18+
Экономика

В России готовят реформу налоговых отношений между центром и регионами

22:05 20 Ноября 2017 | 870
Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
Все материалы автора

Правительство и Администрация Президента России готовят реформу финансовых отношений между федеральным центром и субъектами, сообщает Znak.com со ссылкой на источники в экспертных кругах.

В России готовят реформу налоговых отношений между центром и регионами
Фото: oilcareer.ru

Федеральный центр откажется от практики прямого перераспределения налоговых доходов от богатых регионов в пользу бедных. Соответствующая реформа будет запущена в 2019–2020 годах, сообщают источники.

Как было

В 2016 году была запущена программа выравнивания доходов регионов, согласно которой субъекты должны отдавать федеральной казне 3% налога на прибыль вместо 2%. Также на 30% были сокращены субсидии «богатым» регионам.

Эти меры привели к росту напряженности в субъектах. Региональные элиты во главе с губернаторами даже решились на открытое противоречие федеральному центру.

Так, мэр самого богатого региона (Москвы) Сергей Собянин в сентябре 2016 года заявил, что практика «отобрать и поделить» ни к чему хорошему не приведет. А в Сахалине региональные депутаты выступили против идеи федерального центра перераспределить налоги от нефтегазовых доходов в пользу российского бюджета. Раньше областная казна оставляла у себя 75% налогов, Москва получала 25%. Центр потребовал себе 75% доходов, но после переговоров сошлись на варианте 50/50.

В декабре прошлого года в «региональную фронду» включился президент Татарстана Рустам Минниханов. Он раскритиковал решение Правительства РФ дотировать бедные регионы за счет более устойчивых экономик.

«Решение спонсировать дотационные регионы за счет средств донорских –  непродуманное. Это самый легкий путь, который выбирают некоторые наши федеральные руководители. Наверное, президенту России докладывают, что это безболезненно. Как безболезненно? Это болезненно, мы должны свое мнение высказать, это неправильно. Огромные суммы теряют Москва, Ханты-Мансийск, Санкт-Петербург, мы», – сказал Минниханов.

Как будет

В ходе новой реформы федеральный центр не откажется от идеи перераспределения благосостояния между регионами, однако от практики прямого и искусственного выравнивания бюджетов постепенно отойдет, сообщили источники Znak.com.

«Многие социальные конфликты упираются в финансовые вопросы, и власть не всегда понимает, как на это публично надо реагировать. – говорит руководитель региональных программ «Фонда развития информационной политики» Александр Кынев. – При этом я бы не стал сводить проблему исключительно к отношениям между центром и губернаторами. Губернаторы понимают свою уязвимость перед Кремлем, но не могут не ориентироваться на региональное общественное мнение. На местах часто невозможно исполнить социальные обязательства и выполнить проекты, кризис с бюджетами, поэтому периодически главы регионов вынуждены транслировать реальные проблемы территорий и населения вовне».

Где находится Башкортостан?

Башкирия последние несколько лет входит в число дотационных регионов. Причина – то самое перераспределение доходов не в пользу бюджета региона. Производя большую добавленную стоимость, республика тем не менее вынуждена отдавать крупную долю произведенной ценности в федеральный бюджет. А потом ждать дотаций. 

По данным Министерства финансов РФ, в 2018 году Башкирия войдет в топ-10 регионов по размеру дотаций на выравнивание бюджетов. Размер трансфертов составит 16,43 миллиарда рублей. То есть почти десятую часть бюджета республика получит в виде перечислений федеральной казны.

На первых местах: Дагестан, Якутия и Камчатский край. 

По мнению экономиста Ильдара Зулькарная, Башкортостан нельзя назвать дотационным регионом в полном смысле слова, но и сильным субъектом-донором он не является.

«Наша республика не является чистым донором с той точки зрения, что на территории Башкирии налоги собираются больше, чем тратится. Поэтому говорить, что находится в списке реципиентов неправильно. Республика – частичный донор», – сказал эксперт в интервью ProUfu.ru.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент