоркой – из-за пандемии количество мест в зале ограничено. Не хватило стульчика, конечно же, именно представителю нашего издания. Однако журналист Idel.Реалии (по решению Минюста СМИ признали иностранным агентом) Артур Асафьев задал тот вопрос, который, возможно, задали бы и мы.

Напомним предысторию. 28 декабря Рауфа Рахимова подала заявление о выходе из Совета по правам человека. Аргументация представлена здесь. Буквально через пять минут после выхода новости об этом на сайте ProUfu, появилась публикация на сайте госагентства «Башинформ» о том, что подписан Указ Главы РБ о выводе из состава СПЧ РБ Рауфы Рахимовой. Далее последовала массированная информатака – серия материалов на том же сайте (информация дублировалась в районных газетах) с мнениями неких экспертов, которые наперебой рассуждали о том, что основатель благотворительного фонда якобы «наносит подлые удары в спину» и «торпедирует республику, делает жизнь её людей ещё тяжелее». А также, что на базе редакции ProUfu работает штаб оппозиции.

Пресс-секретарь Главы РБ Диана Ихсанова прокомментировала, что вывод Рахимовой связан с тем, что она неоднократно нарушала этику члена СПЧ. На наш вопрос с просьбой уточнить, какие именно нарушения были допущены, ответа от Дианы не последовало.

Между тем председатель СПЧ РБ Владимир Барабаш признался ProUfu, что ни о каких нарушениях со стороны Рахимовой не знает. При этом он отметил, что в последнее время «у Рауфы Гареевны наметилась очень эмоциональная конфронтация с руководством республики», и именно это, по его мнению, могло стать причиной последовавших событий.

«Принял решение лично»

На пресс-конференции журналист Артур Асафьев задал вопрос главе Башкирии, что он сам думает об этой истории.

— Ваша пресс-служба говорит, что она [Рахимова] нарушила правила этики, другая ваша подчиненная, ссылаясь на вас, заявляет, что в ее редакции создан штаб, который враждебно настроен и к вам, и к республике. И расширяя вопрос: как вы думаете, такие конфликты будут перманентны? – так звучал вопрос журналиста.

Глава региона ответил, что решение о выводе этого члена СПЧ принял лично он. А причиной явился… «промышленный патриотизм».



— Однажды в СМИ я читаю, что депутат Госсобрания Дмитрий Чувилин подал на меня в ФАС РФ за то, что я нарушил законодательство, оказывается, я ввел «промышленный патриотизм», лоббирую наши предприятия, нарушая антимонопольные законодательства. Я был искренне удивлен, так как считаю, что я правильно действую, я неплохой юрист в рамках закона. И закралась мысль, а не подговорил ли его кто-нибудь? Когда Чувилину задали вопрос, была ли это его точка зрения, он сказал, что его попросила Рахимова или кто-то из его помощников. Есть точка, есть грани, которые, на мой взгляд, переходить нельзя. Критиковать меня можете сколько угодно, но использовать такой подлый ход — недопустимо… Поэтому я принял такое решение, – прокомментировал он.

Рауфа Рахимова ответила Хабирову эмоциональным постом в соцсетях:

- Я подговорила депутата Чувилина сделать запрос про промышленный патриотизм?! Я с этим депутатом не знакома! От слова «совсем»! Радий Хабиров, вы с вашим опытом и в вашем возрасте не научились проверять информацию от вашего окружения? Ну вы даете!!! Мне даже неудобно за вас, Радий Фаритович! Развело вас ваше окружение. Как мальчика. Что касается пресловутого «промышленного патриотизма», по-другому – протекционизма. Я-то как раз за патриотизм, и за промышленный, и за строительный! А вы, похоже, больше патриот Красногорска! А с Дмитрием Чувилиным придётся провести очную ставку. Кто из вас, приближенных Хабирова, так нагло врет своему шефу? Ринат Баширов? Андрей Назаров? Александр Сидякин? Ростислав Мурзагулов? Причем здесь штаб оппозиции, если это работа СМИ?

 

Как все было на самом деле

23 ноября на оперативном совещании глава Башкирии Радий Хабиров дал задание подчиненным подготовить некую возможность визировать готовящиеся тендеры на соответствие требованиям о «промышленном патриотизме». Под этим термином подразумевалось, вероятно, предпочтение продукции местного производителя в ущерб другим регионам. Это, безусловно, похвальная инициатива, но у журналиста ProUfu возник резонный вопрос: будут ли предложенные Хабировым меры соответствовать антимонопольному законодательству. Речь, в частности, о 8 статье Конституции РБ, гарантирующей единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности.

Нам известно, что оперирование термином «промышленный патриотизм» вызвало вопросы не только у журналиста, но и у широкого круга лиц. В частности, поставщиков продукции, строителей, глав районов и т. д. И сам руководитель Башкирии мог ненароком нарушить основной закон страны. То есть эта тема имеет общественный интерес. А политика редакции предполагает реагирование на запросы общества.
Журналист направил запрос в Администрацию Главы РБ с просьбой дать разъяснение термину «промышленный патриотизм» и обосновать законность его применения. Ответ администрации можно прочитать здесь.

Также журналист обратился к депутату Дмитрию Чувилину, чтобы получить его комментарий по этому поводу. Депутат заинтересовался темой и, как выяснилось позже, направил депутатский запрос (обращаем внимание – не жалобу!) в Управление федеральной антимонопольной службы по РБ, в котором попросил разъяснить термин «промышленный патриотизм», так как только ФАС может определить, соответствует ли этот термин вышеназванной ст. 8 Конституции РБ.

Вот редакционный запрос и ответ, подписанный пресс-секретарем Хабирова:

photo_2020-12-30_14-42-55.jpg

В УФАС по РБ затруднились ответить на вопрос и перенаправили уже самостоятельно запрос в ФАС РФ.

photo_2020-12-30_14-47-48.jpg

Ознакомиться с запросами в региональный ФАС можно также по ссылке. Также с ответом - здесь.

Запрос Чувилина_page-0001.jpg

Согласно политике редакции, учредитель издания Рауфа Рахимова не участвует в оперативном управлении. Поэтому о направленных журналистом запросах она узнала, как и многие, только после посыпавшихся на нее обвинений.

Мы обратились к депутату Дмитрию Чувилину и еще раз задали ему волнующие всех вопросы. Приводим запись и расшифровку:

Корр.: Кто давал вам указания писать в ФАС? От имени Рауфы Рахимовой? Или сама Рауфа Рахимова?

Д. Чувилин: Естественно, нет.

Корр.: После оперативки к вам обратился наш корреспондент и просто задался вопросом. Правильно?

Д. Чувилин: Да.

Корр.: Скажите, вы знакомы лично с Рауфой Рахимовой?

Д. Чувилин: Виделись пару раз.



Но вопросы остались

Экономист Рустем Шайахметов в материале realnoevremya.ru написал следующее:

«Если говорить об оппозиции, то эта политическая категория предполагает деятельность по смене существующей власти. Однако я не слышал о том, чтобы Рауфа Рахимова требовала смены власти, к примеру, отставки главы Башкирии Радия Хабирова. Она не является членом оппозиционной партии. У нее есть своя позиция, и она не боится об этом сказать. Не всегда бывает права, но я могу сказать, что она значительно больший патриот Башкирии, России, чем все тявкающие по команде эти комнатные собачки».

Как получилось, что редакция, которая проводила ежедневную рутинную работу, превратилась «в штаб оппозиции» и подверглась настоящей атаке с использованием государственных ресурсов, оплаченных налогоплательщиками? Кто это организовал и почему?

Ответы на эти вопросы Рауфа Рахимова будет выяснять в суде.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Стало известно, почему уфимца Владимира Санкина признали виновным в убийстве педофила
18:40 16 января 2021 | e 0
В Уфе умерла врач Центральной подстанции скорой медпомощи, которая была членом профсоюза «Действие»
17:33 16 января 2021 | e 0
Женщина в крайне тяжелом состоянии: в Уфе произошло два пожара
16:47 16 января 2021 | e 0
Потерявшего ноги блогера из Уфы выставили из самолета в Америке
15:46 16 января 2021 | e 0
В Башкирии создано общественно-политическое движение «Республика»
14:13 16 января 2021 | e 0
В Башкирии COVID-19 увеличил число больных и умерших
12:41 16 января 2021 | e 0