• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Экономика

    В Башкирии пришли к выводам о двойственном характере России

    16:06 06 Октября 2015 | 2617
    Автор: Разиф АБДУЛЛИН
    Все материалы автора
    В Башкирии пришли к выводам о двойственном характере России
    Proufu.ru

    В Уфе сегодня ученые и политики обсудили проблемы современного федерализма. Накануне празднования 25-й годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете Башкирии в здании Госсобрания РБ прошла научно-практическая конференция «Федерализм в современной России: диалектика взаимоотношений между государством и субъектами».

    Нужен один закон

    Вначале спикер башкирского парламента Константин Толкачев выступил с идеей принятия конституционного закона о статусе субъектов Российской Федерации. Поскольку сейчас много неопределенности, особенно в сфере совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.

    толкачев.png

    «Мы до сих пор не знаем границ своего статуса, - пояснил Константин Толкачев. - Реальный федерализм будет достигнут только тогда, когда будут полностью прописаны полномочия субъектов и центра. Поэтому и нужно в одном законе, имеющем статус конституционного, детально прописать границу полномочий регионов и центра».

    «Мы в течение ряда лет добиваемся принятия такого закона», - добавил спикер башкирского парламента. Значит, пока идею в Москве не восприняли?

    «России нужна федеративная перезагрузка», - выразил мнение ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев. И пояснил: «Унитаризм не объединяет, а разделяет, а правильно организованный федерализм не несет угрозы территориальной целостности страны».

    «В свое время мы шли на выборы с требованиями нового федеративного договора или регионального хозрасчета, - напомнил депутат Госсобрания Башкирии Михаил Бугера. – Но сейчас вряд ли подобные лозунги востребованы, ведь актуальны другие проблемы». Мысли о кризисе и сложной международной обстановке тут же пронеслись не в одной голове.

    Почему с федерализмом в России проблемы

    Раянов

    «Говорить, что нам нужен федерализм любой ценой, – это неправильно, - попытался обострить дискуссию профессор кафедры теории государства и права БАГСУ Фанис Раянов. – Я пришел к выводу, что в России нет гражданского общества. Вот о чем надо думать».

    По словам профессора, в развитых странах есть четко выраженное гражданское общество, там же существует правовое государство и главенствует верховенство права, поэтому и экономика развивается нормально. Мы же про правовое государство забыли, увлекшись созданием в России «вертикали власти».

    «Пока не будет гражданского общества и правового государства – не будет и федерализма, – сделал вывод Фанис Раянов. – Пока будет вертикаль власти – не будет федерализма».

    А еще он напомнил о том, что хотя Россия и самая богатая страна в мире по природным ресурсам, в рейтинге ООН по индексу человеческого развития наша страна находится только на 57 месте (из 193 государств).

    Его выступление немного подлило масла в огонь.

    Другой профессор (БГПУ) Марат Ямалов напомнил всем, что если проанализировать все горячие точки на планете, то большинство из них связаны с территориальными или национальными проблемами, которые могут быть разрешены принципами федерализма. И Украину вспомнил в этом же ключе.

    «Россия мучительно создавала федерализм, и мы должны это ценить, и гордиться этим, - заключил Марат Ямалов. – Многие страны смотрят на Россию как на пример мирного существования многих народов на одной территории. Надо продолжать шлифовать федерализм, надо, чтобы регионы процветали, и тогда, как говорят, люди к нам потянутся».

    В России гибридная система

    Дорожкин

    В итоге никто не стал спорить с тем, что в России очень своеобразный федерализм – с признаками унитарного государства. Точку в дискуссии поставил доктор философских наук Юрий Дорожкин, завкафедрой политологии, социологии и философии БАГСУ. Он перечислил эти признаки унитаризма:

    - В Конституции России отсутствуют четко прописанные предметы ведения субъектов Российской Федерации, нет понятия разделенного суверенитета.

    - В Башкирии из 46 876 работников государственных органов и местного самоуправления больше половины – 29 000 человек – являются служащими федеральных органов.

    - Финансовые ресурсы сконцентрированы в федеральном центре.

    - Главы регионов избыточно подотчетны главе российского государства, больше, чем населению региона или региональной представительной власти.

    - Политический, экономический и административный объемы власти в центре завышены, и центр контролирует регионы.

    «В России нет ни классической федерации, ни классического унитаризма, налицо гибридная федеративная система, - считает Юрий Дорожкин. – В Конституции России заложены как федеративные ценности, так и политико-правовые основы унитарности». И в зависимости от политической ситуации на первый план могут выходить разные смыслы, заложенные в Конституции.

    В свое время, пояснил Юрий Дорожкин, суверенизация регионов зашла слишком далеко, вспомним, пришлось даже воевать в Чечне, и поэтому федеральный центр пошел по пути усиления контроля за регионами.

    «Но у России нет другой альтернативы, кроме развития реального федерализма, - заключил эксперт. – Учитывая масштабность территории страны, строительство конкурентоспособной экономики невозможно без развития самостоятельности регионов». И согласился с тем, что надо четко прописать полномочия регионов, но при этом нельзя забывать и о перераспределении финансовых ресурсов. Ведь без собственных доходов разговоры о самостоятельности так и останутся разговорами. 

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент