18+
Экономика

«Зимняя пора, очей очарованье»: где проведут новогодние каникулы жители Башкирии

21:15 20 Ноября 2017 | 749
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора
Новый год на носу, и наши земляки уже задумываются, где провести предстоящие зимние каникулы. Несмотря на экономический кризис, многие жители Башкирии улетают за рубеж, в теплые страны, чтобы там отметить главный праздник в году. Вместо елки – пальмы, вместо снега – песок, а на улице +35, когда в России в это время трескаются стекла от мороза. 
«Зимняя пора, очей очарованье»: где проведут новогодние каникулы жители Башкирии
Фото: tourcatalog.ru

Жаркая пора начинается и для туристических фирм. Люди потянулись за путевками. Самыми популярными туристическими странами зимой 2017 года стали Индия, Таиланд, ОАЭ, Вьетнам. Как оказалось, любимая россиянами Турция, не пользуется большим спросом из-за прохладной погоды.

Очень много желающих поехать отдыхать под Новый год. Пик вылетов приходится на 29 и 30 декабря. В среднем отдых в Таиланде, на курорте Пхукет, на 10 дней будет стоить 83 тысячи рублей на одного человека. В тур входит перелет туда и обратно, трансфер, проживание в трехзвездочном отеле и завтрак. Вьетнам с такими же условиями на двоих обойдется в 120 тысяч рублей, – прокомментировал менеджер туристической фирмы «Крекс» Алина Бажина. – По России можно поехать в экскурсионные туры. Например, в Санкт-Петербург с 30 декабря. Два человека за четыре дня отдыха могут уложиться в 23 тысячи рублей. В стоимость войдет питание, проживание, экскурсии. Можем предложить отдых в Сочи. Средняя цена 70-80 тысяч на два человека.

Если кто-то скажет, что не надо никуда летать, у нас есть где отдохнуть, на что посмотреть, он окажется прав. Тем более наша республика всем для этого располагает. Неспроста ее называют «русской Швейцарией». Уникальный природный ландшафт дает возможность жителям и гостям региона выбирать между активным отдыхом на горнолыжном курорте или размеренным пребыванием в санатории. Климат Башкирии вполне благоприятен для развития спортивного и оздоровительного туризма.

07_-_-.jpg

Туристы очень любят посещать водопад Куперля. Фото: npbashkiria.ru

– В этом сезоне любителей активного и экстремального туризма ждет новая уникальная программа. Такого в Башкортостане еще нет. Из традиционного будут восхождения на снежные горы, предстанет во всей красе ледяной водопад Куперля. Есть возможность прокатиться на санях и посмотреть всю красоту зимнего леса, порыбачить на Юмагузинском и Нугушском водохранилищах, – поделился начальник отдела туризма Национального парка «Башкирия» Евгений Сыркин.

Проблемы внутреннего туризма

В зимнее время арсенал санаториев и курортов Башкирии пополняется массой уникальных предложений, дающих возможность насладиться отдыхом: катание на коньках, лыжах, сноуборде. Также можно подняться на горы, прогуляться по лесу пешком и верхом на лошадях. Но в республике широкую известность получили лишь пару таких мест. Если горнолыжные комплексы «Абзаково» и «Банное» знают все, то не менее хорошие районные турбазы знает лишь малая часть населения: «Арский Камень», «Агидель», «Енгалыш», «Куш-тау», «Зеркальный карп» – список можно продолжить. Все о них слышали, но мало кто там бывал. А потому понятия не имеют, что эти базы отдыха из себя представляют. Происходит такая тенденция из-за отсутствия рекламы. При том что в наше время особого труда не составляет завести аккаунт в социальных сетях, где можно запросто раскрутить тот или иной курорт. Но даже если они имеются, то там нет свежей информации.

Например, в прошлом году мы с семьей собрались посетить горнолыжную базу «Ирандык» в Баймакском районе. По контактным номерам никто не отвечал, на сайте не было ничего дельного. Приехав в начале рабочего дня, выяснили, что до открытия еще часа два. Поэтому пришлось поспать в машине. Посетителей в этот день было много, к счастью, горнолыжных снаряжений хватило всем. Были инструкторы, которые объяснили, как управлять сноубордом, лыжами и как пользоваться подъемником. Освоение последнего было самым трудным. Он представлял собой палку на тросе с двумя вогнутыми краями. Удержаться крайне тяжело, люди падали раз за разом. Потом, освоив трассы легкого и среднего уровней, поднялись на самый сложный. Как только начали спускаться оттуда, обнаружилось, что вся трасса в камнях, увернуться от них невозможно. Наткнувшись на камень, я потеряла управление и упала на лежащие там дощечки. Что они там делали, не знаю. Но из-за них получила множество гематом и царапин.

p3NNXsEZ6Sw.jpg

Камни на турбазе «Ирандык» – обычное дело Фото: vk.com/turbazairandyk

Помимо этого, турбаза не имеет нормального общепита. Есть маленькое кафе, где всего несколько пирожков на целую толпу людей. Это опять говорит о неготовности местных турбаз предоставлять рекреативные услуги. Хотя на днях на Всероссийском форуме гостеприимства и туриндустрии в Уфе было заявлено, что туризм в Башкортостане развивается динамично. Более того, горнолыжки и санатории загружены круглогодично. Но статистика туристических фирм говорит об обратном.

Зимой туры по России, в частности в Башкортостане, пользуются небольшим спросом. Турбазы или горнолыжные курорты у нас не представлены, только санатории. И то их все реже заказывают. Потому что людей это не интересует. Все хотят за границу, – отметила менеджер туристической фирмы «1001 тур» Олеся Коледина.

Ребята, я остаюсь

Несмотря на не столь позитивный прогноз, есть еще люди, которые в новогодние праздники обязательно поедут на наши курорты.

Айдар:

– В этом году хотел бы поехать на базу отдыха «Шиханы». Мне рассказывали, что там очень круто. На этот раз я все-таки решился. Теперь друзей надо уговорить.

Марат:

– Я вижу проблемы, которые существуют в организации отдыха в Башкирии. Поэтому решил сам открыть лагерь для школьников и родителей в Бурзянском районе. Это удивительное место, надеюсь, уфимским детям будет интересно посмотреть местные достопримечательности, прогуляться по лесу, горам.

Неля:

– Мы с друзьями каждый год ездим в Абзаково. Для нас это традиция. Очень удобно, что можно снять домики сразу на несколько дней. Тем более рядом есть кафе, столовые, проводятся дискотеки.

DSC03147.jpg

В Абзаково соревнования по горнолыжному спорту – частое явление. Фото: abzakovo.com

Достаточно мягкий климат Башкортостана, горные хребты и склоны дают возможность совместить горнолыжный спорт с познавательными и оздоровительными экскурсиями. Только ко всему нужно подходить по-хозяйски. В первую очередь надо заняться улучшением условий пребывания на курортах. Необходимо максимально обезопасить все спуски, провести инструктаж. Организовать горячее питание, места для отдыха и ночлега. Обязательно должен быть сайт курорта с достоверной информацией о цене, режиме работы и др. Начиная от санок до подъемников и отелей – все должно быть на высшем уровне. Чтобы человек, посетив это место, захотел сюда вернуться вновь. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент