18+
Экономика

Уровень бедности в стране позорный – Алексей Кудрин на Гражданском форуме

13:07 25 Ноября 2017 | 1142
Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
Все материалы автора

При нынешнем уровне ВВП в России сложился позорный уровень бедности, заявил Алексей Кудрин, выступая на Общероссийском гражданском форуме в Москве.

Уровень бедности в стране позорный – Алексей Кудрин на Гражданском форуме
Фото: svoboda.org

В субботу в Москве начал работу Общероссийский гражданский форум. В нем принимают участие представители федеральной власти, эксперты и общественные деятели, представители многих регионов страны.

Открывая форум, председатель «Комитета гражданских инициатив» Алексей Кудрин назвал главные вызовы, которые сегодня стоят перед Россией и российским обществом. Первой проблемой экс-министр финансов назвал уровень бедности. По словам Кудрина, последние три года уровень благосостояния в стране падает.

«В стране с таким уровнем ВВП на душу населения такой уровень бедности иметь позорно. Те предложения, которые мы готовим, минимум за лет пять-шесть должны сократить [бедность] на четверть или на треть», – сказал Кудрин.

Второй вызов состоит в значительном технологическом отставании России. Страна проигрывает практически по всем направлениям перспективных исследований и разработок.

«Сегодня мир погрузился в новую технологическую революцию. Появились новые, прорывные технологии, которые внедряются в торговле, быту, информационном обмене. – сказал Кудрин. – В ближайшие 10 лет на наших улицах станут обычным явлением беспилотные автомобили. Где-то 10-15 лет по требуется, чтобы медицина решила одну из проблем. У нас появятся почти бессмертные люди в силу ряда достижений в генетике, производстве органов. Через 10 лет 13% профессий отомрет. Мы живем в меняющемся мире, и, вообще-то, к нему не очень готовы. Наше образование, наша модель экономики – они не поспевают за этими изменениями. Это громадный вызов для страны».

По словам Кудрина, Россия отстает и в тех сферах, в которых была лидером раньше: в атомной энергетике и освоении космоса.

Третьим вызовом председатель «Комитета гражданских инициатив» назвал риск международной изоляции России. Власти страны сами делают все возможное для закрытия страны от остального мира, считает эксперт.

Прямая трансляция с Общероссийского гражданского форума:

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент