• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Экономика

    Жители Башкирии научились законно защищать свое жилье

    20:17 05 Августа 2016 | 1805
    Автор: Любовь МАМИНА
    Все материалы автора
    Жители Башкирии научились законно защищать свое жилье
    Количество записей о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения или прекращения права на объект недвижимости без личного участия собственника (его законного представителя) в Росреестре значительно выросло. Об этом сообщила пресс-служба Управления Росреестра по РБ.

    Как пояснили в ведомстве, эта запись является одним из эффективных способов защиты права собственности на недвижимое имущество.

    Так, с января по июнь 2016 года на основании заявлений собственников объектов недвижимости в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) было внесено 772 записи о невозможности регистрационных действий без личного участия собственника и 49 записей о наличии возражений предыдущих правообладателей в отношении зарегистрированных прав на объекты. А за аналогичный период прошлого года таких записей было сделано 382 и 32 записей соответственно.

    «Данные законодательные новации создали дополнительные способы защиты интересов участников гражданского оборота недвижимости. Они направлены на снижение числа мошеннических операций с недвижимостью, в том числе сделок, заключаемых посредниками, на повышение гарантии безопасности для участников рынка недвижимости за счет снижения числа оспариваемых впоследствии сделок», – пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Людмила Мизонова.

    Как уточнили в ведомстве, заявления о невозможности регистрации и о возражении могут подаваться в офисах Управления Росреестра, Филиала Кадастровой палаты и МФЦ по республике.

    Для справки

    Наличие в ЕГРП записи о невозможности регдействий с объектом недвижимости без личного участия собственника является основанием для приостановления либо отказа в осуществлении регистрационных действий с объектом недвижимости в случае, если за регистрацией прав на такой объект обращается не собственник а, например, его доверенное лицо. Запись о наличии возражений вводится в ЕГРП на 3 месяца. Бывшему собственнику дается это время, чтобы сделать отметку и оспорить сделку в суде. Такие отметки не являются для Росреестра основанием для приостановления или отказа в регистрации. Это предупреждение потенциальным покупателям о возможном судебном споре. Такая отметка будет отражаться в выписках из реестра прав. 

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент